/ sábado 19 de diciembre de 2020

ALERTA AGROPECUARIA

Protegen a productores de cebada, mantiene estado primer lugar en producción.

El grano que es materia prima para la producción de cerveza se vende bajo un esquema de agricultura por contrato.

Los productores de cebada en Guanajuato fueron protegidos bajo un esquema en el que el producto que cosecharon ya está comprometido para su compra por parte de la industria cervecera lo que garantiza su pago pese a que se haya detenido la producción de esta bebida en el país al no ser considerada una actividad necesaria.

Debido a su dependencia de la industria cervecera, cuando las grandes marcas anunciaron paro de operaciones, los agricultores se vieron preocupados pues se encontraban en el proceso de trilla. Sin embargo, el Gobierno del Estado y el Consejo Estatal Agropecuario intervinieron para llegar a un acuerdo “Buscamos una forma de negociar con ellos y se logró, se recibió, el único problema es que, algunos tuvieron rechazo sobre cebada según de mala calidad y al fin de cuentas la compraron, pero mucho más barata ", menciono Ignacio Duarte, presidente de dicho consejo.

La cebada es un cereal de los conocidos como cereal de invierno, se cosecha hacia finales de la primavera (junio o julio, en el hemisferio norte) y generalmente su distribución es similar a la del trigo. Se distinguen dos tipos de cebadas: la cebada de dos carreras o tremesina, y la cebada de 6 carreras o castellana. La tremesina es la que mejor aptitud cervecera presenta, por su mayor homogeneidad en el tamaño de sus granos. Crece bien en suelos drenados y fértiles.

La raíz de la planta es fasciculada y en ella se pueden identificar raíces primarias y secundarias. Las raíces primarias se forman por el crecimiento de la radícula y desaparecen en la planta adulta, época en la cual se desarrollan las raíces secundarias desde la base del tallo, con diversas ramificaciones. El tallo de la cebada es una caña hueca que presenta de siete a ocho entrenudos, separados por diafragmas nudosos. Los entrenudos son más largos a medida que el tallo crece desde la región basal. El número de tallos en cada planta es variable, y cada uno de ellos presenta una espiga.

El primer tallo en aparecer se llama tallo principal o primario; que a su vez produce la espiga de mayor tamaño. Los tallos siguientes se denominan secundario, terciario, etc.

Las hojas están conformadas por la vaina basal y la lámina, las cuales están unidas por la lígula y presentan dos prolongaciones membranosas llamadas aurículas. Las hojas se encuentran insertadas a los nudos del tallo por un collar o pulvinus, que es un abultamiento en la base de la hoja.

La inflorescencia de la planta es en forma de espiga con largas aristas que la diferencian a simple vista del Trigo. Es similar a otras plantas gramíneas, y presenta reducción del periantio. La función protectora la desempeñan las glumas y las páleas; que recubren al grano.

El grano es de forma ahusada, más grueso en el centro y disminuyendo hacia los extremos. La cáscara (en los tipos vestidos) protege el grano contra los depredadores y es de utilidad en los procesos de malteado y cervecería; representa un 13 % del peso del grano, oscilando de acuerdo al tipo, variedad del grano y latitud de plantación. Los granos que pierden las cubiertas que los protegen, se consideran como granos dañados en las industrias malteras.

La cebada está representada principalmente por dos especies cultivadas: Hordeum distichum, que se emplea para la elaboración de la cerveza, y Hordeum hexastichum, que se usa como forraje para alimentación animal; ambas especies se pueden agrupar bajo el nombre de Hordeum vulgare subsp. vulgare.

Las opiniones expresadas de la editorial Alerta Agropecuaria son independientes y no reflejan necesariamente el punto de vista de nuestra empresa editora. CONÈCTATE con nosotros; deseamos que en estas fiestas decembrinas reine la paz, armonía y salud en todos sus hogares.

catarino_mg@hotmail.com


Protegen a productores de cebada, mantiene estado primer lugar en producción.

El grano que es materia prima para la producción de cerveza se vende bajo un esquema de agricultura por contrato.

Los productores de cebada en Guanajuato fueron protegidos bajo un esquema en el que el producto que cosecharon ya está comprometido para su compra por parte de la industria cervecera lo que garantiza su pago pese a que se haya detenido la producción de esta bebida en el país al no ser considerada una actividad necesaria.

Debido a su dependencia de la industria cervecera, cuando las grandes marcas anunciaron paro de operaciones, los agricultores se vieron preocupados pues se encontraban en el proceso de trilla. Sin embargo, el Gobierno del Estado y el Consejo Estatal Agropecuario intervinieron para llegar a un acuerdo “Buscamos una forma de negociar con ellos y se logró, se recibió, el único problema es que, algunos tuvieron rechazo sobre cebada según de mala calidad y al fin de cuentas la compraron, pero mucho más barata ", menciono Ignacio Duarte, presidente de dicho consejo.

La cebada es un cereal de los conocidos como cereal de invierno, se cosecha hacia finales de la primavera (junio o julio, en el hemisferio norte) y generalmente su distribución es similar a la del trigo. Se distinguen dos tipos de cebadas: la cebada de dos carreras o tremesina, y la cebada de 6 carreras o castellana. La tremesina es la que mejor aptitud cervecera presenta, por su mayor homogeneidad en el tamaño de sus granos. Crece bien en suelos drenados y fértiles.

La raíz de la planta es fasciculada y en ella se pueden identificar raíces primarias y secundarias. Las raíces primarias se forman por el crecimiento de la radícula y desaparecen en la planta adulta, época en la cual se desarrollan las raíces secundarias desde la base del tallo, con diversas ramificaciones. El tallo de la cebada es una caña hueca que presenta de siete a ocho entrenudos, separados por diafragmas nudosos. Los entrenudos son más largos a medida que el tallo crece desde la región basal. El número de tallos en cada planta es variable, y cada uno de ellos presenta una espiga.

El primer tallo en aparecer se llama tallo principal o primario; que a su vez produce la espiga de mayor tamaño. Los tallos siguientes se denominan secundario, terciario, etc.

Las hojas están conformadas por la vaina basal y la lámina, las cuales están unidas por la lígula y presentan dos prolongaciones membranosas llamadas aurículas. Las hojas se encuentran insertadas a los nudos del tallo por un collar o pulvinus, que es un abultamiento en la base de la hoja.

La inflorescencia de la planta es en forma de espiga con largas aristas que la diferencian a simple vista del Trigo. Es similar a otras plantas gramíneas, y presenta reducción del periantio. La función protectora la desempeñan las glumas y las páleas; que recubren al grano.

El grano es de forma ahusada, más grueso en el centro y disminuyendo hacia los extremos. La cáscara (en los tipos vestidos) protege el grano contra los depredadores y es de utilidad en los procesos de malteado y cervecería; representa un 13 % del peso del grano, oscilando de acuerdo al tipo, variedad del grano y latitud de plantación. Los granos que pierden las cubiertas que los protegen, se consideran como granos dañados en las industrias malteras.

La cebada está representada principalmente por dos especies cultivadas: Hordeum distichum, que se emplea para la elaboración de la cerveza, y Hordeum hexastichum, que se usa como forraje para alimentación animal; ambas especies se pueden agrupar bajo el nombre de Hordeum vulgare subsp. vulgare.

Las opiniones expresadas de la editorial Alerta Agropecuaria son independientes y no reflejan necesariamente el punto de vista de nuestra empresa editora. CONÈCTATE con nosotros; deseamos que en estas fiestas decembrinas reine la paz, armonía y salud en todos sus hogares.

catarino_mg@hotmail.com