Ciudad de México (OEM-Informex).- Tras una consulta realizada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO) en la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares (ASCHOCO), actualmente durante los días 14 de febrero se ofertan alrededor de 40 millones de cajas de chocolate en forma de corazón en todo el mundo.
Se dio a conocer que durante febrero las ventas son abundantes y durante el mes se genera 9.2% de lo que se oferta durante todo el año en la industria del cacao y confitería, el país produce un promedio de 28 mil 400 toneladas de cacao al año, y el valor de la Industria de chocolate es de 23 mil millones de pesos, México se ubica en el lugar 13 a nivel mundial en producción de cacao, sólo detrás de países como Brasil, Costa de Marfil e Indonesia.
Hershey’s, Carlos V, Ferrero Rocher y Snickers son las marcas de chocolate más consumidas de acuerdo a una encuesta realizada por el Gabinete de Comunicación Estratégica que se hizo a 600 personas en todo el país.
Las personas tienen la percepción de que el chocolate proporciona energía y sirve para mitigar la depresión, sin embargo, la población que participó en las encuestas manifestaron que el consumo de chocolate genera obesidad, diabetes, caries, aumenta los niveles de azúcar y contiene grasa.
Según especialistas el problema está en el procesamiento del chocolate que se hacen con la finalidad de mejorar el olor, aspecto y sabor de los chocolates, así como los nutrientes que se agregan, una desventaja de la industrialización del cacao es sin duda la desnaturalización del producto que es ingresado al mercado con un pobre contenido nutrimental, pues son añadidas grasas vegetales, colorantes y saborizantes artificiales.
Un chocolate comercial en promedio tiene sólo 25 o 30 % de pasta de cacao y las barras de chocolate semiamargo varía entre 45 y 99%, se dio a conocer que cuando el chocolate es consumido sin someterse a ningún procesamiento ayuda a regular las funciones cardiovasculares y cerebrales, además de que incrementa la función inmune y protege contra el Alzhéimer.