/ sábado 12 de octubre de 2019

Afectan recortes producción de carne de conejo y pescado

Reforzarán la sanidad, comercialización y seguros catastróficos del agro.

Los apoyos a las producciones de carne de conejo y de pescado en Guanajuato podrían sacrificarse por los recortes federales al campo que vendrían el próximo año.

Francisco Gutiérrez Michel, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, dijo que es preocupante que el presupuesto federal para el próximo año tenga otro recorte más de hasta 30%, que equivale a 20 mil millones de pesos menos, lo que afectará la operatividad en programas y acciones para el agro en el estado.

Señaló que ante esto, la Secretaria de Desarrollo Agroalimentario y Rural esta estructurando estrategias para evitar la mayor afectación al estado y a sus productores, donde a las áreas que representan muy poca economía agropecuaria de hasta 6%, no son tan prioritarias, por lo que podrían ser recortadas en sus apoyos.

“Desafortunadamente tendríamos que buscar estrategias, hay otros productos que representan muy poco de la economía agropecuaria y podríamos hablar de varias cadenas afectadas como la producción de carne de conejo que no es tan prioritario, porque no hay tanta gente que se dedique a ello y no genera tanta riqueza, también la acuícola que no tiene impacto económico en el estado, pero si social, entonces la Secretaria de Desarrollo Social y Humano podría ayudar a la gente que se dedica a eso”.

Francisco Gutiérrez Michel aseguró que estarán priorizando a aquellos productos que generan 94% del valor de producción estatal.

El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural comentó que en su lugar estarían reforzando la sanidad y los seguros catastróficos, los cuales podría ser cancelados el próximo año por la Federación, así como apoyar más la comercialización, al ser áreas que contribuyen a mantener las exportaciones en el estado; esto con el objetivo de no descuidar a 20 productos agroalimentarios que sí generan riqueza al estado y representan hasta 94% del valor de la producción.

Sin embargo, Gutiérrez Michel señaló que primero estarán buscando el apoyo con los diputados federales para evitar el recorte de presupuesto al campo, así como priorizar al sector con el crédito que solicitó el gobernador del estado, Diego Sinhué Rodríguez Vallejo, antes de tomar decisiones que afectará a algunos productores.

Los apoyos a las producciones de carne de conejo y de pescado en Guanajuato podrían sacrificarse por los recortes federales al campo que vendrían el próximo año.

Francisco Gutiérrez Michel, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, dijo que es preocupante que el presupuesto federal para el próximo año tenga otro recorte más de hasta 30%, que equivale a 20 mil millones de pesos menos, lo que afectará la operatividad en programas y acciones para el agro en el estado.

Señaló que ante esto, la Secretaria de Desarrollo Agroalimentario y Rural esta estructurando estrategias para evitar la mayor afectación al estado y a sus productores, donde a las áreas que representan muy poca economía agropecuaria de hasta 6%, no son tan prioritarias, por lo que podrían ser recortadas en sus apoyos.

“Desafortunadamente tendríamos que buscar estrategias, hay otros productos que representan muy poco de la economía agropecuaria y podríamos hablar de varias cadenas afectadas como la producción de carne de conejo que no es tan prioritario, porque no hay tanta gente que se dedique a ello y no genera tanta riqueza, también la acuícola que no tiene impacto económico en el estado, pero si social, entonces la Secretaria de Desarrollo Social y Humano podría ayudar a la gente que se dedica a eso”.

Francisco Gutiérrez Michel aseguró que estarán priorizando a aquellos productos que generan 94% del valor de producción estatal.

El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural comentó que en su lugar estarían reforzando la sanidad y los seguros catastróficos, los cuales podría ser cancelados el próximo año por la Federación, así como apoyar más la comercialización, al ser áreas que contribuyen a mantener las exportaciones en el estado; esto con el objetivo de no descuidar a 20 productos agroalimentarios que sí generan riqueza al estado y representan hasta 94% del valor de la producción.

Sin embargo, Gutiérrez Michel señaló que primero estarán buscando el apoyo con los diputados federales para evitar el recorte de presupuesto al campo, así como priorizar al sector con el crédito que solicitó el gobernador del estado, Diego Sinhué Rodríguez Vallejo, antes de tomar decisiones que afectará a algunos productores.

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