/ domingo 19 de noviembre de 2023

Estas quesadillas y gorditas ya son parte de la identidad de Irapuato

La familia de Isabel tiene casi un siglo en Zona Centro y han deleitado los paladares irapuatenses con su receta especial que ha pasado de generación en generación

Isabel Hernández García trabaja en su puesto de pequeñas quesadillas y gorditas de piloncillo, el cual se ha convertido en parte de la historia que esconden las calles de Irapuato.

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Ubicados en la calle Hidalgo, Isabel tiene ya desde hace más de 20 años trabajando; sin embargo, contó que este negocio tiene más de 90 años, ya que comenzó con su bisabuela y se ha heredado de generación en generación.

“Yo soy la cuarta generación de nuestro negocio, tengo acompañando a mi mamá alrededor de 22 años, quien inició fue mi bisabuela y ya tenemos 94 años, aproximadamente, siendo comerciantes y la verdad me gusta mucho trabajar en esto, porque he conocido a muchas personas muy agradables y el comercio en sí es muy bonito”.

Comentó que su menú era de quesadillas pequeñas y gorditas dulces, que por cuestión del tamaño se venden por pieza, la receta ha cautivado a los paladares de irapuatenses y uno que otro visitante que ha recorrido las calles de los barrios tradicionales de la ciudad.

“Preparamos quesadillas fritas rellenas de queso con chile y gorditas con piloncillo con canela, las vendemos por pieza a dos pesos cada una, ya la gente es quien decide cuántas quiere y puede comer; el prepararlas es realmente rápido, me tardo más o menos en hacer la masa 15 minutos, más el tiempo que se tardan en freír de cinco a 10 minutos”.


Narró que su madre fue quien le mostró cómo preparar estos platillos desde que era pequeña, pero fue hasta la adolescencia cuando comenzó a ayudarla en el negocio, la receta, el sitio donde siempre las han vendido, pero sobre todo la atención que dan a quien acude con ellas se ha convertido en su herencia la cual espera dure muchas generaciones más.

“Mi mamá fue quien me enseñó a cocinar, desde que tenía ocho años venía a ver cómo preparaba la masa para ambos platillos, como prendía el carbón y cuánto tiempo tenía que dejar en el aceite la comida, fue hasta los 10 años que ya sabía cocinar, aunque a esa edad solo iba a acompañarla para que no estuviera sola, empecé a trabajar ya más grande”.

María Isabel está todos los días del año, desde las 10 de la mañana hasta las nueve de la noche y donde podrán probar estos dos alimentos que ya son parte de la tradición irapuatense.

”Les prometo que si no han probado nuestra comida cuando lo hagan quedarán encantados”, aseguró.

Isabel Hernández García trabaja en su puesto de pequeñas quesadillas y gorditas de piloncillo, el cual se ha convertido en parte de la historia que esconden las calles de Irapuato.

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Ubicados en la calle Hidalgo, Isabel tiene ya desde hace más de 20 años trabajando; sin embargo, contó que este negocio tiene más de 90 años, ya que comenzó con su bisabuela y se ha heredado de generación en generación.

“Yo soy la cuarta generación de nuestro negocio, tengo acompañando a mi mamá alrededor de 22 años, quien inició fue mi bisabuela y ya tenemos 94 años, aproximadamente, siendo comerciantes y la verdad me gusta mucho trabajar en esto, porque he conocido a muchas personas muy agradables y el comercio en sí es muy bonito”.

Comentó que su menú era de quesadillas pequeñas y gorditas dulces, que por cuestión del tamaño se venden por pieza, la receta ha cautivado a los paladares de irapuatenses y uno que otro visitante que ha recorrido las calles de los barrios tradicionales de la ciudad.

“Preparamos quesadillas fritas rellenas de queso con chile y gorditas con piloncillo con canela, las vendemos por pieza a dos pesos cada una, ya la gente es quien decide cuántas quiere y puede comer; el prepararlas es realmente rápido, me tardo más o menos en hacer la masa 15 minutos, más el tiempo que se tardan en freír de cinco a 10 minutos”.


Narró que su madre fue quien le mostró cómo preparar estos platillos desde que era pequeña, pero fue hasta la adolescencia cuando comenzó a ayudarla en el negocio, la receta, el sitio donde siempre las han vendido, pero sobre todo la atención que dan a quien acude con ellas se ha convertido en su herencia la cual espera dure muchas generaciones más.

“Mi mamá fue quien me enseñó a cocinar, desde que tenía ocho años venía a ver cómo preparaba la masa para ambos platillos, como prendía el carbón y cuánto tiempo tenía que dejar en el aceite la comida, fue hasta los 10 años que ya sabía cocinar, aunque a esa edad solo iba a acompañarla para que no estuviera sola, empecé a trabajar ya más grande”.

María Isabel está todos los días del año, desde las 10 de la mañana hasta las nueve de la noche y donde podrán probar estos dos alimentos que ya son parte de la tradición irapuatense.

”Les prometo que si no han probado nuestra comida cuando lo hagan quedarán encantados”, aseguró.

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