El estado de Guanajuato ocupa el quinto lugar a nivel nacional en producción de carne de pollo, por lo que también mantiene las exportaciones de patas de pollo a países asiáticos, el cual cumple con las especificaciones de salubridad y esta libre de enfermedades.
Así lo dijo José Francisco Gutiérrez Michel, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, quien aseguró que en el estado las granjas de carne avícola están altamente tecnificadas para no sólo garantizar la calidad del producto, sino también la salubridad.
Por ello, aseguró que el estado ocupa el quinto lugar en todo el país en producción de carne de pollo, el cual se consume, en su mayoría, a nivel nacional, mientras también mantienen las exportaciones a países asiáticos, pero unicamente de patas de pollo, pues señaló que aunque sean bajas las exportaciones el producto sigue ingresando a los países.
El dato...
Mantiene las granjas tecnificadas para garantizar la calidad y salubridad de la producción
El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural aseguró que al ser de los primeros estados en producir la carne avícola, es indispensable que haya un control en la sanidad a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria para evitar infecciones y enfermedades que afecten la calidad y salud de quienes la consumen.
Señaló que en junio de este año detectaron en un predio con aves en la comunidad Santa Cruz de Juventino Rosas un foco de infección de influenza aviar, por lo que tuvieron que atender y sacrificar la totalidad de estas, así como también desinfectaron las instalaciones para evitar que siguiera el contagio y la carne llegara al consumo humano.
Sin embargo, José Francisco Gutiérrez Michel aseguró que la influenza aviar no es un riego para las personas, por lo que le consumo de la carne de pollo y huevo es seguro, mientras que seguirán manteniendo el control y prevención de la enfermedad en las producciones.