/ sábado 13 de julio de 2019

Don Francisco, medio siglo de vender camote tradicional

Preserva la tradición mexicana

El silvato que produce carrito de camotes es un sonido que se ha vuelto tan popular durante décadas para los mexicanos, el cual anuncia la llegada del camotero; pero para don Franciso Castillo vender camote no sólo es su principal fuente de empleo, sino también la preservación de la tradición.

Para Francisco Castillo la venta de camote es uno de los empleos más tradicionales en todo México, que es distinguido por ir recorriendo las calles con un carrito de metal que silba intensamente cada que el vapor ejerce presión para liberar el calor que se acumula.

Don Francisco no sólo vende camote, sino también vapor endulzado con miel que actualmente las familias siguen comprando para la cena o el desayuno. Don Francisco tiene más de 45 años trabajando en su carrito, pues fue su papá quien le inculcó el oficio y la tradición.

Sin embargo, Don Francisco no siempre se dedicó a la venta de camote, aunque si a la venta de los carritos, pues contó que llegó a transportarlos en camionetas para vender en municipios del estado, como Silao y León, así como en estados como Zacatecas, donde la tradición fue creciendo y perdurando durante décadas.

Mencinó que los carritos son enviados a hacer especialmente por herreros,debido a que tienen que resistir altas temperaturas por el vapor y la cocción del camote y platanos, carritos que actualmente no son muy común de ver en las calles de Irapuato.

El silvato que produce carrito de camotes es un sonido que se ha vuelto tan popular durante décadas para los mexicanos, el cual anuncia la llegada del camotero; pero para don Franciso Castillo vender camote no sólo es su principal fuente de empleo, sino también la preservación de la tradición.

Para Francisco Castillo la venta de camote es uno de los empleos más tradicionales en todo México, que es distinguido por ir recorriendo las calles con un carrito de metal que silba intensamente cada que el vapor ejerce presión para liberar el calor que se acumula.

Don Francisco no sólo vende camote, sino también vapor endulzado con miel que actualmente las familias siguen comprando para la cena o el desayuno. Don Francisco tiene más de 45 años trabajando en su carrito, pues fue su papá quien le inculcó el oficio y la tradición.

Sin embargo, Don Francisco no siempre se dedicó a la venta de camote, aunque si a la venta de los carritos, pues contó que llegó a transportarlos en camionetas para vender en municipios del estado, como Silao y León, así como en estados como Zacatecas, donde la tradición fue creciendo y perdurando durante décadas.

Mencinó que los carritos son enviados a hacer especialmente por herreros,debido a que tienen que resistir altas temperaturas por el vapor y la cocción del camote y platanos, carritos que actualmente no son muy común de ver en las calles de Irapuato.

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