/ sábado 28 de julio de 2018

ALERTA AGROPECUARIA

1ª. Feria Internacional del maíz, Guanajuato 2018

Irapuato sede de un evento de gran magnitud, ahora con la 1ª. Feria Internacional del Maíz en el Polifórum los días 9 y 10 de Agosto de 2018 en donde habrá Conferencias magistrales, Insumos y maquinaria, talleres de valor agregado, Agroindustria, Productos derivados del maíz, etc. Por ello hablaremos un poco sobre el maíz.

El tema que se va a tratar es algo de la historia del maíz, porque, ¿Quién no se ha comido unas palomitas en el cine, o un buen paquete de MisterCorn?

El maíz (Zea mays) es una especie de gramínea anual originaria y domesticada por los pueblos indígenas en el centro de México desde hace unos 10 000 años, e introducida en Europa en el siglo XVII. Actualmente, es el cereal con el mayor volumen de producción a nivel mundial, superando incluso al trigo y al arroz.

El maíz, origen anatomía y usos

El verdadero Origen según nuestra investigación…

La cueva de Guilá Naquitz en Oaxaca, México, donde se hallaron las evidencias más antiguas del consumo del teocintle y de su domesticación, que llevaría a su transformación en el maíz moderno.

La mayoría de historiadores creen que la domesticación del maíz se llevó a cabo en los valles de Tehuacán (Puebla) y Oaxaca, en el denominado Eje Neovolcánico. ​ El antropólogo norteamericano Richard Stockton MacNeish encontró restos arqueológicos de plantas de maíz en el Municipio de Coxcatlán en el valle de Tehuacán, Puebla, que —se estima— datan de hasta hace diez milenios. En las galerías de las pirámides todavía se pueden observar pinturas, grabados y esculturas que representan al maíz. ​

Los olmecas y los mayas cultivaban numerosas variedades de maíz a lo largo de Mesoamérica y lo preparaban cocinado, molido o procesado a través de la nixtamalización.

Se cree que alrededor del 2500 aC comenzó la expansión de los cultivos a través de gran parte de América.1​ La región desarrolló una red de comercio basado en los excedentes y las variedades de cultivos de maíz. Después del contacto europeo con América, a finales del siglo XV y principios del siglo XVI, los exploradores y comerciantes llevaron maíz en su regreso a Europa y así fue introducido a otros países de todo el mundo.

El maíz se extendió al resto del mundo, debido a su capacidad de crecer en climas diversos. Las variedades ricas en azúcar, llamadas maíz dulce se cultivan generalmente para el consumo humano como granos, mientras que las variedades de maíz de campo se utilizan para la alimentación animal, la elaboración de derivados para alimentación humana (harina, masa, aceite y, mediante fermentación, bebidas alcohólicas como el whisky bourbon) y la obtención de productos químicos como el almidón.

El maíz es un producto que consumimos frecuentemente. El consumo de maíz en España es del orden de unos 5kg/habitante/año, aunque muy por debajo de países desarrollados que lo hacen tres veces más. Entre estos últimos, podemos citar a Francia, Portugal, EEUU y Alemania.

En post anteriores hablamos sobre la siembra del maíz, pero hoy nos gustaría ir más allá.

El nombre con que se designa a esta planta como ya se menciono es (Zea Mays). Su nombre científico proviene del griego Zeo, que significa vivir y de la palabra Mahíz, palabra que los nativos del Caribe, llamados taínos, utilizaban para nombrar al grano. Aunque en España dependiendo de la región lo llaman de diferentes formas, danza, millo, mijo, panizo, borona u oroña. Introducida en Europa durante el siglo XVI, después de la invasión española. En toda América se cultivaba maíz desde hacía miles de años, pero era prácticamente desconocida en el resto del mundo.

Hasta antes de la invasión española, el maíz se distribuyó, desde su lugar de origen a lo largo de casi todo el continente americano, llegando en el norte hasta los territorios de lo que hoy en día es Quebec, Canadá, y hasta el sur de lo que hoy es conocido como Chile, pasando por América Central. Este llegó al Caribe por la costa del Atlántico y se expandió hasta Brasil y Argentina, por medio de los “maíces Flint” y mazorcas amarillas, anaranjadas y coloradas, en el siglo XVII. Estas migraciones del cereal permitieron desarrollar nuevas formas que dieron origen una gran variedad de maíces; en la actualidad existen más de 300 tipos.

Con Cristobal Colón llegó el maíz a Europa

Con el descubrimiento del Nuevo Mundo, algunos de los hombres que Cristóbal Colón había enviado a explorar el interior de la isla de Cuba regresaron con noticias muy interesantes.

