/ sábado 18 de febrero de 2023

Previenen enfermedades gastrointestinales por mariscos en cuaresma

Revisiones constantes antes del manejo y preparación de alimentos son clave para evitar repuntes en infecciones estomacales

La cuaresma se aproxima y a partir de este 22 de febrero incrementa el consumo de alimentos del mar, lo cual en condiciones inadecuadas podría representar un aumento también de padecimientos gastrointestinales.

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José Luis Martínez Cendejas, jefe de la Jurisdicción Sanitaria VI, indicó que de forma constante y no solo en periodos de alto consumo mantienen vigilancia en el manejo y preparación de distintos alimentos para garantizar que los establecimientos cumplan con las normas de seguridad para evitar infecciones estomacales.

“Se toman muestras y se mandan a laboratorio para descartar que exista algún riesgo de infecciones y que cada cosa sea apta para el consumo humano”.


Capacitarán a quienes manejen y preparen alimentos para evitar infecciones.


Pero si un dato importante dejó el paso de la pandemia por Covid-19 fue que las medidas precautorias y de higiene son clave en la disminución de las enfermedades no solo respiratorias sino gastrointestinales, esto fue documentado dado que durante 2019 en el estado se registraron alrededor de 19 a 20 mil casos de cuadros diarreicos, y durante el año 2021 que más fuertes fueron las medidas de limpieza hubo un descenso importante, registrando alrededor de 8500 casos, finalmente en el pasado 2022 hubo un nuevo repunte, esto después de que las medidas para prevenir contagios por Covid-19 se relajaran.

“Era muy notorio que cuando salimos y desde que saludábamos a alguien recurrimos al uso de gel alcohol o corríamos a lavar nuestras manos, las buenas prácticas son indispensables para la disminución de todo tipo de enfermedades e invitamos a la población a que las conserven”.



Para fomentar las buenas prácticas, la secretaría de Salud a través de todas las jurisdicciones sanitarias lleva a cabo la revisión y capacitación de personal en establecimientos de venta y manejo de alimentos, además de realizar revisiones a medidas de limpieza en centros recreativos que también suelen ser populares durante estas fechas.

“Acudimos a los centros recreativos, albercas y con el personal, encargados y dueños revisamos que el nivel de cloración del agua sea el adecuado, que la limpieza de áreas comunes y baños sea buena y de igual manera la venta de comida dentro de estos recintos”.



En caso de que la ciudadanía presente síntomas de alarma de infecciones gastrointestinales se les solicita acudir a su centro de salud más cercano, entre esta sintomatología se encuentra la diarrea intensa, vómitos y fiebre para evitar que los cuadros infecciosos se vuelvan más graves y hasta puedan poner en riesgo la vida de las personas.

“En cada centro de salud contamos con el Vida Suero oral de forma gratuita para la población, en caso de que presenten síntomas de alarma deben acudir a atenderse”.


La cuaresma se aproxima y a partir de este 22 de febrero incrementa el consumo de alimentos del mar, lo cual en condiciones inadecuadas podría representar un aumento también de padecimientos gastrointestinales.

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José Luis Martínez Cendejas, jefe de la Jurisdicción Sanitaria VI, indicó que de forma constante y no solo en periodos de alto consumo mantienen vigilancia en el manejo y preparación de distintos alimentos para garantizar que los establecimientos cumplan con las normas de seguridad para evitar infecciones estomacales.

“Se toman muestras y se mandan a laboratorio para descartar que exista algún riesgo de infecciones y que cada cosa sea apta para el consumo humano”.


Capacitarán a quienes manejen y preparen alimentos para evitar infecciones.


Pero si un dato importante dejó el paso de la pandemia por Covid-19 fue que las medidas precautorias y de higiene son clave en la disminución de las enfermedades no solo respiratorias sino gastrointestinales, esto fue documentado dado que durante 2019 en el estado se registraron alrededor de 19 a 20 mil casos de cuadros diarreicos, y durante el año 2021 que más fuertes fueron las medidas de limpieza hubo un descenso importante, registrando alrededor de 8500 casos, finalmente en el pasado 2022 hubo un nuevo repunte, esto después de que las medidas para prevenir contagios por Covid-19 se relajaran.

“Era muy notorio que cuando salimos y desde que saludábamos a alguien recurrimos al uso de gel alcohol o corríamos a lavar nuestras manos, las buenas prácticas son indispensables para la disminución de todo tipo de enfermedades e invitamos a la población a que las conserven”.



Para fomentar las buenas prácticas, la secretaría de Salud a través de todas las jurisdicciones sanitarias lleva a cabo la revisión y capacitación de personal en establecimientos de venta y manejo de alimentos, además de realizar revisiones a medidas de limpieza en centros recreativos que también suelen ser populares durante estas fechas.

“Acudimos a los centros recreativos, albercas y con el personal, encargados y dueños revisamos que el nivel de cloración del agua sea el adecuado, que la limpieza de áreas comunes y baños sea buena y de igual manera la venta de comida dentro de estos recintos”.



En caso de que la ciudadanía presente síntomas de alarma de infecciones gastrointestinales se les solicita acudir a su centro de salud más cercano, entre esta sintomatología se encuentra la diarrea intensa, vómitos y fiebre para evitar que los cuadros infecciosos se vuelvan más graves y hasta puedan poner en riesgo la vida de las personas.

“En cada centro de salud contamos con el Vida Suero oral de forma gratuita para la población, en caso de que presenten síntomas de alarma deben acudir a atenderse”.


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