/ martes 12 de noviembre de 2019

Tecnificación del riego en parcelas, para optimizar el uso del agua

Como parte de la Agricultura 4.0.

Hace 15 años, la ciudad de Murcia en España sufrió de sequías y escasez de lluvias, por lo que sus campesinos decidieron implementar el riego tecnificado para continuar produciendo alimentos y evitar estrés hidráulico en su región.

El Dato...

La tecnificación del riego en los campos permite un ahorro del recurso de hasta 50%.

Emilio Cobos, uno de los conferencistas sobre “Optimización energética e hidráulica” en la Expo Agroalimentaria, mencionó que la solución para evitar terminar con los recursos que necesita la producción de alimentos, es la integración de muchas tecnologías, y una de ellas es el riego tecnificado.


El riego tecnificado permite que el agua no sea sobreexplotada y cause estrés hídríco.


Y es que, aseguró que el estado de Guanajuato y Murcia son similares en su producción de alimentos, al producir más de 30% de lo que consume su país, pero lo que los diferencia es que desde hace años la ciudad española decidió tecnificar sus campos, mientras que en el estado guanajuatense y el resto de México aún no se ha concretado algún proyecto para atender a 100% de los productores.


“El agua es el recurso más importante al momento de producir los alimentos y los campos deben optimizar su uso a través del riego tecnificado para abatir la escasez y el estrés hidráulico en México.

“Por ello, tenemos que garantizar la disponibilidad de agua para los productores e implementar las energías, pero necesitamos modernizar los campos y ser más eficiente el uso de los recursos hídricos para mejorar la calidad del servicio de suministro del liquido”.


Hoy en día el mercado ofrece una gran variedad de opciones para implementar el riego tecnificado en las parcelas.


Explicó que una mejor gestión técnica y económica permite la optimización de los recursos, y, aunque se requiera una alta inversión por parte de los productores, sus resultados son óptimos y benéficos tanto para sus parcelas como para el planeta.




Hace 15 años, la ciudad de Murcia en España sufrió de sequías y escasez de lluvias, por lo que sus campesinos decidieron implementar el riego tecnificado para continuar produciendo alimentos y evitar estrés hidráulico en su región.

El Dato...

La tecnificación del riego en los campos permite un ahorro del recurso de hasta 50%.

Emilio Cobos, uno de los conferencistas sobre “Optimización energética e hidráulica” en la Expo Agroalimentaria, mencionó que la solución para evitar terminar con los recursos que necesita la producción de alimentos, es la integración de muchas tecnologías, y una de ellas es el riego tecnificado.


El riego tecnificado permite que el agua no sea sobreexplotada y cause estrés hídríco.


Y es que, aseguró que el estado de Guanajuato y Murcia son similares en su producción de alimentos, al producir más de 30% de lo que consume su país, pero lo que los diferencia es que desde hace años la ciudad española decidió tecnificar sus campos, mientras que en el estado guanajuatense y el resto de México aún no se ha concretado algún proyecto para atender a 100% de los productores.


“El agua es el recurso más importante al momento de producir los alimentos y los campos deben optimizar su uso a través del riego tecnificado para abatir la escasez y el estrés hidráulico en México.

“Por ello, tenemos que garantizar la disponibilidad de agua para los productores e implementar las energías, pero necesitamos modernizar los campos y ser más eficiente el uso de los recursos hídricos para mejorar la calidad del servicio de suministro del liquido”.


Hoy en día el mercado ofrece una gran variedad de opciones para implementar el riego tecnificado en las parcelas.


Explicó que una mejor gestión técnica y económica permite la optimización de los recursos, y, aunque se requiera una alta inversión por parte de los productores, sus resultados son óptimos y benéficos tanto para sus parcelas como para el planeta.




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