La cena para la Noche Mexicana costará más cara este año, pues los precios de los productos que forman la canasta básica están en constante cambio y algunos han incrementado su costo.
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Tras un recorrido realizado por El Sol de Irapuato en las instalaciones del Mercado Hidalgo, se pudo documentar el cambio de algunos precios que fueron dados a conocer por los comerciantes.
En cuanto al precio de las frutas y verduras, la mayoría se han mantenido en un precio estándar, pero hay algunas en los que no han dejado de subir, como es el caso del limón y del aguacate; por ejemplo, el limón se puede comprar el kilo a 35 pesos y del aguacate de 86 pesos por kilo, pues ambos sufrieron ajustes de más de 10 pesos por kilogramo.
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Los precios de otros productos son, por ejemplo, el tamarindo se encuentra en 48 pesos, el kilo de jícama está 18 pesos, el kilo del pepino en 18 pesos, el kilo de cebolla tanto blanca como morada está 25 pesos, el kilo de tomate cuesta 22 pesos, el chile serrano cuesta 38 pesos el kilo, el cilantro cuesta 25 pesos, la lechuga por pieza está en 15 pesos, el kilo de elote amarillo a 19 pesos y el blanco a 18 pesos, entre otro.
Los comerciantes mencionaron que esos son los precios de algunos productos entre los que más demanda tienen, pues son utilizados para la preparación de la mayoría de los platillos en los hogares mexicanos, otro ajuste de precio que destacaron fue el de el mango que el kilo puede ser encontrado hasta en 60 pesos, sin embargo, éste es un ajuste propio de la temporada.
Esto te costaría los platillos mexicanos
El Sol de Irapuato hizo un recorrido en el Mercado Hidalgo para preguntar los precios de los ingredientes de los platillos más comunes para estas fechas, uno de ellos es el pozole, si bien existen variedades de este platillo, el más preparado por las familias es el pozole rojo y verde.
Para la elaboración del pozole se necesita de agua, maíz pozolero, carne de puerco, si es pozole rojo, o pollo, si es pozole verde, además de espinazo, cebolla blanca, dientes de ajo, sal, chiles anchos y guajillo, así como tomate, si el pozole es verde, aunado al cilantro, orégano, aceite y para decorar el plato se necesita de lechuga, rábanos, aguacate y limón.
De acuerdo con los comerciantes, el kilo del maíz precocido está a 25 pesos y el crudo está a 28 pesos el kilo; el kilo de carne de puerco está a 155 pesos, el espinazo está a 120 pesos el kilo, el chile guajillo está a 150 el kilo al igual que el kilo de chile ancho, el kilo de ajo está a 120 pesos, el kilo de cebolla está a 25 pesos, el kilo de pollo sin vísceras y sin huesos a 130, el tomate está a 22 pesos el kilo, el cilantro 25 pesos el kilo, el limón está a 36 pesos el kilo, el kilo de rábano está a 30 pesos y el kilo de aguacate está a 86 pesos; por lo que el precio menor para hacer pozole estas fechas para aproximadamente 15 personas saldría en alrededor de 600 pesos, esto sin tomar en cuenta otros insumos necesarios para poner ambiente en estas fiestas tradicionales, bebidas, desechables, entre otros.
Otro platillo que es típico de estas fechas son los chiles en nogada los ingredientes necesarios para prepararlos son chiles poblanos, manteca de puerco, cebolla blanca, ajo, carne de res molida, jitomates, canela, pimienta, sal, nuez moscada, comino, clavo, manzana, pera, durazno, plátano, almendras, pasas, queso crema, crema ácida, leche, granada y perejil.
El kilo de chiles poblanos está a 30 pesos, el kilo de manteca de puerco está a 77 pesos, el kilo de cebolla está a 25 pesos, el kilo de ajo está a 120 pesos, el kilo de carne de res molida se puede encontrar desde 120 pesos hasta los 200 pesos, el jitomate a 25 pesos el kilo, el kilo de la manzana roja a 80 pesos y la amarilla a 35 pesos está, plátano a 12 pesos el kilo, el kilo de pera está a 50 pesos, el kilo de durazno está a 86 pesos, el kilo de almendras está de 150 a 200 pesos aproximadamente, el kilo de nuez está a 140 pesos, 190 gramos de queso crema está a 36 pesos, la crema ácida de 900 mililitros está a 70 pesos y el precio del kilo de granada roja está a 54 pesos el kilo, los precios totales varían según las porciones a preparar, y estos nunca dejarán de ser buena opción para eventos más pequeños pues su preparación es mucho más laboriosa que la de otras comida típicas mexicanas.