Una de ellas hablaba de los indígenas, que cultivaban una “especie de grano” llamado por ellos maíz, y lo comían tostado tal como era, su sabor según los exploradores era muy bueno. Colón se llevó a España varias plantas, entre ellas el maíz, que fue todo un éxito. Pocos años después se plantaba ya en la mayoría de los países de Europa.

La expansión del maíz

Cuarenta años más tarde, el cultivo del maíz se había expandido a África, la India y, a través del Tibet, China. Cuando los primeros barcos europeos llegaron a China, este cereal se recolectaba ya en todas sus regiones.

Rápidamente, tras sucesivas exploraciones en el continente americano, se descubrió que el maíz era la principal fuente alimenticia de muchos pueblos, desde los mayas de América Central a los aztecas de México, desde los incas de Perú y Bolivia a las tribus de pieles rojas de América Septentrional.

El maíz es el que proveyó de alimento a los colonos europeos durante la conquista del Oeste.

¿Cómo es la planta del maíz?

Lo conocemos en muchos formatos, frito, dulce… pero ¿Cómo es la planta de maíz? Rápidamente, tras sucesivas exploraciones en el continente americano, se descubrió que el maíz era la principal fuente alimenticia de muchos pueblos, desde los mayas de América Central a los aztecas de México, desde los incas de Perú y Bolivia a las tribus de pieles rojas de América Septentrional.

Fue posible gracias a que los colonos blancos aprendieron de los pieles rojas como cultivarlo, cómo cosecharlo y cómo utilizarlo. Aún hoy, a muchos americanos dejan de lado las grandes maquinarias y continúan empleando las técnicas del surco y la yunta con arados y tiros con beyes que los indios enseñaron, en su día, a los primeros colonizadores.

Para terminar nuestra edición semanal les comparto una frase para la reflexión de Don Rafael Loret de Mola, uno de los escritores y periodistas más críticos del sistema político mexicano. Sin su pluma, no habríamos conocido los escándalos del poder que han impactado en diversas ocasiones, las primeras planas de muchos rotativos. Quien fue Diputado, Senador y Gobernador de Yucatán: “Nos hemos rodeado de una masa gelatinosa (colaboradores) que nos hacen sentir reyes y Dioses, sin saber que el poder es pasajero pues es solo por seis años, el poder corrompe”. Pero estimado lector, usted tiene la mejor opinión, soy su amigo catarino_mg@hotmail.com

1ª. Feria Internacional del maíz, Guanajuato 2018

Irapuato sede de un evento de gran magnitud, ahora con la 1ª. Feria Internacional del Maíz en el Polifórum los días 9 y 10 de Agosto de 2018 en donde habrá Conferencias magistrales, Insumos y maquinaria, talleres de valor agregado, Agroindustria, Productos derivados del maíz, etc. Por ello hablaremos un poco sobre el maíz.

El tema que se va a tratar es algo de la historia del maíz, porque, ¿Quién no se ha comido unas palomitas en el cine, o un buen paquete de MisterCorn?

El maíz (Zea mays) es una especie de gramínea anual originaria y domesticada por los pueblos indígenas en el centro de México desde hace unos 10 000 años, e introducida en Europa en el siglo XVII. Actualmente, es el cereal con el mayor volumen de producción a nivel mundial, superando incluso al trigo y al arroz.

El maíz, origen anatomía y usos

El verdadero Origen según nuestra investigación…

La cueva de Guilá Naquitz en Oaxaca, México, donde se hallaron las evidencias más antiguas del consumo del teocintle y de su domesticación, que llevaría a su transformación en el maíz moderno.

La mayoría de historiadores creen que la domesticación del maíz se llevó a cabo en los valles de Tehuacán (Puebla) y Oaxaca, en el denominado Eje Neovolcánico. ​ El antropólogo norteamericano Richard Stockton MacNeish encontró restos arqueológicos de plantas de maíz en el Municipio de Coxcatlán en el valle de Tehuacán, Puebla, que —se estima— datan de hasta hace diez milenios. En las galerías de las pirámides todavía se pueden observar pinturas, grabados y esculturas que representan al maíz. ​

Los olmecas y los mayas cultivaban numerosas variedades de maíz a lo largo de Mesoamérica y lo preparaban cocinado, molido o procesado a través de la nixtamalización.

Se cree que alrededor del 2500 aC comenzó la expansión de los cultivos a través de gran parte de América.1​ La región desarrolló una red de comercio basado en los excedentes y las variedades de cultivos de maíz. Después del contacto europeo con América, a finales del siglo XV y principios del siglo XVI, los exploradores y comerciantes llevaron maíz en su regreso a Europa y así fue introducido a otros países de todo el mundo.

