A pesar de que la industria de la masa y la tortilla enfrenta una situación económica complicada, en Salamanca no se ha dado el cierre de establecimientos, el incremento en el precio del producto que recién fue autorizado representa un ligero respiro para este sector que agrupa poco más de 200 tortillerías en la localidad.
Macario Argüello Zavala, representante de los industriales de la tortilla en Salamanca, dijo que para soportar la crisis económica las tortillerías se han convertido en negocios que son atendidos por los propietarios y sus familias, así se evitan pagar empleados, aunque reconoció que esta medida disminuye la generación de empleo.
“Ya teníamos muchos años manteniendo un mismo precio y si nos pegó en la economía porque todo ha subido mucho y nos vimos en la necesidad de aumentar el precio, todos los industriales sabemos que a mayor venta disminuyen los costos de producción, pero hay competencia desleal, aquí lo importante es que todos nos mantengamos en un mismo canal”…
El representante de la masa y la tortilla en Salamanca, considera que la única opción es que todos los industriales respeten el aumento recién aprobado de 18 pesos por kilo, también dijo estar consciente que deben estar a la vanguardia en cuanto a equipamiento y procesos de producción para garantizar que se oferte a la ciudadanía un producto de calidad.
Macario Argüello Zavala, enfatizó que no hay cierre de tortillerías, pero urgió la necesidad de erradicar la competencia desleal como la venta de tortilla en tiendas, así como regular el costo por el producto que se entrega a domicilio.