/ miércoles 23 de noviembre de 2022

Cofece investiga barreras a la competencia en mercado de maíz

La indagatoria es de importancia debido al alto consumo en México de este producto

La Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) inició una investigación por la probable existencia de barreras a la competencia e insumos esenciales en los mercados de distribución y comercialización de maíz, así como de la producción, distribución y comercialización de harina de maíz.

De acuerdo con la indagatoria con expediente IEBC-004-2022, existen elementos que dan indicios de que no existen condiciones de competencia efectiva en dichos mercados.

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El órgano antimonopolios subrayó que esta investigación resulta importante debido a que el maíz y la harina de maíz son insumos necesarios para la producción de la tortilla, que forma parte indispensable de la dieta diaria de los mexicanos y está incluida en la canasta básica por su alto consumo.

Datos oficiales señalan que en México 98.6 por ciento de la población consume tortilla. En algunas ciudades, el consumo anual por persona es de 56.7 kilos, mientras que en comunidades rurales es de 79.5 kilos.

La tortilla es de los productos que se ha visto más afectado por el alza de precios general, superando los 30 pesos por kilo en algunas localidades.

“Se consideran barreras a la competencia y libre concurrencia, cualquier característica estructural del mercado, así como cualquier hecho o acto de agentes económicos que tengan por objeto impedir el acceso de competidores, limitar su capacidad para competir y/o distorsionen el proceso de competencia”, recordó la Cofece.

La investigación tendrá una duración de entre 30 y 120 días hábiles, mismo que podrá ser ampliado hasta por dos ocasiones.

En caso de encontrar elementos para determinar la existencia de barreras a la competencia y libre concurrencia, la Cofece podrá multar a los responsables hasta con 10 por ciento de sus ingresos y ordenar la desincorporación de sus activos, derechos, partes sociales o acciones.



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La Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) inició una investigación por la probable existencia de barreras a la competencia e insumos esenciales en los mercados de distribución y comercialización de maíz, así como de la producción, distribución y comercialización de harina de maíz.

De acuerdo con la indagatoria con expediente IEBC-004-2022, existen elementos que dan indicios de que no existen condiciones de competencia efectiva en dichos mercados.

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El órgano antimonopolios subrayó que esta investigación resulta importante debido a que el maíz y la harina de maíz son insumos necesarios para la producción de la tortilla, que forma parte indispensable de la dieta diaria de los mexicanos y está incluida en la canasta básica por su alto consumo.

Datos oficiales señalan que en México 98.6 por ciento de la población consume tortilla. En algunas ciudades, el consumo anual por persona es de 56.7 kilos, mientras que en comunidades rurales es de 79.5 kilos.

La tortilla es de los productos que se ha visto más afectado por el alza de precios general, superando los 30 pesos por kilo en algunas localidades.

“Se consideran barreras a la competencia y libre concurrencia, cualquier característica estructural del mercado, así como cualquier hecho o acto de agentes económicos que tengan por objeto impedir el acceso de competidores, limitar su capacidad para competir y/o distorsionen el proceso de competencia”, recordó la Cofece.

La investigación tendrá una duración de entre 30 y 120 días hábiles, mismo que podrá ser ampliado hasta por dos ocasiones.

En caso de encontrar elementos para determinar la existencia de barreras a la competencia y libre concurrencia, la Cofece podrá multar a los responsables hasta con 10 por ciento de sus ingresos y ordenar la desincorporación de sus activos, derechos, partes sociales o acciones.



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