/ martes 8 de noviembre de 2022

Pitahaya, la opción agrícola para suelos erosionados

En Yuriria se tienen parcelas que incluso ya están exportando el fruto a Canadá

La pitahaya, conocida también como la fruta del dragón, se ha convertido en una opción que agricultores de Guanajuato encontraron para poder producir alimentos en suelos erosionados.


Manelick Malagón dijo que ya llevan tres años produciendo pitahaya.



Manelick Alejandro Malagón Martínez, quien es agente de desarrollo tecnológico en AgribBest México y quien trabaja en la Huerta La Escondida en Yuriria, explicó que la producción de este fruto ha comenzado a tener un boom, no sólo por sus propiedades que le hacen un alimento demandado en México y el extranjero, sino porque se ha convertido en un cultivo alternativo que utiliza poca cantidad de agua, pero que además puede darse en suelos erosionados.

“Vimos la pitahaya, en ese tiempo no se hablaba mucho en la región, hoy vamos trabajando y vamos haciendo lo que es esta innovación, porque nuestro suelo era un suelo erosionado, no tenía la profundidad para otro tipo de hortaliza o para algún maíz y nos fuimos por esto.

Tuvimos que hacer muchas innovaciones y entonces tuvimos que hacer cajetes, hacer nivelaciones, respetar la pendiente en donde nos encontramos y hoy el proyecto se consolida a lo que es hoy, un terreno de una hectárea, con una densidad de siete mil plantas por hectárea, las cuales las tenemos en un sistema de tutoreo que nos permite tener a los costados la fruta y para una sanidad para cuando hacemos los controles”, explicó en entrevista con Organización Editorial Mexicana.

Manelick Malagón Martínez explicó que entre los controles utilizados para la producción de la pitahaya son naturales, entre los que hay extractos naturales, algunos repelentes, pero también atrayentes alimenticios, pues al ser una planta que florea de noche, su principal polinizador son los murciélagos, por lo que no utilizan químicos, ya que de hacerlo estos animales se ahuyentarían y no permitirían la generación de la fruta.

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Las frutas que han logrado cosecharse en Yuriria y que son de grado de exportación han alcanzado pesos que van desde los 600 gramos hasta el kilo, lo cual las hace muy demandadas en mercados, particularmente el canadiense.

La pitahaya ha tenido un boom, pues entre sus propiedades que se le han descubierto son la creación de glíbulos rojos, retrasa el envejecimiento celular, refuerza el sistema inmunológico, posee un efecto antiinflamatorio, ayuda a regular el tránsito intestinal, regula los niveles de azúcar en la sangre, estimula la producción del colágeno, mejora la absorción del hierro, además de que es excelente para formación de huesos y dientes en la niñez.


Se ha convertido en un cultivo alternativo.


La pitahaya, conocida también como la fruta del dragón, se ha convertido en una opción que agricultores de Guanajuato encontraron para poder producir alimentos en suelos erosionados.


Manelick Malagón dijo que ya llevan tres años produciendo pitahaya.



Manelick Alejandro Malagón Martínez, quien es agente de desarrollo tecnológico en AgribBest México y quien trabaja en la Huerta La Escondida en Yuriria, explicó que la producción de este fruto ha comenzado a tener un boom, no sólo por sus propiedades que le hacen un alimento demandado en México y el extranjero, sino porque se ha convertido en un cultivo alternativo que utiliza poca cantidad de agua, pero que además puede darse en suelos erosionados.

“Vimos la pitahaya, en ese tiempo no se hablaba mucho en la región, hoy vamos trabajando y vamos haciendo lo que es esta innovación, porque nuestro suelo era un suelo erosionado, no tenía la profundidad para otro tipo de hortaliza o para algún maíz y nos fuimos por esto.

Tuvimos que hacer muchas innovaciones y entonces tuvimos que hacer cajetes, hacer nivelaciones, respetar la pendiente en donde nos encontramos y hoy el proyecto se consolida a lo que es hoy, un terreno de una hectárea, con una densidad de siete mil plantas por hectárea, las cuales las tenemos en un sistema de tutoreo que nos permite tener a los costados la fruta y para una sanidad para cuando hacemos los controles”, explicó en entrevista con Organización Editorial Mexicana.

Manelick Malagón Martínez explicó que entre los controles utilizados para la producción de la pitahaya son naturales, entre los que hay extractos naturales, algunos repelentes, pero también atrayentes alimenticios, pues al ser una planta que florea de noche, su principal polinizador son los murciélagos, por lo que no utilizan químicos, ya que de hacerlo estos animales se ahuyentarían y no permitirían la generación de la fruta.

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Las frutas que han logrado cosecharse en Yuriria y que son de grado de exportación han alcanzado pesos que van desde los 600 gramos hasta el kilo, lo cual las hace muy demandadas en mercados, particularmente el canadiense.

La pitahaya ha tenido un boom, pues entre sus propiedades que se le han descubierto son la creación de glíbulos rojos, retrasa el envejecimiento celular, refuerza el sistema inmunológico, posee un efecto antiinflamatorio, ayuda a regular el tránsito intestinal, regula los niveles de azúcar en la sangre, estimula la producción del colágeno, mejora la absorción del hierro, además de que es excelente para formación de huesos y dientes en la niñez.


Se ha convertido en un cultivo alternativo.


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