/ miércoles 2 de marzo de 2022

Se las ingenian para costear alimentos de Cuaresma

El alza de precios no da tregua, pero feligreses cumplen con manda de no comer carne

Con la llegada de la cuaresma, los precios de los productos básicos para está temporada percibieron una considerable alza, por lo cual las familias irapuatense se han visto afectadas y han considerado sustituir productos o incluso dejar de comprarlos.


Cuaresma trae consigo alza en precios.




De acuerdo a un recorrido realizado por El Sol de Irapuato por los puntos de venta de frutas, verduras, pescados y mariscos se ha confirmado que los precios en algunos productos de temporada han mostrado una alza.

Por ejemplo, el precio de productos como el nopal alcanza hasta 18 pesos el kilo, de 15 pesos que costaba, al igual que la coliflor que ya alcanza hasta 20 pesos por pieza dependiendo el tamaño.




Otros ejemplos son el huevo que mantiene su precio hasta en 35 pesos por kilo, asimismo, el pescado Mojarra que alcanza hasta 130 kilo, al igual que el pulpo que ahorita se vende en 350 y el camarón hasta en 220.

Por su parte, comerciantes y dueños de comercios de comida comentaron que “ya no es como antes, las ventas no son las mismas” pues mencionan que el cambio de tradiciones, la situación económica y aun el último pico de la pandemia por la Covid-19 han hecho que sus ventas bajen , pues dicen que las personas ven el comprar mariscos como un 'lujo'.

Gloría Pérez, dueña de una marisquería, dijo que desde hace más de dos años 'no han visto la salida', pues contó que el aumento en los precios básicos, además de las verduras como el limón y el jitomate, mismos que en el último periodo han alcanzado precios históricos, hacen que su ganancia sea casi nula, pues el subir los platillos le trae bajas ventas.




“Nombre por todos lados nos pegan ,a pandemia, y luego que está caro el limón, el jitomate, a veces el pulpo, ahora las galletas y la catsup, y así si no es una cosa es otra, el chiste es que no hemos visto la salida”, comentó.

Gloria comentó que incluso muchas personas han optado por dejar a un lado el respeto por la Semana Santa y comer lo que les sobro del día anterior aunque hayan sido carnes rojas.




“Sabemos como está la economía que hay personas que ya hasta ni repasten la cuaresma, por que no les queda de otra, por lo que obviamente a nosotros nos pega directamente”, dijo.



Con la llegada de la cuaresma, los precios de los productos básicos para está temporada percibieron una considerable alza, por lo cual las familias irapuatense se han visto afectadas y han considerado sustituir productos o incluso dejar de comprarlos.


Cuaresma trae consigo alza en precios.




De acuerdo a un recorrido realizado por El Sol de Irapuato por los puntos de venta de frutas, verduras, pescados y mariscos se ha confirmado que los precios en algunos productos de temporada han mostrado una alza.

Por ejemplo, el precio de productos como el nopal alcanza hasta 18 pesos el kilo, de 15 pesos que costaba, al igual que la coliflor que ya alcanza hasta 20 pesos por pieza dependiendo el tamaño.




Otros ejemplos son el huevo que mantiene su precio hasta en 35 pesos por kilo, asimismo, el pescado Mojarra que alcanza hasta 130 kilo, al igual que el pulpo que ahorita se vende en 350 y el camarón hasta en 220.

Por su parte, comerciantes y dueños de comercios de comida comentaron que “ya no es como antes, las ventas no son las mismas” pues mencionan que el cambio de tradiciones, la situación económica y aun el último pico de la pandemia por la Covid-19 han hecho que sus ventas bajen , pues dicen que las personas ven el comprar mariscos como un 'lujo'.

Gloría Pérez, dueña de una marisquería, dijo que desde hace más de dos años 'no han visto la salida', pues contó que el aumento en los precios básicos, además de las verduras como el limón y el jitomate, mismos que en el último periodo han alcanzado precios históricos, hacen que su ganancia sea casi nula, pues el subir los platillos le trae bajas ventas.




“Nombre por todos lados nos pegan ,a pandemia, y luego que está caro el limón, el jitomate, a veces el pulpo, ahora las galletas y la catsup, y así si no es una cosa es otra, el chiste es que no hemos visto la salida”, comentó.

Gloria comentó que incluso muchas personas han optado por dejar a un lado el respeto por la Semana Santa y comer lo que les sobro del día anterior aunque hayan sido carnes rojas.




“Sabemos como está la economía que hay personas que ya hasta ni repasten la cuaresma, por que no les queda de otra, por lo que obviamente a nosotros nos pega directamente”, dijo.



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