/ martes 22 de septiembre de 2020

El ingrediente "secreto" del café más caro del mundo

El excremento de un animal se emplea para este producto tan cotizado. Aquí te contamos

Las civetas, pequeños mamíferos del sur asiático, son famosas porque de sus heces fecales se extraen los granos de café más caro del mundo, el kopi luwak o café de civeta, muy aclamado en Indonesia, Filipinas y Vietnam.

Heces fecales de civeta / Creative Commons

¿Cómo es que las civetas defecan café?

Resulta que estos animales se alimentan de frutos de café y expulsan el grano parcialmente digerido. Las semillas se recogen manualmente, se seleccionan, se limpian cuidadosamente y se tuestan.

Este café llega a comprarse por cientos de euros el kilo, y es precisamente por el proceso de recolección que es tan costoso; no ha de ser tan agradable tener que hurgar entre excremento.

En un principio, los granos eran recolectados de los excrementos de civeta salvaje que se encontraban alrededor de plantaciones de café, lo cual contribuyó, por un lado, a cierto grado de dificultad y, por otro, a que fuera considerado como exótico. De ahí su gran valor económico.

Civeta comiendo vayas de café / Creative Commons

Una investigación de PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) dice que en la actualidad el negocio del café de civeta o kopi luwak, tiene en cautiverio a estos animalitos forzándolos a comer bayas de café durante un mes entero, la misma cantidad de granos comerían en todo un año, ya que en la naturaleza se alimentan también de frutas y flores.

Esta dieta forzada lleva a estos mamíferos a tener muchas carencias nutricionales, pierden pelo y se deteriora su salud.

TOMA NOTA

Si viajas a Indonesia, Filipinas, Vietnam o el sur asiático no te dejes engañar y no compres o bebas el kopi luwak. Es común que a los turistas los engañen diciendo que este café es de origen silvestre y no es cierto, lo único que estarás alimentando es el maltrato animal.

Lee también ⬇️

Consume local visitando estas cafeterías de barrio

Sobre la historia del café de olla

Escucha nuestro podcast conoce la importancia del maíz ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Las civetas, pequeños mamíferos del sur asiático, son famosas porque de sus heces fecales se extraen los granos de café más caro del mundo, el kopi luwak o café de civeta, muy aclamado en Indonesia, Filipinas y Vietnam.

Heces fecales de civeta / Creative Commons

¿Cómo es que las civetas defecan café?

Resulta que estos animales se alimentan de frutos de café y expulsan el grano parcialmente digerido. Las semillas se recogen manualmente, se seleccionan, se limpian cuidadosamente y se tuestan.

Este café llega a comprarse por cientos de euros el kilo, y es precisamente por el proceso de recolección que es tan costoso; no ha de ser tan agradable tener que hurgar entre excremento.

En un principio, los granos eran recolectados de los excrementos de civeta salvaje que se encontraban alrededor de plantaciones de café, lo cual contribuyó, por un lado, a cierto grado de dificultad y, por otro, a que fuera considerado como exótico. De ahí su gran valor económico.

Civeta comiendo vayas de café / Creative Commons

Una investigación de PETA (People for the Ethical Treatment of Animals) dice que en la actualidad el negocio del café de civeta o kopi luwak, tiene en cautiverio a estos animalitos forzándolos a comer bayas de café durante un mes entero, la misma cantidad de granos comerían en todo un año, ya que en la naturaleza se alimentan también de frutas y flores.

Esta dieta forzada lleva a estos mamíferos a tener muchas carencias nutricionales, pierden pelo y se deteriora su salud.

TOMA NOTA

Si viajas a Indonesia, Filipinas, Vietnam o el sur asiático no te dejes engañar y no compres o bebas el kopi luwak. Es común que a los turistas los engañen diciendo que este café es de origen silvestre y no es cierto, lo único que estarás alimentando es el maltrato animal.

Lee también ⬇️

Consume local visitando estas cafeterías de barrio

Sobre la historia del café de olla

Escucha nuestro podcast conoce la importancia del maíz ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Preocupante sobreexplotación de acuíferos en Guanajuato

Al año se extraen 925 millones de metros cúbicos

Local

Provosi e Inapam ofrecen trabajo para las y los adultos mayores en Irapuato

Los empleos que están disponibles son de empacadores voluntarios en las tiendas comerciales

Local

Personal de limpieza pública de Irapuato padece por altas temperaturas

Trabajamos de seis de la mañana a dos de la tarde, un horario en el que prácticamente desde las 10:30 para adelante ya se siente fuerte el calor y cómo se quema la piel