Vendedores de frutas instalados fuera del Mercado Hidalgo expresaron su preocupación por las bajas ventas que se han registrado y se lo atribuyeron a que una parte importante de los irapuatenses prefieren comprar comida chatarra antes que algo saludable como lo es la fruta.
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Rosa María González, quien tiene un puesto de frutas preparadas desde hace 19 años aproximadamente, vende junto con su nieta desde muy temprano para que salga la venta completa del día, comentó que no le ha ido tan bien últimamente a pesar de que lleva años en el negocio y ya tiene clientes desde hace tiempo.
“Llevo en el negocio más o menos 19 años, el puesto es de mi hijo, pero lo trabajamos mi nieta y yo. Las aguas frescas se me terminan pronto, por el calor la gente prefiere refrescarse. Aunque las ventas más bajas normalmente se dan en el mes de septiembre, ahora no nos ha ido tan bien con la venta de frutas porque la gente prefiere comer comida que no es nutritiva antes que pedir un vaso con fruta”.
Maurilio Gutierrez Bribiesca, quien ha trabajado en el local de su mamá desde que era pequeño, siendo ya 40 años de experiencia en ventas, mencionó que le gusta mucho vender frutas preparadas aunque ha visto que actualmente la gente le gusta más comer cosas procesadas.
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“Tengo desde pequeño trabajando en esto, me gusta mucho vender fruta pues ya llevo como 40 años trabajando en esto. Me pongo desde las 9:00 de la mañana y me voy a quitando a las 8:00 de la noche, ahorita vamos al día, he tenido que comprar menos fruta porque no hay las mismas ventas, pero procuro mantener el precio estable a pesar de que la fruta suba de precio, sino los clientes se van, la gente que viene acá al mercado traen el dinero contado, suficiente para hacer sus compras y no para comprar fruta, tratamos de tantear lo que se va a vender en el día pero, si sobra en vez de que se desperdicie prefiero venderla a mitad de precio o mejor la regalo”.
Los comerciantes invierten tiempo y dinero en mantener todo higiénico y fresco para el consumidor e invitaron a la gente a seguir consumiendo lo tradicional y local, pero sobre todo lo más saludable que es lo que ofrecen.