/ viernes 17 de agosto de 2018

Apuestan por producción de higo en Guanajuato

IRAPUATO, Gto.- El higo será el fruto del futuro en Irapuato y la región. Al menos esa es la apuesta que hacen los integrantes de la asociación “Productores Agrícolas de la Nueva Era”, quienes este viernes arrancaron con su proyecto de producir la primera hectárea de higos, de un total de 50 que habrá en la región.

Ma. Patricia Alonso Mata, presidenta de “Productores Agrícolas de la Nueva Era”, informó que decidieron apostarle por los higos, pues es un fruto fácil de producir, adaptable a superficies de terreno complicadas y que vendría a ser una alternativa de cultivo, ante la caída de los precios de granos, donde sale más caro producir que la ganancia que se obtiene.

“Esta parcela será un modelo de cómo se debe producir higo en el país, no hay a nivel nacional una superficie de higos como sí hay de fresas, de otros alimentos, pero de higos no los hay y estamos seguros de que esto va a detonar la producción del higo en la región”.

Por su parte, Andrea Guadalupe Alonso Mata, promotora de este proyecto, dijo que estuvieron planeando durante varios meses la producción de higos.

“Nos estuvimos moviendo con la gente de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, para que con su programa frutícola pudieran apoyarnos con la producción de higos y se nos dio.

“Hemos visto la rentabilidad del higo, hay una empresa canadiense que está pagando el higo en 50 pesos el kilo. De una hectárea se obtienen aproximadamente 20 toneladas de higo, entonces ahí está una alternativa, para dejar de lado los granos que no están siendo rentables y sobre todo es aprovechar la riqueza del suelo que tenemos en el estado, para explorar otros cultivos”.

Pero no todo queda ahí: esta parcela, que es la primera de 50 que echarán a andar los “Productores de la Nueva Era”, será totalmente orgánica, pues en el mundo los productos orgánicos están teniendo una gran demanda y por lo tanto se abrirá la veta de exportación con mayor facilidad para ellos.

“Si el higo producido de manera tradicional está siendo pagado en 50 pesos el kilo, imaginen el higo producido de manera orgánica qué valor tendrá y en esta región tenemos todo para producir estos alimentos demandados”.

Gonzalo Díaz de León, coordinador estatal del Programa Frutícola de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, felicitó a los productores de la Nueva Era por entrar a este programa frutícola, que tiene 12 variedades distintas de plantas, entre ellas limón, nogal, aguacate, entre otros, y donde quienes se han insertado en este programa han visto cómo sus tierras han comenzado a dar dividendos que no les daban los granos.



IRAPUATO, Gto.- El higo será el fruto del futuro en Irapuato y la región. Al menos esa es la apuesta que hacen los integrantes de la asociación “Productores Agrícolas de la Nueva Era”, quienes este viernes arrancaron con su proyecto de producir la primera hectárea de higos, de un total de 50 que habrá en la región.

Ma. Patricia Alonso Mata, presidenta de “Productores Agrícolas de la Nueva Era”, informó que decidieron apostarle por los higos, pues es un fruto fácil de producir, adaptable a superficies de terreno complicadas y que vendría a ser una alternativa de cultivo, ante la caída de los precios de granos, donde sale más caro producir que la ganancia que se obtiene.

“Esta parcela será un modelo de cómo se debe producir higo en el país, no hay a nivel nacional una superficie de higos como sí hay de fresas, de otros alimentos, pero de higos no los hay y estamos seguros de que esto va a detonar la producción del higo en la región”.

Por su parte, Andrea Guadalupe Alonso Mata, promotora de este proyecto, dijo que estuvieron planeando durante varios meses la producción de higos.

“Nos estuvimos moviendo con la gente de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, para que con su programa frutícola pudieran apoyarnos con la producción de higos y se nos dio.

“Hemos visto la rentabilidad del higo, hay una empresa canadiense que está pagando el higo en 50 pesos el kilo. De una hectárea se obtienen aproximadamente 20 toneladas de higo, entonces ahí está una alternativa, para dejar de lado los granos que no están siendo rentables y sobre todo es aprovechar la riqueza del suelo que tenemos en el estado, para explorar otros cultivos”.

Pero no todo queda ahí: esta parcela, que es la primera de 50 que echarán a andar los “Productores de la Nueva Era”, será totalmente orgánica, pues en el mundo los productos orgánicos están teniendo una gran demanda y por lo tanto se abrirá la veta de exportación con mayor facilidad para ellos.

“Si el higo producido de manera tradicional está siendo pagado en 50 pesos el kilo, imaginen el higo producido de manera orgánica qué valor tendrá y en esta región tenemos todo para producir estos alimentos demandados”.

Gonzalo Díaz de León, coordinador estatal del Programa Frutícola de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, felicitó a los productores de la Nueva Era por entrar a este programa frutícola, que tiene 12 variedades distintas de plantas, entre ellas limón, nogal, aguacate, entre otros, y donde quienes se han insertado en este programa han visto cómo sus tierras han comenzado a dar dividendos que no les daban los granos.



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