Irapuato, Gto. (OEM-Informex).- Los productores agrícolas de todo el mundo se enfrentan a un gran reto durante los próximos 30 años debido a que las tierras de cultivo están desertificadas debido a malas prácticas como la emisión de gases de efecto invernadero que abonan al calentamiento global.
Sabo Tercero, especialista en Innovación, Sustentabilidad y Neurociencias Aplicadas al Diseño de Producto, dijo durante la conferencia magistral “Oportunidades para el campo y para la competitividad en tema de sostenibilidad”, que ofreció en el marco de la Expo Agroalimentaria, que si no se hace algo al respecto para detener las malas prácticas agrícolas quedarán sólo 60 cosechas útiles lo cual dejaría a las futuras generaciones sin tierra fértil para producir alimentos.
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Dijo que para el año 2050 se estima que en el mundo haya un promedio de 10 mil millones de habitantes y por consiguiente las demandas en alimentación crecerán de forma exponencial y es por ello que desde ahora debe cuidarse a la tierra para mantenerla viva y que sea fértil.
"La ciencia nos dice que nos dice que nos quedan 60 cosechas útiles si no hacemos algo al respecto que no es nada, queremos que las otras generaciones tengan posibilidades con alimento, con el campo, infinitas y no que vean la tierra como algo que ya no funciona, nosotros lo vemos como que no nos van a afectar estas 60 cosechas, pero los hijos, nietos y sobrinos que van a heredar estas tierras les vas a dejar polvo".
Refirió que hay un gran reto para ligar las actividades agrícolas con la estrategia de sustentabilidad de los grandes corporativos y grandes marcas de alimentos, quienes ya están comprometidas a disminuir el impacto ambiental y bajar las emisiones de gases de efecto invernadero.
Señaló que lo primero que debe hacerse es adoptar a la ganadería en las actividades agrícolas, pues es un práctica que ha sido separada, agregó que es fundamental utilizar como abono el excremento de las vacas y con el fertilizar la tierra como se hacía todavía hace algunos años.
“La práctica de la siembra directa logra que se quede el carbono capturado en la tierra y no en el medio ambiente, así que ese sería una y la otra es investigar las estrategias de sustentabilidad que tienen las grandes empresas de alimento para ver cómo desde el campo nos podemos ir alineados".