/ jueves 22 de junio de 2023

Comerciantes de alimentos registran pérdidas por el calor

Hacen lo posible por que la mercancía se mantenga fresca

Los comerciantes de frutas y verduras han registrado pérdidas económicas por las altas temperaturas, lo que los ha obligado a buscar alternativas para que su producto no se dañe.

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Incluso muchos de ellos se han visto obligados a bajar precios para evitar mayores pérdidas y que el producto se desperdicie en menor proporción.

Por su parte, los tablajeros compran mayores cantidades de hielo para mantener frescos los cortes de carne y que su presentación siga siendo atractiva para su clientela. También, tratan de que la cantidad exhibida del producto sea menor para que la exposición al calor sea la mínima.

Los comerciantes en el Mercado Hidalgo de la ciudad de Irapuato han explicado que el calor sí les ha afectado tanto en ventas como en pérdidas de frutas y verduras, principalmente.

Uno de estos casos es el de Aurelio López, comerciante de frutas y verduras del mercado, quien expresó su preocupación por las altas temperaturas.

Explicó que las frutas con consistencias suaves, como los jitomates y chiles, son los productos que más se ven afectados, ya que la frescura de éstos no dura mucho tiempo.

Una de las alternativas que han implementado es la de pedir menor cantidad y un producto no tan maduro para que éste les dure por lo menos un día más de venta.

“Lo que pasa con el calor es que el jitomate se ampolla inmediatamente y por ejemplo el chile morrón se aguada. Debemos pedirlo a tres cuartos para que dure hasta el día siguiente y al otro día se tiene que hacer lo mismo, la compra disminuye, porque la venta también lo hace”.

Lee también: Suben precios de alimentos por ola de calor

El comerciante Wilfrido Franco Soto, quien tiene su carnicería dentro del Mercado Hidalgo, comentó que la venta de cortes específicos depende totalmente del clima.

Mencionó que todo lo que se cocina en caldo, como el menudo o la res, en estos momentos no se vende, en cambio el hígado, el corazón y la tripa, al ser platillos que se preparan de forma más rápida y fresca, los clientes prefieren consumirlos.

“Hay gente que tiene la mercancía a la vista desde la mañana hasta en la noche y el color de la carne va cambiando, yo trato de estar muy al pendiente de la mercancía, poniéndole más hielo de lo normal y sacar poco a poco la mercancía a la vista.

"También depende mucho del clima lo que la gente va a comprar. Con este tipo de calor, lo menos que se vende es menudo o cocido de res, carne para hacer caldos y lo que más se vende son hígado, corazón y tripas.”

Las personas que cuentan con sus locales en el mercado aseguran que el desperdicio de producto les afecta directamente a su bolsillo, en comparación al de los clientes, ya que incluso deben de modificar en ocasiones el precio de sus productos para que se vendan más rápido y así evitar que la pérdida sea mayor.

Los comerciantes de frutas y verduras han registrado pérdidas económicas por las altas temperaturas, lo que los ha obligado a buscar alternativas para que su producto no se dañe.

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Incluso muchos de ellos se han visto obligados a bajar precios para evitar mayores pérdidas y que el producto se desperdicie en menor proporción.

Por su parte, los tablajeros compran mayores cantidades de hielo para mantener frescos los cortes de carne y que su presentación siga siendo atractiva para su clientela. También, tratan de que la cantidad exhibida del producto sea menor para que la exposición al calor sea la mínima.

Los comerciantes en el Mercado Hidalgo de la ciudad de Irapuato han explicado que el calor sí les ha afectado tanto en ventas como en pérdidas de frutas y verduras, principalmente.

Uno de estos casos es el de Aurelio López, comerciante de frutas y verduras del mercado, quien expresó su preocupación por las altas temperaturas.

Explicó que las frutas con consistencias suaves, como los jitomates y chiles, son los productos que más se ven afectados, ya que la frescura de éstos no dura mucho tiempo.

Una de las alternativas que han implementado es la de pedir menor cantidad y un producto no tan maduro para que éste les dure por lo menos un día más de venta.

“Lo que pasa con el calor es que el jitomate se ampolla inmediatamente y por ejemplo el chile morrón se aguada. Debemos pedirlo a tres cuartos para que dure hasta el día siguiente y al otro día se tiene que hacer lo mismo, la compra disminuye, porque la venta también lo hace”.

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El comerciante Wilfrido Franco Soto, quien tiene su carnicería dentro del Mercado Hidalgo, comentó que la venta de cortes específicos depende totalmente del clima.

Mencionó que todo lo que se cocina en caldo, como el menudo o la res, en estos momentos no se vende, en cambio el hígado, el corazón y la tripa, al ser platillos que se preparan de forma más rápida y fresca, los clientes prefieren consumirlos.

“Hay gente que tiene la mercancía a la vista desde la mañana hasta en la noche y el color de la carne va cambiando, yo trato de estar muy al pendiente de la mercancía, poniéndole más hielo de lo normal y sacar poco a poco la mercancía a la vista.

"También depende mucho del clima lo que la gente va a comprar. Con este tipo de calor, lo menos que se vende es menudo o cocido de res, carne para hacer caldos y lo que más se vende son hígado, corazón y tripas.”

Las personas que cuentan con sus locales en el mercado aseguran que el desperdicio de producto les afecta directamente a su bolsillo, en comparación al de los clientes, ya que incluso deben de modificar en ocasiones el precio de sus productos para que se vendan más rápido y así evitar que la pérdida sea mayor.

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