/ domingo 29 de septiembre de 2019

Larga vida al Mercado Hidalgo

El titán de la avenida Juárez abre sus puertas a los guanajuatenses.

GUANAJUATO, Gto; Sale el sol en Guanajuato capital, sus rayos reflejan un nuevo día en el majestuoso reloj del Mercado Hidalgo, sus puertas se abren para recibir a cientos de guanajuatenses, y con ello un día lleno de color, tradición y un sinfín de historias.

Hay de buche, espaldilla, chamorro y maciza, grita “El Sam”, mientras con su característico buen humor y un pesado cuchillo corta finamente las carnitas que serán servidas en tacos suaves, tortas y tacos dorados, bañados en una salsa picosa que marida a la perfección con los nopales preparados.

  • 20 millones se invertirán en su mejora

  • Fue inaugurado por Porfirio Díaz

El “puma”, ya pica los frescos vegetales que acompañarán a los mariscos que ofrece a su fiel clientela, algunos, todavía con el malestar tras la fiesta de la noche anterior, malestar que solamente una sopa de mariscos y una cerveza bien helada pueden curar.

  • Es el punto de la economía capitalina

Frescas las frutas y verduras en los múltiples establecimientos, frescas como la mañana del 16 de septiembre de 1910, cuando don Porfirio Díaz, inauguró lo que se convertiría en un icono de la arquitectura y la cultura cuevanense.

  • 109 años del mercado

A la entrada del recinto, el señor “Beto” Loya ya dobla las camisetas que los turistas llevan a sus ciudades, como si de un trofeo se tratara, como si hubiesen arrancado un pedazo de la historia del mercado, el cual atesoran como recuerdo de su estadía en el glorioso inmueble.

  • 16 de septiembre de 1910 abre sus puertas

Claro, venir a Guanajuato y no probar las charamuscas es imperdonable, y que mejor que el titán de la Avenida Juárez para deleitar el paladar con el singular sabor del caramelo que rápidamente colma de alegría el día de quien las prueba.

A lo largo de la historia, las charamuscas se han preparado con ingredientes de alta calidad por la familia Mercado, ese toque sin igual que Camala, Chato, chusma y Cambujo daban al dulce, cuyo exquisito sabor sumado a su característica textura, las convirtieron en una tradición de la gastronomía Guanajuatense.

Foto: Miguel Martínez / El Sol de Irapuato

A las afueras del mercado, la recepción es sin igual, como si de un homenaje se tratara, los capitalinos se deleitan con los tamales que la familia de Doña Mary ha preparado desde hace varias décadas.

Los sabores, son poco comunes, de cochinita, camarón, mole, rajas, acelga, los tradicionales verdes y rojos, los de dulce y un atole calientito de galleta, frutos secos o arroz, por mencionar algunos, llenan de energía a los comensales para cumplir la jornada laboral.

Foto: Miguel Martínez / El Sol de Irapuato

El niño, se enfrasca en una discusión con su propia madre, exigiendo ese juguetito colmado de colores que llamo su atención, la madre se niega, el infante rompe en llanto y llama la atención de todos en el lugar, su progenitora cede ante el estruendo y adquiere el suvenir.

El olor de la madera convertida en un juguete tradicional, hechos con pasión por los artesanos guanajuatenses que mercan su arte en el segundo piso del recinto, cesa el llanto del menor, quien se va con una sonrisa tras la victoria.

Durante todo el día, se puede apreciar la coreografía de los “marchantes” que bailan al sonido de los comerciantes atrayéndolos, la melodía eterna del regateo entre ambas partes, e incluso, los gruñidos del cliente al no lograr disminuir el costo.

La luna se asoma coqueta en el cielo de Guanajuato, esa oscura cortina llamada noche cae suavemente arropando al titán con su manto bañado de lunares, los comerciantes comienzan a guarecer su mercancía.

Tras un largo día, el Mercado Hidalgo con su estilo ecléctico de tipo industrial cierra sus puertas, un merecido descanso para el coloso, el cual, espera nuevamente un día más para cumplir su misión, ser el punto de encuentro de la economía capitalina.

Lejos de ser una estación de ferrocarril como se rumora entre algunas personas, el mundo lo vio nacer como un mercado, y no cualquier mercado, sino el más imponente de Guanajuato, una pincelada de los arquitectos Ernesto Brunel y Antonio Rivas Mercado. larga vida al Mercado Hidalgo.

