/ miércoles 10 de abril de 2024

Atienden a más de mil 500 personas por enfermedades diarreicas en Irapuato y la región

Para evitar que las cifras sigan aumentando, exhortaron a volver a medidas de higiene similares a las de la pandemia

En los seis municipios que conforman la Jurisdicción Sanitaria VI se han atendido al menos mil 500 personas por enfermedades diarreicas, éstas tienden a aumentar a partir de la entrada de la temporada cálida, por este motivo autoridades hicieron un llamado a retomar las prácticas de higiene que fueron utilizadas durante el tiempo de pandemia, pues estas podrían frenar en gran medida las enfermedades gastrointestinales.

El preparado de alimentos también debe ser vigilado, sobre todo el de productos del mar.

Y es que la mejor muestra de ello fue el descenso que hubo en casos de enfermedades diarreicas durante la contingencia sanitaria, el constante lavado de manos, desinfección de superficies y cuidados extremos con alimentos y bebidas, no sólo ayudaron a detener la transmisión de la Covid-19, sino que también otras enfermedades como las gastrointestinales también disminuyeron.

Te recomendamos: A la baja enfermedades diarreicas por lavado frecuente de manos

Desde la coordinación de epidemiología de la Jurisdicción Sanitaria VI, se detalló que las enfermedades diarreicas disminuyeron desde 2020, pero a partir de 2022 se registró un leve aumento, y si bien ya no se ha presentado un incremento tan violento de estas infecciones, sí se ha dejado ver que el olvidarse o dejar de lado las prácticas de higiene ha traído un aumento de éstas.

Antes de la pandemia hubo años que se presentaron de 23 a 25 mil atenciones por enfermedades gastrointestinales, mientras que durante la pandemia se registraron alrededor de seis a ocho mil atenciones y el pasado 2023 se dieron aproximadamente ocho mil 800 atenciones.

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Especialistas señalaron que además de mantener las medidas como el lavado de manos y desinfección de objetos, también se debe prestar atención a la comida, sobre todo en alimentos del mar que tienden a ser más consumidos durante la temporada de calor almacenarlos bien pues tienden a descomponerse rápidamente, en el caso de restaurantes, adoptar medidas como que el personal utilice cubrebocas todo el tiempo y no olvidar lavarse las manos antes y después de comer e ir al baño, además recordar que en la preparación de alimentos como ceviches el limón no mata las bacterias por lo que consumir estos alimentos sigue representando cierto nivel de riesgo.

En los seis municipios que conforman la Jurisdicción Sanitaria VI se han atendido al menos mil 500 personas por enfermedades diarreicas, éstas tienden a aumentar a partir de la entrada de la temporada cálida, por este motivo autoridades hicieron un llamado a retomar las prácticas de higiene que fueron utilizadas durante el tiempo de pandemia, pues estas podrían frenar en gran medida las enfermedades gastrointestinales.

El preparado de alimentos también debe ser vigilado, sobre todo el de productos del mar.

Y es que la mejor muestra de ello fue el descenso que hubo en casos de enfermedades diarreicas durante la contingencia sanitaria, el constante lavado de manos, desinfección de superficies y cuidados extremos con alimentos y bebidas, no sólo ayudaron a detener la transmisión de la Covid-19, sino que también otras enfermedades como las gastrointestinales también disminuyeron.

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Desde la coordinación de epidemiología de la Jurisdicción Sanitaria VI, se detalló que las enfermedades diarreicas disminuyeron desde 2020, pero a partir de 2022 se registró un leve aumento, y si bien ya no se ha presentado un incremento tan violento de estas infecciones, sí se ha dejado ver que el olvidarse o dejar de lado las prácticas de higiene ha traído un aumento de éstas.

Antes de la pandemia hubo años que se presentaron de 23 a 25 mil atenciones por enfermedades gastrointestinales, mientras que durante la pandemia se registraron alrededor de seis a ocho mil atenciones y el pasado 2023 se dieron aproximadamente ocho mil 800 atenciones.

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Especialistas señalaron que además de mantener las medidas como el lavado de manos y desinfección de objetos, también se debe prestar atención a la comida, sobre todo en alimentos del mar que tienden a ser más consumidos durante la temporada de calor almacenarlos bien pues tienden a descomponerse rápidamente, en el caso de restaurantes, adoptar medidas como que el personal utilice cubrebocas todo el tiempo y no olvidar lavarse las manos antes y después de comer e ir al baño, además recordar que en la preparación de alimentos como ceviches el limón no mata las bacterias por lo que consumir estos alimentos sigue representando cierto nivel de riesgo.

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