/ lunes 13 de junio de 2022

Llega a Valle de Santiago el 6to festival de la gordita

Se estima que cerca de 8 mil personas provenientes de toda la región y del corredor industrial puedan asistir en esta sexta edición

León Gto.- En el marco del día del padre, se llevará a cabo el 6to festival de la gordita, el cual por primera ocasión tomará como sede un lugar cerrado, al realizarse en la antigua hacienda del Manzano ubicada en el municipio de Valle de Santiago, donde 20 cocineras y cocineros ofrecerán sus mejores gorditas. Se esperan cerca de 8 mil asistentes en esta edición.

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Mediante una rueda de prensa encabezada por la directora de turismo de Valle de Santiago, Lart Lucía García Nieto; el presidente municipal de Valle de Santiago, Alejandro Alanís Chávez; la directora de productos turísticos de la Secretaría de Turismo de Guanajuato, Frida Ximena Huett y la directora de Eventos Gastronómicos, Sherezada Andrade Pérez, dieron a conocer los pormenores de dicho festival.

En esta edición, serán 20 cocineras y cocineros tradicionales, quienes presentarán una gran variedad de gorditas dulces y saladas, entre las que figuran las gorditas de cecina, nopal, chapulines, carnitas, camarón, así como las famosas gorditas del Barrio de Tierras Negras, Celaya y los tantos guisados que Guanajuato ofrece.

De estas 20 cocineras y cocineros, el 60% son originarios del municipio de Valle de Santiago, es decir 13 cocineras de las diferentes comunidades de aquel municipio, mientras que el resto son de León, Coroneo, Comonfort, Celaya, Guanajuato, Salamanca y San Felipe.

Por primera ocasión, el festival de la gordita se realizará en un recinto cerrado, siendo este la hacienda agrícola virreinal, la Antigua Hacienda del Manzano, como parte de un homenaje a esta tradición campesina, la cual está ubicada en la comunidad de San Vicente de Garma, entre Valle de Santiago y Salamanca sobre la carretera libre.

Se estima que cerca de 8 mil personas provenientes de toda la región y del corredor industrial puedan asistir en esta sexta edición, mismos que generarán una derrama económica de 4 millones 200 mil pesos.

Los organizadores del evento aseguraron que para esta ocasión, se capacitó a cada cocinero y cocinera sobre las cantidades de insumos que son necesarios para el festival y así evitar lo ocurrido en su edición pasada realizada en el Distrito León Mx, donde cerca del medio día ya no se contaba con estos insumos para poder continuar con el festival y se tuvo que terminar antes de lo acordado.

Además aseguraron que se contará con una granjita didáctica, la cual permitirá a grandes y pequeños estar en contacto con los diversos animalitos, así como una exposición agrícola del módulo educativo del módulo de riego de Valle de Santiago.

“Todas las cocineras resaltamos nuestros mejores platillos, pero cocinamos no solamente por cocinar, cocinamos con el corazón, con olor a tierra, porque sabemos de dónde sacar los recursos, como nace el maíz con olor a tierra, con olor a trabajo, lo que nos cuesta ir por un insumo al cerro, por eso cocinamos con el corazón y lo que la naturaleza nos comparte y nos ofrece”, añadió Maricela García, cocinera tradicional.

La cita es el próximo 19 de junio en un horario de 10:00 de la mañana a 6:00 de la tarde en la hacienda antes mencionada, donde además podrán disfrutar de cerveza, tequila, mezcal, destilados, pulque y vino, así como espectáculos artísticos, áreas infantiles y de artesanos.

León Gto.- En el marco del día del padre, se llevará a cabo el 6to festival de la gordita, el cual por primera ocasión tomará como sede un lugar cerrado, al realizarse en la antigua hacienda del Manzano ubicada en el municipio de Valle de Santiago, donde 20 cocineras y cocineros ofrecerán sus mejores gorditas. Se esperan cerca de 8 mil asistentes en esta edición.

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Mediante una rueda de prensa encabezada por la directora de turismo de Valle de Santiago, Lart Lucía García Nieto; el presidente municipal de Valle de Santiago, Alejandro Alanís Chávez; la directora de productos turísticos de la Secretaría de Turismo de Guanajuato, Frida Ximena Huett y la directora de Eventos Gastronómicos, Sherezada Andrade Pérez, dieron a conocer los pormenores de dicho festival.

En esta edición, serán 20 cocineras y cocineros tradicionales, quienes presentarán una gran variedad de gorditas dulces y saladas, entre las que figuran las gorditas de cecina, nopal, chapulines, carnitas, camarón, así como las famosas gorditas del Barrio de Tierras Negras, Celaya y los tantos guisados que Guanajuato ofrece.

De estas 20 cocineras y cocineros, el 60% son originarios del municipio de Valle de Santiago, es decir 13 cocineras de las diferentes comunidades de aquel municipio, mientras que el resto son de León, Coroneo, Comonfort, Celaya, Guanajuato, Salamanca y San Felipe.

Por primera ocasión, el festival de la gordita se realizará en un recinto cerrado, siendo este la hacienda agrícola virreinal, la Antigua Hacienda del Manzano, como parte de un homenaje a esta tradición campesina, la cual está ubicada en la comunidad de San Vicente de Garma, entre Valle de Santiago y Salamanca sobre la carretera libre.

Se estima que cerca de 8 mil personas provenientes de toda la región y del corredor industrial puedan asistir en esta sexta edición, mismos que generarán una derrama económica de 4 millones 200 mil pesos.

Los organizadores del evento aseguraron que para esta ocasión, se capacitó a cada cocinero y cocinera sobre las cantidades de insumos que son necesarios para el festival y así evitar lo ocurrido en su edición pasada realizada en el Distrito León Mx, donde cerca del medio día ya no se contaba con estos insumos para poder continuar con el festival y se tuvo que terminar antes de lo acordado.

Además aseguraron que se contará con una granjita didáctica, la cual permitirá a grandes y pequeños estar en contacto con los diversos animalitos, así como una exposición agrícola del módulo educativo del módulo de riego de Valle de Santiago.

“Todas las cocineras resaltamos nuestros mejores platillos, pero cocinamos no solamente por cocinar, cocinamos con el corazón, con olor a tierra, porque sabemos de dónde sacar los recursos, como nace el maíz con olor a tierra, con olor a trabajo, lo que nos cuesta ir por un insumo al cerro, por eso cocinamos con el corazón y lo que la naturaleza nos comparte y nos ofrece”, añadió Maricela García, cocinera tradicional.

La cita es el próximo 19 de junio en un horario de 10:00 de la mañana a 6:00 de la tarde en la hacienda antes mencionada, donde además podrán disfrutar de cerveza, tequila, mezcal, destilados, pulque y vino, así como espectáculos artísticos, áreas infantiles y de artesanos.

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