/ jueves 24 de enero de 2019

Triplican precio de frutas y verduras

Verónica Martínez, quien es vendedora de frutas, comentó que desde que inició el desabasto de la gasolina, no sólo disminuyeron los compradores, sino que también incrementó hasta tres veces más el costo.

Los vendedores de frutas y verduras de Irapuato se han visto afectados por el desabasto de la gasolina, ya que la problemática provocó que algunos productos se encarecieran debido a que los productores triplicaron el precio de traslado del campo hacia la ciudad.

El jitomate y el chile serrano fueron de los productos que más se encarecieron. / Foto: Karla Aguilera / El Sol de Irapuato

Verónica Martínez, quien es vendedora de frutas, comentó que desde que inició el desabasto de la gasolina, no sólo disminuyeron los compradores, sino que también incrementó hasta tres veces más el costo del traslado de los productos del campo hacia la ciudad, pues señaló que la fresa de la comunidad Guadalupe de Rivera le costaba sólo 50 pesos, y ahora lo cobran hasta 150 por traslado.

“Esto hace que se encarezcan las cosas, porque es más costoso y complicado conseguir los productos y también que los vengan a comprar”.

Algunos de los productos que incrementaron su precio son la papaya, que pasó de 16 pesos el kilo hasta 22 pesos, mientras que la piña de 14 pesos subió a 18 pesos, debido a que son productos que de otros estados como Veracruz y Chiapas.

Sin embargo, hay algunos alimentos que no han podido llegar para abastecer a los comerciantes, como le mago, que por la dificultad de conseguirlo incrementó su precio hasta 20 pesos el kilo, cuando en este mes es de las frutas más accesibles y baratas.

Mencionó que el mango ha sido de los productos que más se les ha dificultado conseguir. / Foto: Karla Aguilera / El Sol de Irapuato


Por su parte, Aurelio López, vendedor de verduras, dijo que la situación con las verduras se han estado regulando, pues hace dos semanas si estaban teniendo bastantes complicaciones para tener los productos, lo que provocó que algunos alimentos incrementaran su costo hasta poco más del doble, como el chile serrano, que estaba entre 120 y 150 pesos el kilo, y actualmente se reguló hasta 50 pesos, al igual que que el jitomate, que estaba a 28 pesos y ahora disminuyó a 14 pesos el kilo.

El vendedor señaló que sus ventas bajaron hasta 50% porque la gente dejó de asistir a los mercados y tianguis, lo que les afectó en su economía.

Los vendedores de frutas y verduras de Irapuato se han visto afectados por el desabasto de la gasolina, ya que la problemática provocó que algunos productos se encarecieran debido a que los productores triplicaron el precio de traslado del campo hacia la ciudad.

El jitomate y el chile serrano fueron de los productos que más se encarecieron. / Foto: Karla Aguilera / El Sol de Irapuato

Verónica Martínez, quien es vendedora de frutas, comentó que desde que inició el desabasto de la gasolina, no sólo disminuyeron los compradores, sino que también incrementó hasta tres veces más el costo del traslado de los productos del campo hacia la ciudad, pues señaló que la fresa de la comunidad Guadalupe de Rivera le costaba sólo 50 pesos, y ahora lo cobran hasta 150 por traslado.

“Esto hace que se encarezcan las cosas, porque es más costoso y complicado conseguir los productos y también que los vengan a comprar”.

Algunos de los productos que incrementaron su precio son la papaya, que pasó de 16 pesos el kilo hasta 22 pesos, mientras que la piña de 14 pesos subió a 18 pesos, debido a que son productos que de otros estados como Veracruz y Chiapas.

Sin embargo, hay algunos alimentos que no han podido llegar para abastecer a los comerciantes, como le mago, que por la dificultad de conseguirlo incrementó su precio hasta 20 pesos el kilo, cuando en este mes es de las frutas más accesibles y baratas.

Mencionó que el mango ha sido de los productos que más se les ha dificultado conseguir. / Foto: Karla Aguilera / El Sol de Irapuato


Por su parte, Aurelio López, vendedor de verduras, dijo que la situación con las verduras se han estado regulando, pues hace dos semanas si estaban teniendo bastantes complicaciones para tener los productos, lo que provocó que algunos alimentos incrementaran su costo hasta poco más del doble, como el chile serrano, que estaba entre 120 y 150 pesos el kilo, y actualmente se reguló hasta 50 pesos, al igual que que el jitomate, que estaba a 28 pesos y ahora disminuyó a 14 pesos el kilo.

El vendedor señaló que sus ventas bajaron hasta 50% porque la gente dejó de asistir a los mercados y tianguis, lo que les afectó en su economía.

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