/ miércoles 20 de noviembre de 2019

Amenazan tomateros con no exportar a EU

Por aumento al arancel.

Si a finales de este año el gobierno del presidente de Estados Unidos, Donald Trump, impone a los tomateros mexicanos el incremento del arancel hasta 20.91%, provocará que los productores se retiren del mercado estadounidense y el precio del alimento se eleve en su país.

La producción de tomate es la que más abunda en entre los horticultores.

Alfredo Díaz Belmontes, director general de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC), explicó que alrededor de 60% de los los horticultores mexicanos producen tomate y se encuentran distribuidos en todo el país, en estados como Guanajuato, Querétaro, San Luis Potosí, Jalisco, Michoacán, Estado de México y Puebla; sin embargo, gran parte de su producción es exportada a Estados Unidos y han logrado abarcar más de 50% del mercado estadounidense.

  • El próximo cuatro de diciembre determinan si se les impondrá el arancel de 20.91% a los tomateros mexicanos

Esto, señaló, les ha causado, desde 1993, falsas acusaciones por parte de productores de Estados Unidos, quienes acusaron a los tomateros mexicanos de hacer “dumping”, es decir, que vendan el tomate a un precio menor al costo de producción, pues de ser así, mencionó Alfredo Díaz Belmontes, los tomateros habrían quebrado sus negocios desde hace años.

Además, el director de AMHPAC mencionó que las acusaciones forman parte de una competencia desleal e incluso les fue impuesto un arancel por parte del gobierno de Estados Unidos; sin embargo, esto duró sólo hasta 1996.

De incrementar el arancel, el tomate mexicano dejará de exportarse a Estados Unidos.

A pesar de que los tomateros hayan llegado a un acuerdo, con la llegada del Donald Trump comenzaron nuevamente obstáculos para los tomateros mexicanos, y desde mayo de este año les fue impuesto un arancel de 17.56%, el cual se detuvo hasta septiembre; no obstante, hay la amenaza de que les sea impuesto el arancel ahora de hasta 20.91%.

  • 60% de los los horticultores mexicanos producen tomate y se encuentran distribuidos en todo el país, los cuales exportan a Estados Unidos y han logrado abarcar más de 50% del mercado estadounidense

“Estamos en plena lucha y esperamos el próximo cuatro de diciembre el veredicto si estamos dañando o no a la industria del tomate americana, si dicen que sí, se nos impondrá un arancel de 20.91%, todavía es más elevado que el anterior y nos vamos a meter en problemas. Pero si dicen que no hay ningún daño, se detienen las investigaciones y podremos exportar bajo un libre mercado”.

Tomateros se retiran de Estados Unidos, al imponerles el nuevo arancel

La diversificación del mercado hacia otros país, permitirá que las empresas tomateras no desaparezcan.

Alfredo Díaz Belmontes dijo que de imponerles el arancel a 20.91%, muchas de las empresas productoras de tomate desaparecieran y, por lo tanto, el precio del alimento se dispararía, pero el consumidor estadounidense sería el que tuviera que pagar todavía más por el producto.

Por ello, señaló que es necesario que los tomateros y el resto de los productores de alimentos diversifiquen su mercado y dejen de depender de Estados Unidos.

“Si nos retiráramos ya no exportaríamos tomate a Estados Unidos y el precio inmediatamente se disparará. Las empresas tomateras van a desaparecer y de ahí la importancia de no depender de un solo cultivo ni de un solo mercado como Estados Unidos”.

Además, el director de AMHPAC mencionó que es necesario que los productores de tomate se den cuenta de los riesgos, pero aunque lo sepan, no hacen algo al respecto y prefieren seguir inmersos en las amenazas.

“Saben el riesgo, pero no se van a otros mercados porque es mucho la idiosincrasia del productor, es difícil convencerlo que se diversifiquen, ya que, en algunos casos, es lo único que saben hacer y no quieren asumir riesgos”.

Si a finales de este año el gobierno del presidente de Estados Unidos, Donald Trump, impone a los tomateros mexicanos el incremento del arancel hasta 20.91%, provocará que los productores se retiren del mercado estadounidense y el precio del alimento se eleve en su país.

La producción de tomate es la que más abunda en entre los horticultores.

Alfredo Díaz Belmontes, director general de la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC), explicó que alrededor de 60% de los los horticultores mexicanos producen tomate y se encuentran distribuidos en todo el país, en estados como Guanajuato, Querétaro, San Luis Potosí, Jalisco, Michoacán, Estado de México y Puebla; sin embargo, gran parte de su producción es exportada a Estados Unidos y han logrado abarcar más de 50% del mercado estadounidense.

  • El próximo cuatro de diciembre determinan si se les impondrá el arancel de 20.91% a los tomateros mexicanos

Esto, señaló, les ha causado, desde 1993, falsas acusaciones por parte de productores de Estados Unidos, quienes acusaron a los tomateros mexicanos de hacer “dumping”, es decir, que vendan el tomate a un precio menor al costo de producción, pues de ser así, mencionó Alfredo Díaz Belmontes, los tomateros habrían quebrado sus negocios desde hace años.

Además, el director de AMHPAC mencionó que las acusaciones forman parte de una competencia desleal e incluso les fue impuesto un arancel por parte del gobierno de Estados Unidos; sin embargo, esto duró sólo hasta 1996.

De incrementar el arancel, el tomate mexicano dejará de exportarse a Estados Unidos.

A pesar de que los tomateros hayan llegado a un acuerdo, con la llegada del Donald Trump comenzaron nuevamente obstáculos para los tomateros mexicanos, y desde mayo de este año les fue impuesto un arancel de 17.56%, el cual se detuvo hasta septiembre; no obstante, hay la amenaza de que les sea impuesto el arancel ahora de hasta 20.91%.

  • 60% de los los horticultores mexicanos producen tomate y se encuentran distribuidos en todo el país, los cuales exportan a Estados Unidos y han logrado abarcar más de 50% del mercado estadounidense

“Estamos en plena lucha y esperamos el próximo cuatro de diciembre el veredicto si estamos dañando o no a la industria del tomate americana, si dicen que sí, se nos impondrá un arancel de 20.91%, todavía es más elevado que el anterior y nos vamos a meter en problemas. Pero si dicen que no hay ningún daño, se detienen las investigaciones y podremos exportar bajo un libre mercado”.

Tomateros se retiran de Estados Unidos, al imponerles el nuevo arancel

La diversificación del mercado hacia otros país, permitirá que las empresas tomateras no desaparezcan.

Alfredo Díaz Belmontes dijo que de imponerles el arancel a 20.91%, muchas de las empresas productoras de tomate desaparecieran y, por lo tanto, el precio del alimento se dispararía, pero el consumidor estadounidense sería el que tuviera que pagar todavía más por el producto.

Por ello, señaló que es necesario que los tomateros y el resto de los productores de alimentos diversifiquen su mercado y dejen de depender de Estados Unidos.

“Si nos retiráramos ya no exportaríamos tomate a Estados Unidos y el precio inmediatamente se disparará. Las empresas tomateras van a desaparecer y de ahí la importancia de no depender de un solo cultivo ni de un solo mercado como Estados Unidos”.

Además, el director de AMHPAC mencionó que es necesario que los productores de tomate se den cuenta de los riesgos, pero aunque lo sepan, no hacen algo al respecto y prefieren seguir inmersos en las amenazas.

“Saben el riesgo, pero no se van a otros mercados porque es mucho la idiosincrasia del productor, es difícil convencerlo que se diversifiquen, ya que, en algunos casos, es lo único que saben hacer y no quieren asumir riesgos”.

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