Dos restaurantes fueron clausurados y alimentos contaminados fueron sacados de circulación durante este Operativo Cuaresma, realizado por autoridades sanitarias estatales.
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Personal de la brigada de Protección Contra Riesgos Sanitarios del Sistema de Salud de Guanajuato verificó tan sólo en los municipios de Irapuato, Abasolo, Pénjamo, Pueblo Nuevo, Huanímaro y Cuerámaro, pertenecientes a la Jurisdicción Sanitaria VI, más de 26 mil 800 kilogramos de mariscos y 29 mil 395 kilos de pescado que han pasado todas las pruebas sin que se identificara ningún riesgo para el consumidor.
De las 23 revisiones realizadas para evitar la venta y consumo de productos del mar en mal estado únicamente se identificó una con presencia de un microorganismo patógeno, por lo cual se aseguraron alrededor de 14 kilos de producto antes de que este llegara al consumo humano.
Entre otras acciones realizadas para evitar riesgos de enfermedades gastrointestinales en esta temporada de cuaresma también han sido analizada el agua y hielo de purificadoras y otros puntos, además de la revisión de restaurantes, tiendas y pescaderías.
De acuerdo con la Secretaría de Salud, de 176 restaurantes registrados en el área de la VI Jurisdicción Sanitaria, sólo dos de ellos tuvieron que ser suspendidos de las labores por malas prácticas de higiene y sanidad.
Además también fueron realizados recorridos por centros recreativos y balnearios, en los cuales fueron tomadas muestras de agua en albercas en búsqueda de amiba, de los siete centros registrados todos pasaron las pruebas, por lo cual el líquido no representa riesgos de salud para los visitantes.
El operativo de prevención continúa también dirigido hacia la población en general para verificar y mitigar riesgos en pequeños comercios y en el hogar, personal de la SSEG impartió 17 pláticas a las cuales asistieron 446 personas, también fue realizada la entrega de 301 frascos de plata coloidal para la desinfección de frutas y verduras, 301 frascos de gel antibacterial y folletos con las medidas expuestas durante las pláticas, en donde se especifica el uso de estos para eliminar riesgo de consumo de alimentos contaminados.