/ viernes 15 de mayo de 2020

ALERTA AGROPECUARIA

Sobre cómo entender el diálogo agricultura y sociedad-gobierno

El progreso agroalimentario y la preocupación por la cosecha de granos y oleaginosas…


La preocupación de la cosecha del ciclo agrícola PV y OI Ahora mismo, mientras estoy redactando nuestra editorial para los estimados lectores de Alerta Agropecuaria, el campo Mexicano envejece y los retoños abandonan las tierras. Los ingresos de su trabajo contribuyen a su supervivencia en este periodo de su vida. Guanajuato desde hace algunos años dejo de ser el granero nacional del País.

En informaciones de muchos medios de comunicación y en mucha prensa generalista estos días preocupa la situación en el medio rural por la siembra, la cosecha de sus productos, para este Primavera-verano y Otoño-Invierno. En Guanajuato y en el resto del País, los Profesionales de la Agronomía no encuentran empleos y los campesinos no tienen para sembrar, cultivar y cosechar sus tierras y los jóvenes abandonan el campo y prefieren trabajar en alguna empresa o arriesgar su vida para emigar al vecino país del norte los Estados Unidos o Canadá.

Informaciones recientes nos explican, a los redactores de este Alerta Agropecuaria, de una facultad de agrónomos, de la Universidad de Guadalajara, en la que apareció una iniciativa para crear una bolsa de trabajo para comercializar productos agrícolas estos dos ciclos agrícolas primavera-verano y otoño-invierno. En los órganos de gestión de la facultad consideraron que “comercializar granos y oleaginosas no es algo interesante para un universitario”. La bolsa de trabajo no se estableció.

Al mismo tiempo, científicos, también de la Universidad Autónoma de Chapingo, y la propia Universidad de Guadalajara, sienten que obligándolos a quedarse en casa, se desaprovecha su capacidad de ayudar en la lucha contra el Covid-19, tanto a través de sus saber hacer, como de los equipos de detección e investigación, en desuso, en sus respectivos laboratorios, por el confinamiento que se les aplica.

El año pasado en Guanajuato, decenas de miles de personas convocaban una manifestación para exigir una solución urgente contra la despoblación rural y reclamaban, mejores precios para sus granos y productos del campo, para crear un pacto con el Estado. Al cabo de un año, ahora durante el estado de alarma producido por la pandemia Covid 19 preocupa que los cultivos particularmente granos y oleaginosas de primavera verano queden en el terreno de cultivo por falta de trabajadores en el campo.

Algunos predican el catastrofismo y las tractoradas, “el campo mexicano se muere: ¡los agricultores han dicho basta!”. Por el contrario, la productividad y las perspectivas en el primer sector no se resuelven con bajos salarios, fraude en las cotizaciones salariales, la sobre-explotación a los inmigrantes o el falseamiento del origen de los alimentos.

A los productores del campo les convendría un diálogo social y económico verdadero de la agricultura con lo diferentes órdenes de gobierno federal, estatal y municipal.. Nos interesa modernizar la genética de las plantas que se cultivan, más mecanización y robotización. A la vez, apuntarse inteligentemente a las tendencias de la comercialización. Conviene evitar la vida precaria de los trabajadores que acuden a las labores agrícolas en el campo.

El progreso agroalimentario continuará y la productividad habrá que buscarla continuamente. En nuestra sociedad cambiante surgen buenas ideas. En la investigación imaginan cómo serán las cosas en el futuro. En la agricultura conviene tener como metas mejorar a la vez la biodiversidad, los procesos y el hábitat en los municipios rurales.

A la agricultura nos interesa aplicar soluciones modernas como la mecatrónica y la digitalización. Elegir la planificación mediante el seguimiento de las inversiones, facilitar la documentación y conocimientos de los productores en las agroindustrias locales. No hay futuro si tan sólo trabajas para cubrir costos o para subsistencia de alimentarte. Hay productores del campo que se empobrecen. Son los grupos de operadores en la cadena de suministro agroalimentario.

Hay mucho trabajo por hacer. El diálogo agricultura sociedad-gobierno consiste en entenderlo. Pero estimado lector, usted tiene la mejor opinión. Las opiniones expresadas en la editorial Alerta Agropecuaria son independientes y no reflejan necesariamente el punto de vista de la empresa editora, CONÉCTATE con nosotros: catarino_mg@hotmail.com; Facebook: Catarino Mendoza Gutiérrez; twiter: @Ingcatarino.


