A la baja, ocupación hotelera en Irapuato

Desde que hubo el desabasto de gasolina.

Karla Aguilera Rangel

  · domingo 16 de junio de 2019

La ocupación hotelera ha disminuido entre 5 y 10% desde que inició el año. / Foto: Jesús Gutiérrez / El Sol de Irapuato

Desde que inició el año con la problemática de la escasez de gasolina, la ocupación hotelera bajó de entre 5 y 10% en el municipio y hasta la fecha no se ha podido recuperar, por lo que los hoteleros están a la espera de los grandes eventos como la Expo Agroalimentaria y el Festival del Globo para tener un impacto positivo.

  • En Irapuato hay más de tres mil cuarto de hotel y en los últimos tres años se han realizado 11 hoteles nuevos, de los cuales ocho están en operaciones

Luis Hernández Hernández, director de Economía y Turismo de Irapuato, aseguró que actualmente la ocupación hotelera está a la baja, porque no ha logrado recuperarse desde que sucedió el desabasto de gasolina desde a principios del año, debido a que las personas estaban preocupadas por la existencia del combustible, por lo que prefirieron dejar de viajar y como consecuencia el flujo de visitantes disminuyó.

Los hoteleros esperan incrementar hasta 60% los cuartos de hotel durante los próximos eventos importantes. / Foto: Jesús Gutiérrez / El Sol de Irapuato

“El sector hotelero está un poco atorado, porque dependen de las visitas de negocios y de extranjeros al municipio, en el mismo periodo del año pasado la ocupación hotelera estaba entre 35 y 40%, actualmente estamos entre 5 y 10% menos”.

El director de Economía y Turismo mencionó que mientras se recuperan, los hoteleros se ajustan con estrategias para disminuir los costos de mantenimiento y de operación, como mantener abiertos sólo algunos pisos de los hoteles.

Sin embargo, señaló que están trabajando para recuperar las ganancias y demanda hotelera, con la promoción de Irapuato como destino turístico y más eventos en el Inforum, mientras están a la espera de los eventos con más demanda como el Festival del Globo en León y la Expo Agroalimentaria, que incrementan la ocupación hotelera hasta 60%.