/ jueves 6 de septiembre de 2018

Llaman a consolidar sector agroalimentario

Inicia foro en Irapuato

IRAPUATO, Gto.- Ignacio Soto Gutiérrez, presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato, pidió tanto a los gobiernos estatal y federal entrantes continuar apoyando al sector de agroalimentos, el cual actualmente se posiciona como el segundo clúster más importante del país y del estado.

Durante la inauguración del Séptimo Foro Agroalimentario, Ignacio Soto exhortó al gobernador electo de Guanajuato, Diego Sinhué Rodríguez Vallejo, y al presidente de la República electo, Andrés Manuel López Obrador, a seguir impulsando políticas públicas para que el sector agroalimentario se siga consolidando, pues tan sólo en el estado brinda más de 200 mil empleos y bien remunerados.


Así Lo Dijo...

“El campo es una maquinaria que duplica y saca de la pobreza a quien se sube a ella (...) por eso exhortamos a seguir trabajando de la mano con el campo, que no nos olviden como nos olvidaron hace años”.


Ignacio Soto Gutiérrez / Presidente del CEAG.


“Empezamos una era de retos, viene un cambio de gobierno, no sólo en Guanajuato, sino a nivel federal y vamos a enfrentar algo que no tenemos claro, algo que es una nueva forma de gobernar, pero que tenemos que sumarnos y Guanajuato, como el refrigerador de México, tendrá que estar presente en esa transformación.

“Tenemos que estar presentes con nuestro gobernador, buscando políticas públicas y sumando proyectos, porque al ser el segundo clúster más importante del país y en Guanajuato también el segundo clúster en importancia, nos da la oportunidad desarrollar más y proponer al próximo gobierno que esto se duplique, que los apoyos sean duplicados, pues el campo es una maquinaria que duplica y saca de la pobreza a quien se sube a ella, pero sube con apoyos, con la idea clara de mercados y por eso exhortamos a seguir trabajando de la mano con el campo, que no nos olviden como nos olvidaron hace años, pues ahora que salimos de ese olvido mostramos la fuerza del sector y el impacto económico que representamos”.

Por su parte, Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR, dijo que el gobierno estatal que está por concluir su gestión encontró en la diversificación de producción y mercados la veta para explotar al campo guanajuatense.

Dijo que para muestra los mil 477 millones de dólares que al año son exportados sólo en alimentos producidos en el estado, por lo que exhortó al siguiente gobierno estatal a seguir con ese dinamismo para seguir haciendo crecer al campo guanajuatense, pues es uno de los motores económicos del estado y del país.

El séptimo Foro Agroalimentario contó con la participación de productores provenientes de Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Querétaro, San Luis Potosí, entre otros, quienes presenciaron conferencias sobre la importancia de diversificar mercados, como el de las berries, fresas, frambuesas, zarzamoras y arándamos, los cuales son los alimentos más demandados en el extranjero y Guanajuato los está surtiendo.

“Este foro que ha dado resultados cada año y que nos ha llevado a tomar acciones para ser pioneros en el país, como la elaboración del Plan Estatal Hidráulico, la modificación de leyes, como la de ganadería, el traer la apertura de mercados y temas como agua.

“Hoy, con la seguridad de que vamos por un Tratado de Libre Comercio más fuerte, decidimos llamarlo líderes del sector, porque ahora eso seremos en Guanajuato, los líderes, pero necesitamos el apoyo de los gobiernos para consolidar ese anhelo”, dijo Ignacio Soto Gutiérrez.


IRAPUATO, Gto.- Ignacio Soto Gutiérrez, presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato, pidió tanto a los gobiernos estatal y federal entrantes continuar apoyando al sector de agroalimentos, el cual actualmente se posiciona como el segundo clúster más importante del país y del estado.

Durante la inauguración del Séptimo Foro Agroalimentario, Ignacio Soto exhortó al gobernador electo de Guanajuato, Diego Sinhué Rodríguez Vallejo, y al presidente de la República electo, Andrés Manuel López Obrador, a seguir impulsando políticas públicas para que el sector agroalimentario se siga consolidando, pues tan sólo en el estado brinda más de 200 mil empleos y bien remunerados.


Así Lo Dijo...

“El campo es una maquinaria que duplica y saca de la pobreza a quien se sube a ella (...) por eso exhortamos a seguir trabajando de la mano con el campo, que no nos olviden como nos olvidaron hace años”.


Ignacio Soto Gutiérrez / Presidente del CEAG.


“Empezamos una era de retos, viene un cambio de gobierno, no sólo en Guanajuato, sino a nivel federal y vamos a enfrentar algo que no tenemos claro, algo que es una nueva forma de gobernar, pero que tenemos que sumarnos y Guanajuato, como el refrigerador de México, tendrá que estar presente en esa transformación.

“Tenemos que estar presentes con nuestro gobernador, buscando políticas públicas y sumando proyectos, porque al ser el segundo clúster más importante del país y en Guanajuato también el segundo clúster en importancia, nos da la oportunidad desarrollar más y proponer al próximo gobierno que esto se duplique, que los apoyos sean duplicados, pues el campo es una maquinaria que duplica y saca de la pobreza a quien se sube a ella, pero sube con apoyos, con la idea clara de mercados y por eso exhortamos a seguir trabajando de la mano con el campo, que no nos olviden como nos olvidaron hace años, pues ahora que salimos de ese olvido mostramos la fuerza del sector y el impacto económico que representamos”.

Por su parte, Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR, dijo que el gobierno estatal que está por concluir su gestión encontró en la diversificación de producción y mercados la veta para explotar al campo guanajuatense.

Dijo que para muestra los mil 477 millones de dólares que al año son exportados sólo en alimentos producidos en el estado, por lo que exhortó al siguiente gobierno estatal a seguir con ese dinamismo para seguir haciendo crecer al campo guanajuatense, pues es uno de los motores económicos del estado y del país.

El séptimo Foro Agroalimentario contó con la participación de productores provenientes de Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Querétaro, San Luis Potosí, entre otros, quienes presenciaron conferencias sobre la importancia de diversificar mercados, como el de las berries, fresas, frambuesas, zarzamoras y arándamos, los cuales son los alimentos más demandados en el extranjero y Guanajuato los está surtiendo.

“Este foro que ha dado resultados cada año y que nos ha llevado a tomar acciones para ser pioneros en el país, como la elaboración del Plan Estatal Hidráulico, la modificación de leyes, como la de ganadería, el traer la apertura de mercados y temas como agua.

“Hoy, con la seguridad de que vamos por un Tratado de Libre Comercio más fuerte, decidimos llamarlo líderes del sector, porque ahora eso seremos en Guanajuato, los líderes, pero necesitamos el apoyo de los gobiernos para consolidar ese anhelo”, dijo Ignacio Soto Gutiérrez.


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