/ viernes 2 de febrero de 2024

Luis Alfredo Elizarrarás, más de 20 años de deleitar con sus tamales a Irapuato

Se dedica a vender tamales en la avenida Reforma, a un costado de la parada del transporte público

En el Día de la Candelaria, la tradición indica que es la fecha en que se dio la presentación de Jesús al templo, es por ello que muchos creyentes católicos acostumbran a degustar tamales y según esta tradición, quienes los deben de preparar o comprar son las personas que durante el día de reyes se encontraron al Niño Dios dentro de la Rosca de Reyes.

Luis Alfredo Elizarrarás Esquivel, un joven irapuatense de 28 años, quien se dedica a vender tamales en la avenida Reforma, a un costado de la parada del transporte público, contó que lleva desde los ocho años vendiendo tamales junto con su madre, siendo una labor que le gusta porque puede ayudarla.

“Mi madre inició este negocio por necesidad cuando yo tenía ocho años, desde entonces me he dedicado a prepararlos y a venderlos, son ya 20 años de eso y es algo que me encanta hacer porque puedo ayudarle a mi madre”.

Narró que esta receta lleva en su familia más de 100 años y ha sido acreedora de premios en la Feria del Tamal en dos ocasiones; también aprovechó para dar dos consejos a aquellas personas que quieran preparar esta comida en sus hogares, sin revelar el secreto familiar.

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“Esta receta es totalmente secreta, ya que tiene en mi familia aproximadamente 110 años, el único secreto que puedo decir es que hay que hacer la masa de los tamales uno mismo y no caer en el error de comprar masa ya hecha y un consejo que puedo dar es que el mismo día que se van a envolver y cocer deben ser vendidos, ya que si se empiezan a poner en las hojas de maíz un día antes esta absorbe toda la humedad de la masa dejando al tamal totalmente seco; esta receta fue premiada en dos ocasiones en la Feria del Tamal 2015 y 2016”.

Explicó que el tiempo de preparación es aproximadamente de una hora y 40 minutos iniciando desde la madrugada para que al estar cocidos puedan venderse, vendiéndose en menos de tres horas.

“Comenzamos a prepararlos desde las 3:00 de la mañana y me tardo alrededor de una hora 40 minutos y depende cuánto tiempo me quedo vendiendo, cuento con mi permiso del área de Mercados y pudiera quedarme durante todo el día, pero se me acaban los tamales en dos horas y media.

Concluyó contando el origen de esta comida tan tradicional en el país, siendo creado en la época prehispánica los cuales llevaban como ingredientes principales verduras como la calabaza y que con el tiempo fue cambiando como consecuencia de la conquista.

El origen de los tamales es en la época prehispánica, la masa se envolvía en la hoja de maíz para su mismo consumo dentro de la hoja, es por esto que se puede romper en vertical, este platillo era preparado para ocasiones especiales y también era parte de un agradecimiento a la tierra por los productos que esta nos ofrece; con el tiempo se fue cambiando los ingredientes que lo conformaban, ya que con la conquista de los españoles la carne de cerdo llegó a México y sustituyó las verduras.

En el Día de la Candelaria, la tradición indica que es la fecha en que se dio la presentación de Jesús al templo, es por ello que muchos creyentes católicos acostumbran a degustar tamales y según esta tradición, quienes los deben de preparar o comprar son las personas que durante el día de reyes se encontraron al Niño Dios dentro de la Rosca de Reyes.

Luis Alfredo Elizarrarás Esquivel, un joven irapuatense de 28 años, quien se dedica a vender tamales en la avenida Reforma, a un costado de la parada del transporte público, contó que lleva desde los ocho años vendiendo tamales junto con su madre, siendo una labor que le gusta porque puede ayudarla.

“Mi madre inició este negocio por necesidad cuando yo tenía ocho años, desde entonces me he dedicado a prepararlos y a venderlos, son ya 20 años de eso y es algo que me encanta hacer porque puedo ayudarle a mi madre”.

Narró que esta receta lleva en su familia más de 100 años y ha sido acreedora de premios en la Feria del Tamal en dos ocasiones; también aprovechó para dar dos consejos a aquellas personas que quieran preparar esta comida en sus hogares, sin revelar el secreto familiar.

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“Esta receta es totalmente secreta, ya que tiene en mi familia aproximadamente 110 años, el único secreto que puedo decir es que hay que hacer la masa de los tamales uno mismo y no caer en el error de comprar masa ya hecha y un consejo que puedo dar es que el mismo día que se van a envolver y cocer deben ser vendidos, ya que si se empiezan a poner en las hojas de maíz un día antes esta absorbe toda la humedad de la masa dejando al tamal totalmente seco; esta receta fue premiada en dos ocasiones en la Feria del Tamal 2015 y 2016”.

Explicó que el tiempo de preparación es aproximadamente de una hora y 40 minutos iniciando desde la madrugada para que al estar cocidos puedan venderse, vendiéndose en menos de tres horas.

“Comenzamos a prepararlos desde las 3:00 de la mañana y me tardo alrededor de una hora 40 minutos y depende cuánto tiempo me quedo vendiendo, cuento con mi permiso del área de Mercados y pudiera quedarme durante todo el día, pero se me acaban los tamales en dos horas y media.

Concluyó contando el origen de esta comida tan tradicional en el país, siendo creado en la época prehispánica los cuales llevaban como ingredientes principales verduras como la calabaza y que con el tiempo fue cambiando como consecuencia de la conquista.

El origen de los tamales es en la época prehispánica, la masa se envolvía en la hoja de maíz para su mismo consumo dentro de la hoja, es por esto que se puede romper en vertical, este platillo era preparado para ocasiones especiales y también era parte de un agradecimiento a la tierra por los productos que esta nos ofrece; con el tiempo se fue cambiando los ingredientes que lo conformaban, ya que con la conquista de los españoles la carne de cerdo llegó a México y sustituyó las verduras.

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