IRAPUATO, GTO.- Productores y personal de distintas empresas participaron en el programa Modernización Sustentable de la Agricultura Tradicional (MasAgro) el cual tiene como objetivo promover la agricultura tradicional y sustentable del trigo.
Gabriela Zavala, quien es parte del equipo que trabajó en el programa MasAgro, explicó que el programa pretende promover la agricultura de conservación.
“El programa MasAgro se dedica a promover la agricultura sustentable es una estrategia del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (Cimmyt), con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, pesca y Alimentación (Sagarpa) y el Gobierno del Estado, en este nos dedicamos a promover la agricultura de conservación”.
Gabriela Zavala, dijo que la agricultura de conservación reduce los costos de producción y disminuye el impacto al medio ambiente.
“La agricultura de conservación consiste en tres principios; retener los residuos de la cosecha anterior para alimentar el suelo y prevenir la erosión, mantener un mínimo movimiento del suelo para evitar la compactación del suelo y la rotación de cultivos para disminuir la perdida de nutrientes de la tierra, esto disminuye costos de producción y evita el uso de productos que pueden resultar agresivos para el medio ambiente”.,
Por su parte, Blanca Aide Albarrán Contreras, coordinadora de plataformas y post cosechas del Cimmyt, comentó que las técnicas post cosecha son sumamente importantes para mantener los granos libres de plagas y conservarlos por mas tiempo.
“Métodos de post cosecha como silos y bolsas herméticas evitan plagas como ratones, insectos y conservan por mas tiempo la cosechas de manera adecuada.
“Estas practicas sustentables también evitan que los productores utilicen pastillas de aluminio, así promovemos la conservación de suelos y tenemos un correcto manejo de plagas sin la necesidad de utilizar productos de alto impacto para el ambiente”.