Irapuato es líder en exportar alimentos

Hérnandez Hérnandez dijo que la exportación de berries como, arándanos, frambuesas y zarzamoras son fundamentales para que los niveles de productividad en la exportación de agroalimentos del municipio se recuperen

Mauricio Martínez Coss

  · lunes 3 de diciembre de 2018

La exportación de berries es la fortaleza de Irapuato. / Fotos: Marco Bedolla / Sol de Irapuato.

El encargado de despacho de la Dirección de Economía y Turismo de Irapuato, Luis Hérnandez Hérnandez, informó que el municipio continúa siendo líder estatal en exportación de agroalimentos.


Aporta el 30 % de la exportación de agroalimentos de Guanajuato.


Hérnandez Hérnandez dijo que la exportación de berries como, arándanos, frambuesas y zarzamoras son fundamentales para que los niveles de productividad en la exportación de agroalimentos del municipio se recuperen, sin embargo es la fresa el producto que mayor aporte da a la economía de la ciudad en este rubro.

"Para nosotros la fresa es importante, se han venido recuperando los niveles de productividad, cada vez son mejores, los mercados se están abriendo muy bien para el tema de la exportación y estamos empezando a ver un crecimiento en otro tipo de berries como arándanos, frambuesas, zarzamoras que están empezando a producirse pero finalmente el berrie más importante para nosotros sigue siendo la fresa".

Fotos: Marco Bedolla / Sol de Irapuato.

Luis Hérnandez manifestó que Irapuato aporta el 30 % de la exportación total de agroalimentos del estado a otras entidades del país y al extranjero, generando una derrama de aproximadamente 500 millones de dólares anualmente, también con la exportación de crucíferos como brocolí y coliflor.

"Seguimos siendo el líder estatal en exportación de agroalimentos, representamos alrededor del 30 % de la exportación total con cerca de 500 millones de dólares, este es el monto total de exportación de agroalimentos, los berries son importantes pero también se exportan otros productos que se procesan aquí como brocolí y coliflor".



TEMAS