Alrededor de 60% de los restaurantes en Irapuato podrían cerrar definitivamente al verse obligados reanudar actividades hasta el 15 de junio y al no tener apoyo de los gobiernos.
El Dato...
60% de los restaurantes de Irapuato corren el riesgo de no abrir definitivamente hasta el 15 de junio que están autorizados, pues la mayoría no llegará a fin de mes.
Luego de que la Federación informó que los restaurantes serán los establecimientos que podrán abrir hasta el 15 de junio por la contingencia sanitaria, Juan Mora Zamora, presidente de la Cámara de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Irapuato, mencionó que esto pone en riesgo a la mayoría de los negocios, ya que de por si su situación económica tambalea al llevar más de 30 días cerrados por la contingencia y al tener ventas muy bajas, muchos no llegarán a fin de mes.
Comentó que son alrededor de 60% de los restaurantes que podrían no abrir definitivamente, debido a que la mayoría no puede mantener ni le mínimo, ya que las ventas a domicilio no son suficientes para comprar insumos, pagar los servicios básicos del establecimiento y mantener la plantilla laboral.
“Nunca serán suficientes las ventas a domicilio, un restaurante vive de comensales presente, muchos no llegarán a fin de mes, menos si el gobierno no brinda apoyos”.
El presidente de la Canirac señaló que otra de las problemáticas es la alta competencia que hay en el municipio, debido a que hay más negocios que están emprendiendo sin un establecimiento, más que la marca y el producto, donde incluso sólo se promocionan por redes sociales.
Además, comentó que a más de un mes que el Gobierno del Estado anunció los programas de apoyo, ningún restaurantero que se anotó ha sido notificado, mientras que el Gobierno Federal tampoco ofrece algún apoyo a los dueños de los restaurantes, por lo que, reiteró, es necesario que las autoridades tomen medidas y acciones para evitar que los negocios cierren para siempre.
“El Gobierno Federal no apoya en nada, espero que el Gobierno del Estado tome otras medidas. Nosotros al ser restaurantes, somos de primera necesidad; sin embargo, esperamos poca afluencia, sin comensales no sobrevivimos”.