/ lunes 27 de enero de 2020

Lista, nueva norma de etiquetado frontal

El gobierno afirma que es la NOM más democrática y transparente; las empresas la rechazan

La polémica nueva norma para el etiquetado frontal de alimentos y bebidas que se aplicará en nuestro país está lista.

Los cambios en esta Norma Oficial Mexicana, NOM 051, incluyen un etiquetado frontal de advertencia que permitirá al consumidor identificar de una forma rápida, clara y veraz aquellos productos con exceso de nutrientes críticos, es decir, azúcares, grasas trans, grasas saturadas, sodio y contenido energético.

Este viernes 24 de enero, los Comités Consultivos Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía y el de Regulación y Fomento Sanitario de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) aprobaron la modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-051- SCFI/SSA1-2010 (NOM 051) sobre el etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados, precisa un comunicado conjunto.

El texto asegura que tales comités y sus grupos de trabajo están integrados por el sector industrial, organismos internacionales, centros de enseñanza superior, colegios de profesionales, sociedad civil y centros de investigación, así como por diversas dependencias como la Secretaría de Economía, Salud, Cofepris, Medio Ambiente y Recursos Naturales, Trabajo y Previsión Social, Agricultura y Desarrollo Rural, Comunicaciones y Transportes, Bienestar, Energía, Turismo, Profeco, entre otras.

“A pesar de que la consulta pública sobre este tema es la que mayor participación ha registrado en la historia de nuestro país, las autoridades responsables del proceso de normalización no tomaron en cuenta la información técnica”, denunció el viernes el Consejo Coordinador Empresarial (CCE).

Estas mismas preocupaciones han sido compartidas por Estados Unidos, Suiza y la Unión Europea ante la Organización Mundial de Comercio (OMC), señaló la cúpula empresarial.

Según el CCE, la NOM no consideró los efectos para la mayoría de productos que se ofrecen en las tiendas Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) y que satisfacen las necesidades alimentarias básicas de las poblaciones más vulnerables del país.

La polémica nueva norma para el etiquetado frontal de alimentos y bebidas que se aplicará en nuestro país está lista.

Los cambios en esta Norma Oficial Mexicana, NOM 051, incluyen un etiquetado frontal de advertencia que permitirá al consumidor identificar de una forma rápida, clara y veraz aquellos productos con exceso de nutrientes críticos, es decir, azúcares, grasas trans, grasas saturadas, sodio y contenido energético.

Este viernes 24 de enero, los Comités Consultivos Nacional de Normalización de la Secretaría de Economía y el de Regulación y Fomento Sanitario de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) aprobaron la modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-051- SCFI/SSA1-2010 (NOM 051) sobre el etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados, precisa un comunicado conjunto.

El texto asegura que tales comités y sus grupos de trabajo están integrados por el sector industrial, organismos internacionales, centros de enseñanza superior, colegios de profesionales, sociedad civil y centros de investigación, así como por diversas dependencias como la Secretaría de Economía, Salud, Cofepris, Medio Ambiente y Recursos Naturales, Trabajo y Previsión Social, Agricultura y Desarrollo Rural, Comunicaciones y Transportes, Bienestar, Energía, Turismo, Profeco, entre otras.

“A pesar de que la consulta pública sobre este tema es la que mayor participación ha registrado en la historia de nuestro país, las autoridades responsables del proceso de normalización no tomaron en cuenta la información técnica”, denunció el viernes el Consejo Coordinador Empresarial (CCE).

Estas mismas preocupaciones han sido compartidas por Estados Unidos, Suiza y la Unión Europea ante la Organización Mundial de Comercio (OMC), señaló la cúpula empresarial.

Según el CCE, la NOM no consideró los efectos para la mayoría de productos que se ofrecen en las tiendas Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) y que satisfacen las necesidades alimentarias básicas de las poblaciones más vulnerables del país.

Local

Irapuatense le echa la mano a panadero y le compra todo su producto y lo regala

En un acto de bondad, un comerciante de flores le compró todo su producto a un panadero y lo regaló.

Local

Personal de limpieza pública de Irapuato padece por altas temperaturas

Trabajamos de seis de la mañana a dos de la tarde, un horario en el que prácticamente desde las 10:30 para adelante ya se siente fuerte el calor y cómo se quema la piel

Local

Fortalece IEEG relaciones con organizaciones empresariales

En restaurantes, hoteles y centros comerciales se distribuyen materiales promocionales

Local

Garantizan igualdad de oportunidades a personas con discapacidad

Se pondrá a disposición de la ciudadanía la iniciativa en el portal del Congreso del Estado para su consulta y participación

Local

Destaca Guanajuato, otra vez, como primer lugar en Transparencia en Salud

Alcanzó una puntuación de 98.60%, mientras que la media nacional apenas fue del 45.48%, lo que lo posiciona como líder en la materia