Disfrutan de las variedades del maíz

Sandra Zuñiga

  · martes 14 de agosto de 2018

Los asistentes pasaron a cada stand de la 1a. Feria Internacional del Maíz. / Foto: Jesús Gutiérrez / El Sol de Irapuato

IRAPUATO, Gto; Con gran éxito se llevó a cabo “La 1a. Feria Internacional del Maíz Guanajuato 2018”, ya que se registró una excelente afluencia de visitantes, como invitados especiales estuvieron el estado de Michoacán y Brasil.

El revelante evento tuvo lugar en las instalaciones del Inforum, en donde se dieron cita autoridades, estudiantes, productores de todo el estado y del país.

En el exterior del recinto se instalaron diversos puestos, en los cuales los comerciantes ofrecieron sus exquisitos e innovadores productos elaborados con maíz.

En el segundo día de actividades se realizaron interesantes paneles y conferencias que iniciaron con “El origen del maíz”, que impartieron Miguel Vallebueno, Rafael Montiel y Jean Philippe Vielle.

Por su parte Gabriel Álvarez Mendoza, abordó la comercialización de granos y oleaginosas en México; Carlos Fernando Rodríguez tuvo a su cargo el tema “Los beneficios de los fertilizantes orgánicos, biológicos y minerales en la producción de granos y cereales”.

A Gabriel Rincón Enríquez, Evangelina Quiñones y Alejandro Huerta les tocó hablar sobre la “Transferencia genética de genes de teocintle a maíz, posibles usos para mejoramiento genético”.

En el tema “Maíz, microbios y medio ambiente: diversidad microbiana en variedades de criollas y mejoradas del maíz” estuvo Antonio Hernández y Fernando Bahena Juárez impartió “Manejo agro ecológico de plagas”.

Este día también se ofreció una agradable comida, en la cual los asistentes convivieron, charlaron e intercambiaron diferentes puntos de vista sobre lo interesante que resultó “La 1a. Feria Internacional del Maíz Guanajuato 2018”.