/ jueves 14 de diciembre de 2023

Guarda el aguinaldo: esto costará preparar la cena navideña en este 2023

Pavo, romeritos o lomo son los platillos más preparados por las familias irapuatenses, sin embargo, existen alternativas más económicas e igual de deliciosas

Irapuato, Gto. Para una de las festividades más importantes del año, que es la Navidad, muchas familias han preparado por años la cena tradicional que incluye el pavo relleno, el bacalao con aceitunas y los romeritos con mole y papa; otras prefieren cocinar lomo o pierna de cerdo, entre otros platillos, lo cual por lo general representa un gasto fuerte dependiendo del número de personas que asistan, aquí te diremos el precio de cada uno de sus ingredientes.

Muchas familias prefieren preparar platillos fuera de lo tradicional por los costos

Para la cena tradicional, se compra el pavo que por cinco kilos tiene un precio aproximado de 800 pesos, la carne molida de res que se usa para el relleno, por kilo 700 gramos cuesta 270 pesos, 150 gramos de pasas tiene un costo de 78 pesos y la almendra por kilo cuesta 200 pesos; el kilo de bacalao noruego tiene un precio de 320 pesos, las aceitunas verdes sin hueso por kilo tiene un precio de 80 pesos y la papa por kilo cuesta 25 pesos; el medio kilo de romeritos tiene un costo de 25 pesos y el mole ya preparado de 375 gramos cuesta 70 pesos.

Otros prefieren hacer cena con productos del mar

Algunas personas prefieren cocinar platillos que no requieran tanto tiempo de preparación o que no tenga un costo tan elevado, como lo es el filete de carne, la pierna o lomo de cerdo a la naranja acompañada con puré de papa, espagueti, un platillo llamado niño envuelto y en algunos casos también preparan tamales; el filete por kilo tiene un costo de 290 pesos, la pierna de cerdo a 148 pesos, el lomo por kilo a 130 pesos, el puré de papa instantáneo tiene un costo de 40 pesos el cual requiere usar leche, el litro con un costo aproximado de 23 pesos y la margarina a 17 pesos; el espagueti por kilo a 40 pesos; para el niño envuelto se requiere usar jamón, queso amarillo y queso asadero, el kilo de jamón de cerdo un precio aproximado es de 140 pesos, el paquete de queso amarillo a 60 pesos y el queso asadero por kilo 109 pesos; la masa para los tamales sale por kilo a 50 pesos, el paquete de 24 hojas de maíz tiene un costo de 18 pesos y la carne de cerdo que fríen para ponerla dentro de los tamales por kilo cuesta 138 pesos.

Otra de las opciones más comunes para la cena del 24 de diciembre es la carne asada comprando chuletas, arrachera, chorizo y otros cortes sencillos y otros especiales; las chuletas por kilo salen a 90 pesos, el kilo de arrachera cuesta 260 pesos, el kilo de chorizo a 150 y un corte de carne sencillo es a 160 pesos y por último los cortes especiales tiene un costo de 260 pesos.

Familias se preparan para estos gastos de cena navideña y de fin de año

Suscríbete a nuestra edición digital

El costo total de cada platillo dependerá de la cantidad de ingredientes que las personas compren ya que, los precios mencionados son por kilo y no todos de estos elementos no requieren tanta cantidad.


Irapuato, Gto. Para una de las festividades más importantes del año, que es la Navidad, muchas familias han preparado por años la cena tradicional que incluye el pavo relleno, el bacalao con aceitunas y los romeritos con mole y papa; otras prefieren cocinar lomo o pierna de cerdo, entre otros platillos, lo cual por lo general representa un gasto fuerte dependiendo del número de personas que asistan, aquí te diremos el precio de cada uno de sus ingredientes.

Muchas familias prefieren preparar platillos fuera de lo tradicional por los costos

Para la cena tradicional, se compra el pavo que por cinco kilos tiene un precio aproximado de 800 pesos, la carne molida de res que se usa para el relleno, por kilo 700 gramos cuesta 270 pesos, 150 gramos de pasas tiene un costo de 78 pesos y la almendra por kilo cuesta 200 pesos; el kilo de bacalao noruego tiene un precio de 320 pesos, las aceitunas verdes sin hueso por kilo tiene un precio de 80 pesos y la papa por kilo cuesta 25 pesos; el medio kilo de romeritos tiene un costo de 25 pesos y el mole ya preparado de 375 gramos cuesta 70 pesos.

Otros prefieren hacer cena con productos del mar

Algunas personas prefieren cocinar platillos que no requieran tanto tiempo de preparación o que no tenga un costo tan elevado, como lo es el filete de carne, la pierna o lomo de cerdo a la naranja acompañada con puré de papa, espagueti, un platillo llamado niño envuelto y en algunos casos también preparan tamales; el filete por kilo tiene un costo de 290 pesos, la pierna de cerdo a 148 pesos, el lomo por kilo a 130 pesos, el puré de papa instantáneo tiene un costo de 40 pesos el cual requiere usar leche, el litro con un costo aproximado de 23 pesos y la margarina a 17 pesos; el espagueti por kilo a 40 pesos; para el niño envuelto se requiere usar jamón, queso amarillo y queso asadero, el kilo de jamón de cerdo un precio aproximado es de 140 pesos, el paquete de queso amarillo a 60 pesos y el queso asadero por kilo 109 pesos; la masa para los tamales sale por kilo a 50 pesos, el paquete de 24 hojas de maíz tiene un costo de 18 pesos y la carne de cerdo que fríen para ponerla dentro de los tamales por kilo cuesta 138 pesos.

Otra de las opciones más comunes para la cena del 24 de diciembre es la carne asada comprando chuletas, arrachera, chorizo y otros cortes sencillos y otros especiales; las chuletas por kilo salen a 90 pesos, el kilo de arrachera cuesta 260 pesos, el kilo de chorizo a 150 y un corte de carne sencillo es a 160 pesos y por último los cortes especiales tiene un costo de 260 pesos.

Familias se preparan para estos gastos de cena navideña y de fin de año

Suscríbete a nuestra edición digital

El costo total de cada platillo dependerá de la cantidad de ingredientes que las personas compren ya que, los precios mencionados son por kilo y no todos de estos elementos no requieren tanta cantidad.


Local

Sorprende baja percepción de inseguridad en Irapuato pese a aumento de varios delitos

Raúl Calvillo, presidente del Observatorio Ciudadano Irapuato, ¿Cómo Vamos?, señaló que es bueno que baje la percepción de inseguridad sin embargo hay que cuestionarse a qué se debe

Local

Turismo se recupera y ha cambiado a partir de la pandemia en Guanajuato

La expectativa para alcanzar las cifras previas a la pandemia son buenas este 2024.

Local

Aumentos “por dedazo” dañan la estrategia económica: Froylan Salas Navarro

Después de que la Coparmex en Irapuato - Salamanca refrendara el apoyo de estas estrategias desde el punto de vista patronal

Elecciones 2024

Guanajuato dará la cara por México: Libia Dennise García

Libia Dennise García agradeció a todas y todos los guanajuatenses que han depositado su confianza en Acción Nacional

Local

Actividad electoral reactiva economía local en Irapuato; Carlos Vega Castañón

Ya se ha superado por completo la recesión después de la pandemia