IRAPUATO, GTO.- Fernando Vera Noble, director de Desarrollo Económico de Irapuato, dijo que alrededor de 60% de lo que produce Irapuato en agroalimentos son exportados, lo que representa 29% de contribución a nivel estatal en productos enviados al extranjero.
El director de Desarrollo Económico explicó que en los últimos años el municipio ha estado manteniendo el primer lugar en exportaciones de agroalimentos en el estado, en donde sus productos son enviados a Estados Unidos, Sudamérica y Canadá, pero también han estado diversificando la exportación hacia países europeos como Francia, Alemania, Italia e Inglaterra.
Durante 2017 se exportó 429 millones de dólares, lo que representa 29% de participación estatal, principalmente de berries, ya sean procesadas y congeladas.
“Tenemos mucha demanda en Europa de berries que son fresas, arándanos, zarzamoras y frambuesas, esto nos da mucha ventaja para ingresar a nuevos mercados extranjeros, ya que durante la época de invierno ellos carecen de las posibilidades de tener las frutillas, por lo que nosotros podemos exportar nuestras cosechas”.
Fernando Vera Noble comentó que para continuar generando más exportaciones es necesario seguir impulsando a los productores, por lo que aseguró que hay una participación municipal, estatal, federal e incluso instituciones de investigación como el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), que buscan crear mejoras para el campo.
“Estamos trabajando conjuntamente con gobiernos, asociaciones e instituciones, como el Cinvestav que esta apoyando con innovación para el campo, por lo que buscamos un desarrollo integral en donde participan todos por el bien del campo y de los productores”.