/ viernes 1 de febrero de 2019

Exportarán a Euro-Asia alimentos congelados

El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato explicó que se buscará crear una red de cuartos fríos en el estado, para que ahí puedan ser congelados los alimentos

José Francisco Gutiérrez Michel, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, aseguró que se buscará construir en el Aeropuerto Internacional de Guanajuato una bodega de refrigeración, para ahí almacenar los alimentos congelados que se busca sean exportados a Asia y Europa.

Así Lo Dijo...

“El punto máximo de esa red de frío es contar con una bodega refrigerada en el aeropuerto, que nos permita exportar productos del campo directamente de nuestro aeropuerto”.


José Francisco Gutiérrez Michel / Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato



El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato explicó que se buscará crear una red de cuartos fríos en el estado, para que ahí puedan ser congelados los alimentos, para que éstos puedan ser exportados.

Dijo que actualmente esto ya se está haciendo con alimentos como brócolis, espárragos, fresas o berries, pero estos alimentos son enviados en tráilers refrigerados a Estados Unidos; sin embargo, como parte de la apuesta de buscar más mercados en el extranjero, se tiene considerado el poder construir en el Aeropuerto Internacional de Guanajuato una bodega de refrigeración, para que desde ahí los alimentos puedan ser enviados a otros continentes.


Con cuartos fríos se busca generar un valor agregado a los productos guanajuatenses.


“Aquí en Irapuato está el tema de las redes de frío, se está detonando un cuarto frío que se utiliza para enfriar berries y que son para exportación y que está para servicio de los productores de la región, eso lo vamos a incluir en una red de frío y el punto máximo de esa red de frío es contar con una bodega refrigerada en el aeropuerto, que nos permita exportar productos del campo directamente de nuestro aeropuerto.

“(...) Ya lo hacemos, ya exportamos, pero se está exportando preferentemente por vía terrestre, la situación geográfica de que nos queda a 12 horas la frontera facilita la exportación a Estados Unidos, pero ya cuando estamos buscando otros mercados, como puede ser Asia o Europa, ahí sí nos serviría mucho la carga aérea que actualmente no se tiene, pero que se está desarrollando esta proyección para que los productores puedan exportar directamente”, dijo el secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato.

José Francisco Gutiérrez Michel dijo que el sector agroalimentario ocupa el segundo lugar en exportaciones realizadas desde Guanajuato, por debajo de la industria automotriz. Tan sólo el pronóstico de exportaciones de alimentos guanajuatenses en 2018 fue de más de mil 500 millones de dólares.


José Francisco Gutiérrez Michel, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, aseguró que se buscará construir en el Aeropuerto Internacional de Guanajuato una bodega de refrigeración, para ahí almacenar los alimentos congelados que se busca sean exportados a Asia y Europa.

Así Lo Dijo...

“El punto máximo de esa red de frío es contar con una bodega refrigerada en el aeropuerto, que nos permita exportar productos del campo directamente de nuestro aeropuerto”.


José Francisco Gutiérrez Michel / Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato



El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato explicó que se buscará crear una red de cuartos fríos en el estado, para que ahí puedan ser congelados los alimentos, para que éstos puedan ser exportados.

Dijo que actualmente esto ya se está haciendo con alimentos como brócolis, espárragos, fresas o berries, pero estos alimentos son enviados en tráilers refrigerados a Estados Unidos; sin embargo, como parte de la apuesta de buscar más mercados en el extranjero, se tiene considerado el poder construir en el Aeropuerto Internacional de Guanajuato una bodega de refrigeración, para que desde ahí los alimentos puedan ser enviados a otros continentes.


Con cuartos fríos se busca generar un valor agregado a los productos guanajuatenses.


“Aquí en Irapuato está el tema de las redes de frío, se está detonando un cuarto frío que se utiliza para enfriar berries y que son para exportación y que está para servicio de los productores de la región, eso lo vamos a incluir en una red de frío y el punto máximo de esa red de frío es contar con una bodega refrigerada en el aeropuerto, que nos permita exportar productos del campo directamente de nuestro aeropuerto.

“(...) Ya lo hacemos, ya exportamos, pero se está exportando preferentemente por vía terrestre, la situación geográfica de que nos queda a 12 horas la frontera facilita la exportación a Estados Unidos, pero ya cuando estamos buscando otros mercados, como puede ser Asia o Europa, ahí sí nos serviría mucho la carga aérea que actualmente no se tiene, pero que se está desarrollando esta proyección para que los productores puedan exportar directamente”, dijo el secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato.

José Francisco Gutiérrez Michel dijo que el sector agroalimentario ocupa el segundo lugar en exportaciones realizadas desde Guanajuato, por debajo de la industria automotriz. Tan sólo el pronóstico de exportaciones de alimentos guanajuatenses en 2018 fue de más de mil 500 millones de dólares.


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