IRAPUATO, GTO. Daniel Díaz Martinez, secretario de salud del estado de Guanajuato informo que en lo que va del año se tiene registro de mas de 16 mil atenciones asociadas a enfermedades gastrointestinales, 14% menos que el año pasado.
El Secretario de Salud dijo en entrevista que los municipios donde más enfermedades se reportaron son Celaya, Salamanca, Irapuato, Silao y León.
Recalcó que como está por comenzar la época de enfermedades gastrointestinales derivadas por el calor, se están tomando medidas preventivas para alertar a la población.
“Se está haciendo un fuerte programa de promoción a la salud y de prevención, y se empezó con el Operativo Cuaresma, para disminuir las enfermedades como la diarrea, se está supervisando para prevenir riesgos sanitarios e igual evitar que la gente se enferme, monitoreando de manera constante que las normas de higiene y seguridad se cumplan en los establecimientos donde se vendan alimentos.
Daniel Díaz Martínez enfatizó sobre la importancia de mantenerse siempre hidratado para evitar golpes de calor.
“Las personas mas vulnerables son los niños menores de 5 años, personas de la tercera edad y mujeres embarazadas, hay que tener cuidado especialmente por que se acerca el tiempo de calor y con ello pueden ocurrir casos de deshidratación, o golpes de calor”.