A pesar de que no se han registrado heladas en las zonas rurales del estado de Guanajuato, José Francisco Gutiérrez Michel, titular de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del estado de Guanajuato (Sdayr), dijo que el comienzo de las bajas temperaturas podría afectar a los cultivos perennes y a las hortalizas que se cultivan en campo abierto.
De Viva Voz...
“La tecnología se ha ido adaptando muy bien a Guanajuato y sobre todo para la exportación de hortalizas, como el pimiento morrón y jitomate, entonces la gran mayoría de la agricultura sigue siendo a cielo abierto, pero año con año vamos avanzando hacia la agricultura protegida”.
José Francisco Gutiérrez Michel | Titular de la Sdayr.
El titular de la Sdayr mencionó que las bajas temperaturas están comenzando en Guanajuato, y aunque las heladas estén más presente en comunidades del noroeste del estado y zonas altas, hasta ahora no ha habido presencia de las mismas ni registro de alguna afectación.
No obstante, señaló que donde si pudiera existir alguna afectación por las bajas temperaturas, es en los cultivos perennes, como la alfalfa, los cuales se producen a lo largo del año y estas expuestos a los cambios del clima, mientras que también están vulnerables aquellas hortalizas, como jitomate, que se cultivan a campo abierto y sin ninguna protección.
El Dato...
Poco más de dos mil hectáreas protegidas hay en el estado de Guanajuato.
“Los cultivos que estén al cielo abierto son más susceptibles a que si te llega una helada, sí te puede afectar y te mata las plantas y causa pérdidas, entonces el productor tiene que volver a sembrar para empezar”.
Incluso, José Francisco Gutiérrez Michel dijo que en la temporada primavera-verano, hay productores que se adelantan a cultivar y al caer alguna helada, pueden tener pérdidas totales en sus cultivos, por ejemplo, los de maíz y sorgo, a pesar de que estos soporten más los cambios de temperatura.
Por ello, señaló que es importante que los campesinos conozcan los pronósticos, aunque no sean tan preciosos, pero que también implementen el uso de la tecnología para predecir los tiempos, esto a través de la agricultura protegida, con el uso de invernaderos, macrotúneles, mallas y cubiertas para proteger sus campos, donde además, pueden prevenir las plagas.
El titular de la Sdayr mencionó que actualmente en el estado hay alrededor de dos mil hectáreas protegidas, y, reiteró, que aunque sea una gran inversión para el productor de hasta más de cuatro millones de pesos, este puede ahorrar más en los insumos y le permitirá seguir creciendo y mejorando sus productos
“Poco a poco el productor va creciendo y evolucionando, también el gobierno lo lleva de la mano para que reciba asesorías y apoyos para infraestructura, con el objetivo de que se les haga más fácil tecnificar sus campos”.