El maíz se extendió al resto del mundo, debido a su capacidad de crecer en climas diversos. Las variedades ricas en azúcar, llamadas maíz dulce se cultivan generalmente para el consumo humano como granos, mientras que las variedades de maíz de campo se utilizan para la alimentación animal, la elaboración de derivados para alimentación humana (harina, masa, aceite y, mediante fermentación, bebidas alcohólicas como el whisky bourbon) y la obtención de productos químicos como el almidón.

El maíz es un producto que consumimos frecuentemente. El consumo de maíz en España es del orden de unos 5kg/habitante/año, aunque muy por debajo de países desarrollados que lo hacen tres veces más. Entre estos últimos, podemos citar a Francia, Portugal, EEUU y Alemania.

En post anteriores hablamos sobre la siembra del maíz, pero hoy nos gustaría ir más allá.

El nombre con que se designa a esta planta como ya se menciono es (Zea Mays). Su nombre científico proviene del griego Zeo, que significa vivir y de la palabra Mahíz, palabra que los nativos del Caribe, llamados taínos, utilizaban para nombrar al grano. Aunque en España dependiendo de la región lo llaman de diferentes formas, danza, millo, mijo, panizo, borona u oroña. Introducida en Europa durante el siglo XVI, después de la invasión española. En toda América se cultivaba maíz desde hacía miles de años, pero era prácticamente desconocida en el resto del mundo.

Hasta antes de la invasión española, el maíz se distribuyó, desde su lugar de origen a lo largo de casi todo el continente americano, llegando en el norte hasta los territorios de lo que hoy en día es Quebec, Canadá, y hasta el sur de lo que hoy es conocido como Chile, pasando por América Central. Este llegó al Caribe por la costa del Atlántico y se expandió hasta Brasil y Argentina, por medio de los “maíces Flint” y mazorcas amarillas, anaranjadas y coloradas, en el siglo XVII. Estas migraciones del cereal permitieron desarrollar nuevas formas que dieron origen una gran variedad de maíces; en la actualidad existen más de 300 tipos.

Con Cristobal Colón llegó el maíz a Europa

Con el descubrimiento del Nuevo Mundo, algunos de los hombres que Cristóbal Colón había enviado a explorar el interior de la isla de Cuba regresaron con noticias muy interesantes.

Una de ellas hablaba de los indígenas, que cultivaban una “especie de grano” llamado por ellos maíz, y lo comían tostado tal como era, su sabor según los exploradores era muy bueno. Colón se llevó a España varias plantas, entre ellas el maíz, que fue todo un éxito. Pocos años después se plantaba ya en la mayoría de los países de Europa.

La expansión del maíz

Cuarenta años más tarde, el cultivo del maíz se había expandido a África, la India y, a través del Tibet, China. Cuando los primeros barcos europeos llegaron a China, este cereal se recolectaba ya en todas sus regiones.

Rápidamente, tras sucesivas exploraciones en el continente americano, se descubrió que el maíz era la principal fuente alimenticia de muchos pueblos, desde los mayas de América Central a los aztecas de México, desde los incas de Perú y Bolivia a las tribus de pieles rojas de América Septentrional.

El maíz es el que proveyó de alimento a los colonos europeos durante la conquista del Oeste.

¿Cómo es la planta del maíz?

Lo conocemos en muchos formatos, frito, dulce… pero ¿Cómo es la planta de maíz? Rápidamente, tras sucesivas exploraciones en el continente americano, se descubrió que el maíz era la principal fuente alimenticia de muchos pueblos, desde los mayas de América Central a los aztecas de México, desde los incas de Perú y Bolivia a las tribus de pieles rojas de América Septentrional.

Fue posible gracias a que los colonos blancos aprendieron de los pieles rojas como cultivarlo, cómo cosecharlo y cómo utilizarlo. Aún hoy, a muchos americanos dejan de lado las grandes maquinarias y continúan empleando las técnicas del surco y la yunta con arados y tiros con beyes que los indios enseñaron, en su día, a los primeros colonizadores.

Para terminar nuestra edición semanal les comparto una frase para la reflexión de Don Rafael Loret de Mola, uno de los escritores y periodistas más críticos del sistema político mexicano. Sin su pluma, no habríamos conocido los escándalos del poder que han impactado en diversas ocasiones, las primeras planas de muchos rotativos. Quien fue Diputado, Senador y Gobernador de Yucatán: “Nos hemos rodeado de una masa gelatinosa (colaboradores) que nos hacen sentir reyes y Dioses, sin saber que el poder es pasajero pues es solo por seis años, el poder corrompe”. Pero estimado lector, usted tiene la mejor opinión, soy su amigo catarino_mg@hotmail.com