/ martes 12 de noviembre de 2019

Agricultura 4.0, para evitar impactos negativos ante el cambio climático

”Es urgente adaptar las producciones a la nueva era”: Kai Sonder.

Producir alimentos es más complicado y más caro en México y el mundo, tanto por el incremento de los insumos y las consecuencias del cambio climático; sin embargo, una de las opciones más rentables es la implementación de la Agricultura 4.0.

De Viva Voz...

“Tenemos que tomar en cuenta las nuevas herramientas para mejorar la cuestión de los recursos, los insumos y la infraestructura, para que no haya impactos negativos a los productores en los próximos años”.


Kai Sonder | investigador del Cimmyt.


Y es que en menos de 30 años, los productores agrícolas serán los principales afectados por el cambio climático, porque habrá más sequías, escasez de lluvias y emisiones de calor que ocasionarán que por cada cosecha, se pierda una tonelada y media de alimentos; por ello, la tecnología debe de aprovecharse en el campo, para mejorar las producciones y para no sufrir en un futuro los daños que esta ocasionando el cambio climático en el mundo.


Es necesario que los productores de maíz, trigo y más alimentos adapten sus cultivos para evitar ser perjudicados por el cambio climático.


La Agricultura 4.0 consiste en la implementación de la robótica, sensores, inteligencia artificial y el Big Data a través de algoritmo, todo esto para tener una precisión exacta de lo que requiere cada parcela, la cantidad exacta de agua, de fertilizante, el tiempo de cultivo e incluso cuantas toneladas saldrán para su comercialización.

Así lo dijo Kai Sonder, investigador del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), durante su participación en la Expo Agroalimentaria con la conferencia “Agricultura Climáticamente Inteligente”, donde explicó la mejor manera para evitar daños por el cambio climático desde el campo.


En los próximos años habrá necesidad de generar más alimentos, por lo que también es necesario cuidar de los recursos como el agua.


“En los próximos años habrá más habitantes y será necesario producir más alimentos, sabemos que hasta el momento no hay rezago en la producción, pero será necesario aumentarlo y adaptar los sistemas de producción a los cambios del clima” .

El investigador señaló que las posibles consecuencias del cambio climático sobre producción de cultivos ocasionará más elevación de temperatura en todas las regiones de México, más estrés de calor, menos lluvias, más plagas y enfermedades; pero para poder combatir estos daños es necesario que los productores se adapten a la agricultura de precisión y de conservación, e incluso que inviertan en sus sistemas de riego para no desperdiciar recursos y usar sólo lo necesario.


Kai Sonder mencionó que la agricultura de precisión y de conservación a través de la Agricultura 4.0 es la mejor opción para todos los productores.


Por ello, Kai Sonder mencionó que la agricultura de precisión y de conservación a través de la Agricultura 4.0 es la mejor opción para todos los productores, independientemente del producto que trabajen, donde deben investigar el sitio que trabajan, la tecnología que requieren y las dosis adecuadas para cada cultivo.



Producir alimentos es más complicado y más caro en México y el mundo, tanto por el incremento de los insumos y las consecuencias del cambio climático; sin embargo, una de las opciones más rentables es la implementación de la Agricultura 4.0.

De Viva Voz...

“Tenemos que tomar en cuenta las nuevas herramientas para mejorar la cuestión de los recursos, los insumos y la infraestructura, para que no haya impactos negativos a los productores en los próximos años”.


Kai Sonder | investigador del Cimmyt.


Y es que en menos de 30 años, los productores agrícolas serán los principales afectados por el cambio climático, porque habrá más sequías, escasez de lluvias y emisiones de calor que ocasionarán que por cada cosecha, se pierda una tonelada y media de alimentos; por ello, la tecnología debe de aprovecharse en el campo, para mejorar las producciones y para no sufrir en un futuro los daños que esta ocasionando el cambio climático en el mundo.


Es necesario que los productores de maíz, trigo y más alimentos adapten sus cultivos para evitar ser perjudicados por el cambio climático.


La Agricultura 4.0 consiste en la implementación de la robótica, sensores, inteligencia artificial y el Big Data a través de algoritmo, todo esto para tener una precisión exacta de lo que requiere cada parcela, la cantidad exacta de agua, de fertilizante, el tiempo de cultivo e incluso cuantas toneladas saldrán para su comercialización.

Así lo dijo Kai Sonder, investigador del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), durante su participación en la Expo Agroalimentaria con la conferencia “Agricultura Climáticamente Inteligente”, donde explicó la mejor manera para evitar daños por el cambio climático desde el campo.


En los próximos años habrá necesidad de generar más alimentos, por lo que también es necesario cuidar de los recursos como el agua.


“En los próximos años habrá más habitantes y será necesario producir más alimentos, sabemos que hasta el momento no hay rezago en la producción, pero será necesario aumentarlo y adaptar los sistemas de producción a los cambios del clima” .

El investigador señaló que las posibles consecuencias del cambio climático sobre producción de cultivos ocasionará más elevación de temperatura en todas las regiones de México, más estrés de calor, menos lluvias, más plagas y enfermedades; pero para poder combatir estos daños es necesario que los productores se adapten a la agricultura de precisión y de conservación, e incluso que inviertan en sus sistemas de riego para no desperdiciar recursos y usar sólo lo necesario.


Kai Sonder mencionó que la agricultura de precisión y de conservación a través de la Agricultura 4.0 es la mejor opción para todos los productores.


Por ello, Kai Sonder mencionó que la agricultura de precisión y de conservación a través de la Agricultura 4.0 es la mejor opción para todos los productores, independientemente del producto que trabajen, donde deben investigar el sitio que trabajan, la tecnología que requieren y las dosis adecuadas para cada cultivo.



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