Pénjamo, Gto.- El sabor gastronómico de Pénjamo estará enmarcado por una gran diversidad de exquisitos platillos típicos de esta región de la mano de las cocineras tradicionales en la 10ª Feria de la Cocina Tradicional, a celebrarse el próximo domingo 5 de septiembre en la zona arqueológica de Plazuelas, informa la titular de Desarrollo Económico y Turismo Municipal, Viviana Flores Alfaro.
Pechuga rellena de huiclacoche, enchiladas 3 Marías, conejo, pastel de plátano con tequila, tepache, tequino (bebidas a base de maíz fermentado), gorditas hechas en horno, capirotada, cecina en flor de calabaza, pozole, verdolagas con carne de puerco, son tan sólo algunos platillos y bebidas que podrán ser degustados por quienes asistan a este magno evento gastronómico, indicó la entrevistada.
Flores Alfaro indicó que como parte complementaria a esta 10ª Feria de la Cocina Tradicional, cuyos platillos serán elaborados por el grupo de cocineras tradicionales de Pénjamo, se contará con la participación de artesanos locales, quienes estarán ofertando ropa típica y otros diversos productos, entre ellos quesos de cabra, cerámica, jabones, joyería artesanal, postres de la marca Gto.
Así como plantas suculentas, juegos de niños y talleres de sensibilización turística organizado por la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato.
Respecto al programa artístico-cultural, la funcionaria informó que en estos días se estará confirmando, ya que lo que se busca es que los asistentes, tanto locales como quienes vendrán exprofeso de diferentes estados de la República Mexicana, disfruten a plenitud de un evento gastronómico de calidad, en el que podrán degustar exquisitos platillos típicos de Pénjamo, al estarse celebrando bajo la coordinación de la SECTUR, IEC, INAH y gobierno municipal, la décima edición de esta Feria de la Cocina Tradicional.