Abasolo, Gto.- La instalación de más huertos familiares es uno de los programas que este año se está impulsando entre las familias comunitarias, a fin de que estos en sus hogares se concienticen del cuidado y conservación del medio ambiente, pero también para que estos aprovechen las bondades que les brinda el cultivar sus propios productos, informa la titular de Ecología Municipal, América Abisaí López Morales.
Fue luego de que en días pasados fueran instalados y construidos a través del programa “Mi Huerto Familiar Sustentable” estos huertos en hogares de las comunidades de El Atrancón y Maritas, que se indicó que más huertos serán promovidos en otras localidades por las ventajas y beneficios que brindan estos huertos ecológicos.
Por ello indicó la entrevistada, quienes se están viendo favorecidos con un huerto en sus hogares, deben sentirse orgullosos de tenerlos, ya que entre las recomendaciones está que para darle un mayor impulso a que más hogares cuenten con uno de estos huertos, se está invitando a familiares y amigos, así como a vecinos a esta práctica para beneficio de todos, ya que al ser partícipes de esta actividad de cultivar diversos productos, se contribuye a apoyar su alimentación y economía familiar, en caso de utilizarlos para ser comercializados.
Aunque dijo la funcionaria, hay que destacar que en Ecología Municipal, el impulsar la instalación de estos huertos familiares, es para promover de manera creativa y productiva la concientización del cuidado y conservación del medio ambiente en las comunidades rurales.
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Al respecto hay que destacar que un huerto familiar bien manejado, puede contribuir notablemente con los requerimientos alimenticios de una familiar, ayudando de esa forma con la economía familiar, además de brindar beneficios ambientales y a la salud al consumir productos de mejor calidad, al ser cosechados por uno mismo, recalcó López Morales.
“Con una buena selección de las plantas a cultivar y con la adecuada asociación entre ellas, se puede desarrollar un huerto familiar que no requiere de mayor espacio y al mismo tiempo se aprovecha el consumo de nutrientes en la tierra y se reducen las plagas, lo cual viene a redundar en beneficio del ambiente y además de manera significativa en la obtención de un producto final mucho más saludable”, indicó la funcionaria.