/ sábado 17 de octubre de 2020

ALERTA AGROPECUARIA

El Abandono del campo no es de ahorita, comenzó hace 26 años

En Guanajuato se cultivan unas 500 mil hectáreas de maíz en el estado con un volumen de 1.2 millones de toneladas./Investigación de Alerta Agropecuaria. El Tratado de Libre Comercio desde el 1º. De enero de 1994 no ha contribuido a sacarlo de la crisis.

El abandono del campo ha sido gradual desde hace 26 años, cerca de tres décadas en las que se ha agudizado la migración, han crecido los flagelos de miseria en las grandes ciudades y se han incorporado miles de menores al trabajo infantil, el Tratado de Libre Comercio entre México, Estados Unidos y Canadá, en vigor desde el 1 de enero de 1994, no resultó ser lo que se ofertó, por ello los gobiernos actuales tanto federal como estatal tienen tres años para revertir la incertidumbre que se vive en el campo pese a la Pandemia del COVID-19, se ha visto que aun con el Abandono del campo, los productores no dejan de producir para llevar los alimentos a nuestra mesa.

Las dependencias oficiales Estatales y municipales involucradas para atender las demandas de los campesinos han llegado a su fin, tenían la responsabilidad de atender a un sector estratégico en la actividad agrícola y pecuaria, era generador de divisas y fundamental en la recuperación de los ecosistemas, además contribuía con la atención a los cultivos, en la aportación de servicios ecosistémicos, pero aun así con las dependencias o sin las dependencias públicas el campo sigue produciendo.

En el sector agroalimentario mexicano está a punto de detonar un conflicto social porque las políticas públicas aplicadas a este ramo del sector primario sólo habían beneficiado a los grandes productores y a empresas transnacionales, que encontraron en nuestro mercado un jugoso negocio.

De acuerdo con nuestra investigación encontramos que las dependencias académicas como por ejemplo del Instituto de Investigaciones Económicas (Iiec) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Argelia Salinas y Patricia Sosa, experta investigadora académica adscrita a la Unidad de Investigación de Economía Agrícola argumento que se planteó desde los ochenta, en el sexenio de Vicente Fox, solo por poner un ejemplo, dejo al campo mexicano en una fase de estancamiento de la producción; trayendo las lamentables consecuencias son emigración, pobreza, explotación de los recursos naturales e insuficiencia alimentaria para los más de 100 millones de habitantes del territorio nacional.

“El campo mexicano se encuentra en una situación de estancamiento ya que no ha tenido el auge que se prometió de hace más de tres décadas y al campo no le ha hecho justicia la revolución.

Y es que lejos cumplir con las ofertas de desarrollo y bienestar que se ofrecieron desde 1994, se han desperdiciado los medios para producir alimentos y abastecer a la población. “En el campo no contamos con dos recursos fundamentales: la fuerza de trabajo porque está emigrando a Estados Unidos, y los recursos naturales que desgraciadamente se están entregando bajo pretexto de desarrollo tecnológico y apertura mundial”.

Desde esa perspectiva, desde nuestra percepción particular, el sector agroalimentario del país y particularmente del Estado de Guanajuato, está llegando a una fase de crisis que puede detonar. “Existen millones de campesinos que no tienen condiciones para producir, estas son de carácter financiero y de apoyo al campo”.

En el reporte oficial, anunciado por el INEGI de la Institución, también se anunció que el mayor déficit de hombres se registra en Guanajuato, con 90.8 varones por cada 100 mujeres.

Michoacán con 91.3, Oaxaca con 91.4, el Distrito Federal con 91.7, Hidalgo con 92.2, Zacatecas con 93.1 y Jalisco con 94.4., estados que han sido reconocidos como expulsores de mano de obra.

Pero estimado lector, usted tiene la mejor opinión; CONÉCTATE con nosotros catarino_mg@hotmail.com


El Abandono del campo no es de ahorita, comenzó hace 26 años

En Guanajuato se cultivan unas 500 mil hectáreas de maíz en el estado con un volumen de 1.2 millones de toneladas./Investigación de Alerta Agropecuaria. El Tratado de Libre Comercio desde el 1º. De enero de 1994 no ha contribuido a sacarlo de la crisis.

El abandono del campo ha sido gradual desde hace 26 años, cerca de tres décadas en las que se ha agudizado la migración, han crecido los flagelos de miseria en las grandes ciudades y se han incorporado miles de menores al trabajo infantil, el Tratado de Libre Comercio entre México, Estados Unidos y Canadá, en vigor desde el 1 de enero de 1994, no resultó ser lo que se ofertó, por ello los gobiernos actuales tanto federal como estatal tienen tres años para revertir la incertidumbre que se vive en el campo pese a la Pandemia del COVID-19, se ha visto que aun con el Abandono del campo, los productores no dejan de producir para llevar los alimentos a nuestra mesa.

Las dependencias oficiales Estatales y municipales involucradas para atender las demandas de los campesinos han llegado a su fin, tenían la responsabilidad de atender a un sector estratégico en la actividad agrícola y pecuaria, era generador de divisas y fundamental en la recuperación de los ecosistemas, además contribuía con la atención a los cultivos, en la aportación de servicios ecosistémicos, pero aun así con las dependencias o sin las dependencias públicas el campo sigue produciendo.

En el sector agroalimentario mexicano está a punto de detonar un conflicto social porque las políticas públicas aplicadas a este ramo del sector primario sólo habían beneficiado a los grandes productores y a empresas transnacionales, que encontraron en nuestro mercado un jugoso negocio.

De acuerdo con nuestra investigación encontramos que las dependencias académicas como por ejemplo del Instituto de Investigaciones Económicas (Iiec) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Argelia Salinas y Patricia Sosa, experta investigadora académica adscrita a la Unidad de Investigación de Economía Agrícola argumento que se planteó desde los ochenta, en el sexenio de Vicente Fox, solo por poner un ejemplo, dejo al campo mexicano en una fase de estancamiento de la producción; trayendo las lamentables consecuencias son emigración, pobreza, explotación de los recursos naturales e insuficiencia alimentaria para los más de 100 millones de habitantes del territorio nacional.

“El campo mexicano se encuentra en una situación de estancamiento ya que no ha tenido el auge que se prometió de hace más de tres décadas y al campo no le ha hecho justicia la revolución.

Y es que lejos cumplir con las ofertas de desarrollo y bienestar que se ofrecieron desde 1994, se han desperdiciado los medios para producir alimentos y abastecer a la población. “En el campo no contamos con dos recursos fundamentales: la fuerza de trabajo porque está emigrando a Estados Unidos, y los recursos naturales que desgraciadamente se están entregando bajo pretexto de desarrollo tecnológico y apertura mundial”.

Desde esa perspectiva, desde nuestra percepción particular, el sector agroalimentario del país y particularmente del Estado de Guanajuato, está llegando a una fase de crisis que puede detonar. “Existen millones de campesinos que no tienen condiciones para producir, estas son de carácter financiero y de apoyo al campo”.

En el reporte oficial, anunciado por el INEGI de la Institución, también se anunció que el mayor déficit de hombres se registra en Guanajuato, con 90.8 varones por cada 100 mujeres.

Michoacán con 91.3, Oaxaca con 91.4, el Distrito Federal con 91.7, Hidalgo con 92.2, Zacatecas con 93.1 y Jalisco con 94.4., estados que han sido reconocidos como expulsores de mano de obra.

Pero estimado lector, usted tiene la mejor opinión; CONÉCTATE con nosotros catarino_mg@hotmail.com