Sobre cómo entender el diálogo agricultura y sociedad-gobierno

El progreso agroalimentario y la preocupación por la cosecha de granos y oleaginosas…


La preocupación de la cosecha del ciclo agrícola PV y OI Ahora mismo, mientras estoy redactando nuestra editorial para los estimados lectores de Alerta Agropecuaria, el campo Mexicano envejece y los retoños abandonan las tierras. Los ingresos de su trabajo contribuyen a su supervivencia en este periodo de su vida. Guanajuato desde hace algunos años dejo de ser el granero nacional del País.

En informaciones de muchos medios de comunicación y en mucha prensa generalista estos días preocupa la situación en el medio rural por la siembra, la cosecha de sus productos, para este Primavera-verano y Otoño-Invierno. En Guanajuato y en el resto del País, los Profesionales de la Agronomía no encuentran empleos y los campesinos no tienen para sembrar, cultivar y cosechar sus tierras y los jóvenes abandonan el campo y prefieren trabajar en alguna empresa o arriesgar su vida para emigar al vecino país del norte los Estados Unidos o Canadá.

Informaciones recientes nos explican, a los redactores de este Alerta Agropecuaria, de una facultad de agrónomos, de la Universidad de Guadalajara, en la que apareció una iniciativa para crear una bolsa de trabajo para comercializar productos agrícolas estos dos ciclos agrícolas primavera-verano y otoño-invierno. En los órganos de gestión de la facultad consideraron que “comercializar granos y oleaginosas no es algo interesante para un universitario”. La bolsa de trabajo no se estableció.

Al mismo tiempo, científicos, también de la Universidad Autónoma de Chapingo, y la propia Universidad de Guadalajara, sienten que obligándolos a quedarse en casa, se desaprovecha su capacidad de ayudar en la lucha contra el Covid-19, tanto a través de sus saber hacer, como de los equipos de detección e investigación, en desuso, en sus respectivos laboratorios, por el confinamiento que se les aplica.

El año pasado en Guanajuato, decenas de miles de personas convocaban una manifestación para exigir una solución urgente contra la despoblación rural y reclamaban, mejores precios para sus granos y productos del campo, para crear un pacto con el Estado. Al cabo de un año, ahora durante el estado de alarma producido por la pandemia Covid 19 preocupa que los cultivos particularmente granos y oleaginosas de primavera verano queden en el terreno de cultivo por falta de trabajadores en el campo.

Algunos predican el catastrofismo y las tractoradas, “el campo mexicano se muere: ¡los agricultores han dicho basta!”. Por el contrario, la productividad y las perspectivas en el primer sector no se resuelven con bajos salarios, fraude en las cotizaciones salariales, la sobre-explotación a los inmigrantes o el falseamiento del origen de los alimentos.

A los productores del campo les convendría un diálogo social y económico verdadero de la agricultura con lo diferentes órdenes de gobierno federal, estatal y municipal.. Nos interesa modernizar la genética de las plantas que se cultivan, más mecanización y robotización. A la vez, apuntarse inteligentemente a las tendencias de la comercialización. Conviene evitar la vida precaria de los trabajadores que acuden a las labores agrícolas en el campo.

El progreso agroalimentario continuará y la productividad habrá que buscarla continuamente. En nuestra sociedad cambiante surgen buenas ideas. En la investigación imaginan cómo serán las cosas en el futuro. En la agricultura conviene tener como metas mejorar a la vez la biodiversidad, los procesos y el hábitat en los municipios rurales.

A la agricultura nos interesa aplicar soluciones modernas como la mecatrónica y la digitalización. Elegir la planificación mediante el seguimiento de las inversiones, facilitar la documentación y conocimientos de los productores en las agroindustrias locales. No hay futuro si tan sólo trabajas para cubrir costos o para subsistencia de alimentarte. Hay productores del campo que se empobrecen. Son los grupos de operadores en la cadena de suministro agroalimentario.

Hay mucho trabajo por hacer. El diálogo agricultura sociedad-gobierno consiste en entenderlo. Pero estimado lector, usted tiene la mejor opinión. Las opiniones expresadas en la editorial Alerta Agropecuaria son independientes y no reflejan necesariamente el punto de vista de la empresa editora, CONÉCTATE con nosotros: catarino_mg@hotmail.com; Facebook: Catarino Mendoza Gutiérrez; twiter: @Ingcatarino.