GUANAJUATO, Gto; Sale el sol en Guanajuato capital, sus rayos reflejan un nuevo día en el majestuoso reloj del Mercado Hidalgo, sus puertas se abren para recibir a cientos de guanajuatenses, y con ello un día lleno de color, tradición y un sinfín de historias.

Hay de buche, espaldilla, chamorro y maciza, grita “El Sam”, mientras con su característico buen humor y un pesado cuchillo corta finamente las carnitas que serán servidas en tacos suaves, tortas y tacos dorados, bañados en una salsa picosa que marida a la perfección con los nopales preparados.

  • 20 millones se invertirán en su mejora

  • Fue inaugurado por Porfirio Díaz

El “puma”, ya pica los frescos vegetales que acompañarán a los mariscos que ofrece a su fiel clientela, algunos, todavía con el malestar tras la fiesta de la noche anterior, malestar que solamente una sopa de mariscos y una cerveza bien helada pueden curar.

  • Es el punto de la economía capitalina

Frescas las frutas y verduras en los múltiples establecimientos, frescas como la mañana del 16 de septiembre de 1910, cuando don Porfirio Díaz, inauguró lo que se convertiría en un icono de la arquitectura y la cultura cuevanense.

  • 109 años del mercado

A la entrada del recinto, el señor “Beto” Loya ya dobla las camisetas que los turistas llevan a sus ciudades, como si de un trofeo se tratara, como si hubiesen arrancado un pedazo de la historia del mercado, el cual atesoran como recuerdo de su estadía en el glorioso inmueble.

  • 16 de septiembre de 1910 abre sus puertas

Claro, venir a Guanajuato y no probar las charamuscas es imperdonable, y que mejor que el titán de la Avenida Juárez para deleitar el paladar con el singular sabor del caramelo que rápidamente colma de alegría el día de quien las prueba.

A lo largo de la historia, las charamuscas se han preparado con ingredientes de alta calidad por la familia Mercado, ese toque sin igual que Camala, Chato, chusma y Cambujo daban al dulce, cuyo exquisito sabor sumado a su característica textura, las convirtieron en una tradición de la gastronomía Guanajuatense.

Foto: Miguel Martínez / El Sol de Irapuato

A las afueras del mercado, la recepción es sin igual, como si de un homenaje se tratara, los capitalinos se deleitan con los tamales que la familia de Doña Mary ha preparado desde hace varias décadas.

Los sabores, son poco comunes, de cochinita, camarón, mole, rajas, acelga, los tradicionales verdes y rojos, los de dulce y un atole calientito de galleta, frutos secos o arroz, por mencionar algunos, llenan de energía a los comensales para cumplir la jornada laboral.

Foto: Miguel Martínez / El Sol de Irapuato

El niño, se enfrasca en una discusión con su propia madre, exigiendo ese juguetito colmado de colores que llamo su atención, la madre se niega, el infante rompe en llanto y llama la atención de todos en el lugar, su progenitora cede ante el estruendo y adquiere el suvenir.

El olor de la madera convertida en un juguete tradicional, hechos con pasión por los artesanos guanajuatenses que mercan su arte en el segundo piso del recinto, cesa el llanto del menor, quien se va con una sonrisa tras la victoria.

Durante todo el día, se puede apreciar la coreografía de los “marchantes” que bailan al sonido de los comerciantes atrayéndolos, la melodía eterna del regateo entre ambas partes, e incluso, los gruñidos del cliente al no lograr disminuir el costo.

La luna se asoma coqueta en el cielo de Guanajuato, esa oscura cortina llamada noche cae suavemente arropando al titán con su manto bañado de lunares, los comerciantes comienzan a guarecer su mercancía.

Tras un largo día, el Mercado Hidalgo con su estilo ecléctico de tipo industrial cierra sus puertas, un merecido descanso para el coloso, el cual, espera nuevamente un día más para cumplir su misión, ser el punto de encuentro de la economía capitalina.

Lejos de ser una estación de ferrocarril como se rumora entre algunas personas, el mundo lo vio nacer como un mercado, y no cualquier mercado, sino el más imponente de Guanajuato, una pincelada de los arquitectos Ernesto Brunel y Antonio Rivas Mercado. larga vida al Mercado Hidalgo.

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