/ martes 30 de octubre de 2018

Amenaza virus a tomate rojo

Diezma 100% la producción

La Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del estado de Guanajuato junto con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guanajuato en Irapuato realizaron una capacitación a estudiantes y productores para informar y prevenir el virus rugoso del tomate en las producciones del estado.

Mauricio Castellanos, gerente técnico de Programas de Bioseguridad para Latinoamérica, explicó que el virus rugoso del tomate es un virus que representa un riesgo latente para todas las producciones del estado y del país, ya que puede transmitirse fácilmente, el cual causa necrosis del tallo y cubierta exterior, mientras que las hojas se vuelven amarillentas y se secan con mayor facilidad, además que puede presentar manchas amarillas en los tomates.

Mencionó que es un virus que está afectando a toda la producción de tomate, donde tuvo una reciente aparición a nivel mundial desde 2014 en Israel, por lo que al tener contacto con el virus puede presentarse una pérdida de hasta 100% de la producción.

El objetivo de la capacitación es informar a los productores en la identificación y el combate del virus, para mantener sus cultivos intactos, así como las medidas de prevención, como la limpieza, desinfección y el uso de agentes biocidas.

“Es importante que se tenga un correcto manejo y prevención de riesgos de la industria de horticultura, porque es necesario que estemos prevenidos para los diferentes agentes contagiosos, como virus y bacterias de las diferentes producciones. Entonces vamos a capacitar y a generar consciencia sobre la importancia de la bioseguridad para prevenir enfermedades en la producción, porque es más barato de radicar o controlar esta enfermedad, que tener grandes pérdidas de producción”.

La Capacitación para la detección y control del virus rugoso, también conocido como Tomato Brown Rugose Fruit Virus (ToBRFV), fue impartida a alrededor de 250 personas de diferentes municipios del estado, como Celaya, Salamanca, Irapuato y Villagrán, para que los asistentes estén informados del virus y el peligro que implica para la producción, así como saber prevenirlo y tratarlo.


La Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del estado de Guanajuato junto con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guanajuato en Irapuato realizaron una capacitación a estudiantes y productores para informar y prevenir el virus rugoso del tomate en las producciones del estado.

Mauricio Castellanos, gerente técnico de Programas de Bioseguridad para Latinoamérica, explicó que el virus rugoso del tomate es un virus que representa un riesgo latente para todas las producciones del estado y del país, ya que puede transmitirse fácilmente, el cual causa necrosis del tallo y cubierta exterior, mientras que las hojas se vuelven amarillentas y se secan con mayor facilidad, además que puede presentar manchas amarillas en los tomates.

Mencionó que es un virus que está afectando a toda la producción de tomate, donde tuvo una reciente aparición a nivel mundial desde 2014 en Israel, por lo que al tener contacto con el virus puede presentarse una pérdida de hasta 100% de la producción.

El objetivo de la capacitación es informar a los productores en la identificación y el combate del virus, para mantener sus cultivos intactos, así como las medidas de prevención, como la limpieza, desinfección y el uso de agentes biocidas.

“Es importante que se tenga un correcto manejo y prevención de riesgos de la industria de horticultura, porque es necesario que estemos prevenidos para los diferentes agentes contagiosos, como virus y bacterias de las diferentes producciones. Entonces vamos a capacitar y a generar consciencia sobre la importancia de la bioseguridad para prevenir enfermedades en la producción, porque es más barato de radicar o controlar esta enfermedad, que tener grandes pérdidas de producción”.

La Capacitación para la detección y control del virus rugoso, también conocido como Tomato Brown Rugose Fruit Virus (ToBRFV), fue impartida a alrededor de 250 personas de diferentes municipios del estado, como Celaya, Salamanca, Irapuato y Villagrán, para que los asistentes estén informados del virus y el peligro que implica para la producción, así como saber prevenirlo y tratarlo.


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