/ viernes 10 de agosto de 2018

Infinidad de platillos, preparados con maíz

IRAPUATO, GTO.- Gorditas, huaraches, flan, tamales, pastel purépecha tsiri, tortillas y una infinidad de platillos creados con maíz en manos de 23 cocineras tradicionales de la región, es lo que se vivió en esta Feria Internacional del Maíz Guanajuato 2018.

El maíz es de los principales alimentos de los mexicanos, por lo que en el municipio de Irapuato se llevó a cabo la primer Feria Internacional del Maíz Guanajuato 2018, que tuvo el objetivo de apoyar a todos los productores de maíz, pero ¿Qué pasa después de que el maíz llega a la mesa?

Pues para saber lo que se puede hacer con el maíz una vez que llega a la mesa, asistieron 23 cocineras tradicionales provenientes de diferentes zonas del estado como Irapuato, Pénjamo, Salvatierra y Valtierrilla, que tuvieron la oportunidad de preparar diferentes platillos creados con maíz, para demostrar sus habilidades culinarias con este ingrediente.

Sin embargo, no fue cualquier maíz, pues en esta edición se presentó el Vita Maíz, el cual, como su nombre lo dice, contiene más vitaminas, nutrientes y tiene un color verde, además fue desarrollado en el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados de Irapuato.

En el lugar había de todo tipo de comida, las tradicionales gorditas, pero ahora color verde, tacos, tamales, pastel y entre otras recetas que fueron creados en el lugar, por lo que las personas tuvieron la oportunidad de probar el Vita Maíz y quedaron maravillados, tal como lo dijo Lorena Carrillo, quien es proveniente de la comunidad Corralejo de Hidalgo en el municipio de Pénjamo y preparó gorditas rellenas de chorizo, chicharrón, frijoles y papas.

“Por lo regular usamos el clásico maíz amarillo, pero en esta ocasión nos dieron la oportunidad de probar el Vita Maíz y estamos preparando nuestras gorditas con esto, pues se usa el mismo procedimiento y tiene un peculiar color azul, que a las personas les ha gustado y llamado la atención”, expresó Lorena Carrillo.

Irma Falfán y Natalia Falfán, madre e hija de Irapuato, estuvieron preparando el pastel purépecha tsiri, que consiste en un pastel de capas de masa quebrada de Vita Maíz, mientras que también estuvieron sirviendo tacos ixcuintla.

“Hemos tenido muy buena respuesta de los visitantes, muchos se acercan a probar los alimentos y se han dado cuenta que la gastronomía ha ido creciendo”, dijo Irma Falfán.

Estas son sólo algunas de las 23 cocineras que estuvieron presentes en la Feria Internacional del Maíz Guanajuato, pues al ser la primera edición tuvo una buena respuesta de los visitantes que se acercaron a degustar los diferentes platillos.


IRAPUATO, GTO.- Gorditas, huaraches, flan, tamales, pastel purépecha tsiri, tortillas y una infinidad de platillos creados con maíz en manos de 23 cocineras tradicionales de la región, es lo que se vivió en esta Feria Internacional del Maíz Guanajuato 2018.

El maíz es de los principales alimentos de los mexicanos, por lo que en el municipio de Irapuato se llevó a cabo la primer Feria Internacional del Maíz Guanajuato 2018, que tuvo el objetivo de apoyar a todos los productores de maíz, pero ¿Qué pasa después de que el maíz llega a la mesa?

Pues para saber lo que se puede hacer con el maíz una vez que llega a la mesa, asistieron 23 cocineras tradicionales provenientes de diferentes zonas del estado como Irapuato, Pénjamo, Salvatierra y Valtierrilla, que tuvieron la oportunidad de preparar diferentes platillos creados con maíz, para demostrar sus habilidades culinarias con este ingrediente.

Sin embargo, no fue cualquier maíz, pues en esta edición se presentó el Vita Maíz, el cual, como su nombre lo dice, contiene más vitaminas, nutrientes y tiene un color verde, además fue desarrollado en el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados de Irapuato.

En el lugar había de todo tipo de comida, las tradicionales gorditas, pero ahora color verde, tacos, tamales, pastel y entre otras recetas que fueron creados en el lugar, por lo que las personas tuvieron la oportunidad de probar el Vita Maíz y quedaron maravillados, tal como lo dijo Lorena Carrillo, quien es proveniente de la comunidad Corralejo de Hidalgo en el municipio de Pénjamo y preparó gorditas rellenas de chorizo, chicharrón, frijoles y papas.

“Por lo regular usamos el clásico maíz amarillo, pero en esta ocasión nos dieron la oportunidad de probar el Vita Maíz y estamos preparando nuestras gorditas con esto, pues se usa el mismo procedimiento y tiene un peculiar color azul, que a las personas les ha gustado y llamado la atención”, expresó Lorena Carrillo.

Irma Falfán y Natalia Falfán, madre e hija de Irapuato, estuvieron preparando el pastel purépecha tsiri, que consiste en un pastel de capas de masa quebrada de Vita Maíz, mientras que también estuvieron sirviendo tacos ixcuintla.

“Hemos tenido muy buena respuesta de los visitantes, muchos se acercan a probar los alimentos y se han dado cuenta que la gastronomía ha ido creciendo”, dijo Irma Falfán.

Estas son sólo algunas de las 23 cocineras que estuvieron presentes en la Feria Internacional del Maíz Guanajuato, pues al ser la primera edición tuvo una buena respuesta de los visitantes que se acercaron a degustar los diferentes platillos.


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