Miguel Ángel Hernández Roque, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Irapuato, señaló existe temor en la industria restaurantera por un posible retroceso en el semáforo estatal epidemiológico luego de que fuera detectados los primeros casos de la variante Ómicron al estado.
El empresario destacó que varios agremiados ya no soportarían un nuevo cierre pues ello representaría un colapso económico como el que se registró en 2020 y que propició el cierre definitivo de varios establecimientos y por ello hizo un llamado a la población para respetar las nuevas medidas sanitarias y evitar un nuevo confinamiento.
“La cuestión si es preocupante sobre todo porque pudiéramos esperar un nuevo cierre, esto conllevaría obviamente a la disminución de los ingresos y probablemente hasta el cierre de los negocios, los cierres de los negocios al menos los restaurantes los han estado aguantando lo mas que ha sido posible, hemos manejado números rojos”.
Manifestó que el sector restaurantero local no ha logrado reponerse de las pérdidas obtenidas durante el 2020 que ha sido el año mas crítico de la pandemia y aseguró que los empresarios están trabajando con números rojos en sus finanzas, sin embargo, dijo que están trabajando para evitar cierres definitivos.
Señaló que ante el arribo de la variante Ómicron de Covid al estado seguirán con el protocolo de seguridad sanitaria Mesa Segura, con lo cual se garantizará que los restaurantes no sean un foco de infección para la población.
“Desde el inicio de la pandemia en Canirac hemos implementado nuestro protocolo de seguridad Mesa Segura, lo continuamos hasta todas estas fechas y de alguna manera ahorita con el semáforo verde estamos con los aforos al 100 %, lo cual hemos tratado de decirle a tus afiliados y continuar nosotros con las mismas medidas, no echar las campanas al vuelo”.