La producción de berries en el estado compite con las empresas de auto partes y de vehículos que están instaladas en Guanajuato, no sólo por las exportaciones, sino también por ofrecerles los mejores sueldos a sus empleados y así, procurar su permanencia.
- 90% de la producción guanajuatense de berries se exporta a Estados Unidos y Canadá, lo que genera hasta mil 500 millones de dólares
Así dijo Samuel Aguilera Vargas, presidente del Sistema Producto Fresa Guanajuato, quien aseguró que van a la par con las empresas automotrices en cuanto a los sueldos y prestaciones, pues señaló que aunque la industria automotriz y agroalimentaria son líderes en el estado, hay competitividad para mantener a sus empleados y poder brindarles un pago digno.
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Explicó que la producción de fresas en el estado, son más de mil 400 hectáreas, alrededor de 750 de arándanos, 450 de frambuesas y hasta 120 ce zarzamoras, por lo que una sola hectárea de producción de fresas genera entre 15 y 20 empleos, mientras que una de zarzamoras cerca de 10 y la de arándanos hasta cuatro, por lo que hay productores que tienen más de 200 hectáreas de berries con la posibilidad de generar más de dos mil empleos directos.
Además, señaló que en cuanto a las exportaciones, 90% de lo que producen es exportado a Estados Unidos y Canadá, mientras que 10% se queda para el consumo nacional, por lo que al año suelen exportar hasta mil 500 millones de dólares, de los cuales cerca de 450 millones corresponde de la producción de Irapuato.
Por ello, el presidente del Sistema Producto Fresa Guanajuato aseguró que hasta ahora no han tenido problemas de exportación aún con las políticas implementadas de Estados Unidos, e incluso reiteró que las berries son de los principales productos más exportados a nivel nacional.
- Un productor con 200 hectáreas puede generar más de dos mil empleos directos
Samuel Aguilera Vargas dijo que para mantener la producción, comercialización y competitividad con las grandes industrias, están realizando, en conjunto con la Universidad de Guanajuato, un censo para tener una base de datos de los productores y poder fortalecer al sector.
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“El último dato que tenemos es del 2016, entonces queremos recabar toda la información posible para saber cuáles son las necesidades de los agricultores, su producción y fortalezas”.