/ martes 14 de noviembre de 2023

Precio de las frutas, por los cielos en Irapuato

Comerciantes se ven en la obligación de vender sus productos a menor precio para evitar pérdidas económicas

Salvador Hernández Villegas es un hombre que se dedica a vender frutas afuera de las instalaciones del Mercado Hidalgo desde hace varios años y contó que en la actualidad el surtirse de producto ha sido sumamente difícil, debido a los precios tan altos que se han registrado e hizo la comparación de hace dos años en que la gente compraba más que ahora.

Te recomendamos: Alimentos de la canasta básica dan tregua y bajan de precio

“Todo está muy caro, ya no sabemos qué hacer, porque se complica el surtirnos de producto y al venir a vender es otro problema, porque la gente ya no compra como antes, recuerdo que aproximadamente hace dos años las personas se llevaban hasta cuatro kilos pero ahora si bien nos va se llevan medio kilo”.

A pesar de que la fruta es de temporada, los precios siguen aumentando.

Explicó que para evitar una pérdida económica mayor, vende la fruta a un precio más bajo de lo que le cuesta a él y añadió que desconoce el porqué del aumento en los precios.

“Muchas veces nos ha pasado que la fruta comienza a perecer y nos vemos en la obligación de venderla a un precio mucho menor de lo que la compramos para que la pérdida no sea tan grande, tratando de recuperar la inversión; no sé por qué sucede, si ya es temporada de las frutas, tal vez sea que ya no sale la misma cantidad que antes”.

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Por ejemplo, contó que el precio de la mandarina por kilogramo se registró a 35 pesos, siendo que antes estaba a 15 o 20 pesos por dos kilos; la guayaba permaneció en un rango de 20 a 50 pesos el kilo, dependiendo el tamaño; la uva por kilo sale a 150 pesos el kilo; el tamarindo actualmente está el kilo a 60 pesos, cuando antes costaba a 20 pesos; comentó que la caja de 10 kilos de ciruela tiene un costo de mil pesos; la granada por kilo está en 50 pesos; la caña de azúcar por tira anteriormente se cotizaba en 20 pesos y actualmente a 35 pesos; los tejocotes por kilo cuesta 46 pesos; la naranja bajó de precio de 35 pesos el kilo a 15 pesos y la manzana de haber estado en 80 pesos el kilo bajó a 40 pesos.

Salvador Hernández Villegas es un hombre que se dedica a vender frutas afuera de las instalaciones del Mercado Hidalgo desde hace varios años y contó que en la actualidad el surtirse de producto ha sido sumamente difícil, debido a los precios tan altos que se han registrado e hizo la comparación de hace dos años en que la gente compraba más que ahora.

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A pesar de que la fruta es de temporada, los precios siguen aumentando.

Explicó que para evitar una pérdida económica mayor, vende la fruta a un precio más bajo de lo que le cuesta a él y añadió que desconoce el porqué del aumento en los precios.

“Muchas veces nos ha pasado que la fruta comienza a perecer y nos vemos en la obligación de venderla a un precio mucho menor de lo que la compramos para que la pérdida no sea tan grande, tratando de recuperar la inversión; no sé por qué sucede, si ya es temporada de las frutas, tal vez sea que ya no sale la misma cantidad que antes”.

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Por ejemplo, contó que el precio de la mandarina por kilogramo se registró a 35 pesos, siendo que antes estaba a 15 o 20 pesos por dos kilos; la guayaba permaneció en un rango de 20 a 50 pesos el kilo, dependiendo el tamaño; la uva por kilo sale a 150 pesos el kilo; el tamarindo actualmente está el kilo a 60 pesos, cuando antes costaba a 20 pesos; comentó que la caja de 10 kilos de ciruela tiene un costo de mil pesos; la granada por kilo está en 50 pesos; la caña de azúcar por tira anteriormente se cotizaba en 20 pesos y actualmente a 35 pesos; los tejocotes por kilo cuesta 46 pesos; la naranja bajó de precio de 35 pesos el kilo a 15 pesos y la manzana de haber estado en 80 pesos el kilo bajó a 40 pesos.

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