/ viernes 14 de agosto de 2020

Marida vino con antojitos mexicanos

Estamos a nada de festejar las fiestas patrias, por eso queremos recordarte que los vinos nacionales son excelentes acompañantes de nuestras tradicionales culinaria

México fue el primer país en el continente americano en producir vinos de mesa, lo que se remonta a la época de la colonia. Dado que, para los españoles el vino era elemento en su dieta diaria, Hernán Cortés hizo traer de su país la vid que los misioneros elaboraban como vino para consagrar.

Actualmente en México contamos con siete regiones productoras de vino, de las cuales, la más importante, se ubica en Baja California, y contribuye con el 57 % de la producción.

En el mercado existen muchas etiquetas 100% mexicanas de altísima calidad y para saber más de ellas, platicamos con Valentina Ortiz Monasterio, directora de Vinos Balero, un proyecto que lleva parte de nuestra identidad desde el nombre y en sus etiquetas, en especial con los vinos de uvas en Baja California y de Querétaro.

Cortesía Vinos Balero

Valentina nos cuenta que Balero es un vino nómada, no está casado con alguna tierra en particular, más bien es un vino de México, y lo que buscan siempre son las mejores frutas

Y como ya están a la vuelta de la esquina las fiestas patrias le preguntamos a Valentina sobre sus recomendaciones de maridaje con platillos muy mexicanos.

Tinto
Elaborado a partir de la mezcla de uvas Cabernet Sauvignon y Merlot, a la vista se aprecian delicados tonos violáceos con destellos color rubí. Sus notas tienen dejos de olor a frutos secos como arándanos y avellanas, Es de intensidad media con taninos delicados y fresca acidez.
Recomendación de maridaje: Tortas de carnitas, cubanas y hasta vegetarianas.
Recomendación de temperatura: 16 grados centígrados.

Blanco

Elaborado a partir de la mezcla de uvas Chardonay y Chenin blanc. Es de color amarillo paja con destellos dorados, sus notas son ligeramente a limón amarillo, piña madura o pera verde, en boca es de intensidad media con un gran balance entre alcohol y acidez por un largo y placentero final de fruta fresca y cítricos.
Recomendación de maridaje: Pipián
Recomendación de temperatura: 12 grados centígrados.

Espumoso
Elaborado a partir de la mezcla de uvas Pinot Noir y Chardonnay. Presenta tonos brillantes de color dorado intenso y notas cítricas, pan horneado, flores blancas y piedras mojadas. En boca es sutil su burbuja es fina y ofrece una sensación refrescante, con ligera acidez.
Recomendación de maridaje: Chile en Nogada
Recomendación de temperatura: 8 grados centígrados

Lee también ⬇️

Aquí te contamos 10 cosas que no sabías de la charanda

Estos son los métodos para planificar comidas

Si eres un beerlover, escucha este podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

México fue el primer país en el continente americano en producir vinos de mesa, lo que se remonta a la época de la colonia. Dado que, para los españoles el vino era elemento en su dieta diaria, Hernán Cortés hizo traer de su país la vid que los misioneros elaboraban como vino para consagrar.

Actualmente en México contamos con siete regiones productoras de vino, de las cuales, la más importante, se ubica en Baja California, y contribuye con el 57 % de la producción.

En el mercado existen muchas etiquetas 100% mexicanas de altísima calidad y para saber más de ellas, platicamos con Valentina Ortiz Monasterio, directora de Vinos Balero, un proyecto que lleva parte de nuestra identidad desde el nombre y en sus etiquetas, en especial con los vinos de uvas en Baja California y de Querétaro.

Cortesía Vinos Balero

Valentina nos cuenta que Balero es un vino nómada, no está casado con alguna tierra en particular, más bien es un vino de México, y lo que buscan siempre son las mejores frutas

Y como ya están a la vuelta de la esquina las fiestas patrias le preguntamos a Valentina sobre sus recomendaciones de maridaje con platillos muy mexicanos.

Tinto
Elaborado a partir de la mezcla de uvas Cabernet Sauvignon y Merlot, a la vista se aprecian delicados tonos violáceos con destellos color rubí. Sus notas tienen dejos de olor a frutos secos como arándanos y avellanas, Es de intensidad media con taninos delicados y fresca acidez.
Recomendación de maridaje: Tortas de carnitas, cubanas y hasta vegetarianas.
Recomendación de temperatura: 16 grados centígrados.

Blanco

Elaborado a partir de la mezcla de uvas Chardonay y Chenin blanc. Es de color amarillo paja con destellos dorados, sus notas son ligeramente a limón amarillo, piña madura o pera verde, en boca es de intensidad media con un gran balance entre alcohol y acidez por un largo y placentero final de fruta fresca y cítricos.
Recomendación de maridaje: Pipián
Recomendación de temperatura: 12 grados centígrados.

Espumoso
Elaborado a partir de la mezcla de uvas Pinot Noir y Chardonnay. Presenta tonos brillantes de color dorado intenso y notas cítricas, pan horneado, flores blancas y piedras mojadas. En boca es sutil su burbuja es fina y ofrece una sensación refrescante, con ligera acidez.
Recomendación de maridaje: Chile en Nogada
Recomendación de temperatura: 8 grados centígrados

Lee también ⬇️

Aquí te contamos 10 cosas que no sabías de la charanda

Estos son los métodos para planificar comidas

Si eres un beerlover, escucha este podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Plantas automotrices operan a 80% de su personal

Siguen cumpliendo con protocolos sanitarios para continuar con su reactivación

Local

Mazda realizará carrera EKIDEN 2020 en formato virtual

Del 24 al 30 de septiembre podrán inscribirse los equipos participantes

Mundo

[Video] China usa extractos de Transformes y La Roca en promocional de su ejército

"Hacemos la promoción de un avión militar fabricado en China con extractos de películas hechas en Estados Unidos", lamentó un usuario

Policiaca

Ataque armado en un bar de León deja dos muertos y dos heridos

El ataque armado ocurrió en un bar llamado “Con María sí hay Chi”

Finanzas

Trump descarta acuerdo sobre TikTok si ByteDance conserva el control

El mandatario fue interrogado sobre la posibilidad de que ByteDance conserve un 80% de las acciones y respondió no aprobaría el acuerdo

Sociedad

Plan para evitar toma de casetas ha evitado pérdidas por más de 7 mil mdp: AMLO

López Obrador dejó en claro que ya no se permitirá la toma de casetas en el país

Política

Lanzan huevos y tomates a Noroña en evento celebrado en Hidalgo

El diputado federal tuvo que salir del acto de campaña del candidato del PT con el grito de “fuera Noroña no te queremos en Hidalgo”