Celaya, Gto.- Guanajuato se encuentra libre de brote de influenza aviar y mantiene labores de vigilancia permanente para evitar brotes en el Estado.
Así lo informó José Francisco Gutiérrez Michel, titular de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, quien en coordinación con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), trabaja continuamente para mantener la inocuidad en la producción.
Especificamente la carne avícola de Guanajuato, prácticamente en su totalidad es de consumo nacional, estás producciones se dan en granjas altamente tecnificadas que mantienen medidas de bioseguridad para evitar cualquier infección.
El funcionario estatal informó que la SENASICA detectó en Santa Cruz de Juventino Rosas un foco de infección en junio de este año, mismo que fue resuelto en el mismo mes.
En un predio de traspatio con 50 aves, detectaron por la notificación de alta mortalidad en aves y con signos clínicos sugerentes a influenza aviar de alta patogenicidad 30 casos, de los cuales 25 fueron eliminados.
Así mismo como parte de las medidas implementadas se prohibió el ingreso y egreso de aves, se estableció la cuarentena definitiva, el sacrificio de la totalidad de las aves y la eliminación de los cadáveres, productos y desechos y la limpieza y desinfección de las instalaciones, para evitar cualquier contaminación.
Y agregó que hace cinco años, en el estado de Guanajuato se registro un brote de la H7N3, el cual fue también controlado a través de un dispositivo Nacional de Emergencia Sanitaria donde participaron autoridades federales y estatales para mantener una vigilancia permanente de las diferentes enfermedades que puedan afectar al ganado.